Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » Договор об аренде


Договор об аренде

Договор об арендеДоговор об аренде - это контракт на право временно распоряжаться имуществом. Хотя такие контракты могут заключаться и по поводу аренды оборудования, но чаще речь идет об аренде недвижимости: дома, квартиры, производственных помещений. Перед тем как подписывать документ, убедитесь в том, что хорошо понимаете все условия, изложенные в нем, и разрешите все свои сомнения до того, как ставить подпись. В случае необходимости воспользуйтесь помощью юриста. Конкретные условия договоров об аренде широко варьируются в зависимости от типа арендуемой недвижимости и от ее конкретных особенностей. Однако существуют основные элементы контрактов, на которые следует обращать при чтении его особое внимание.

Арендуемая площадь. Указывается адрес, этаж, номер квартиры или апартаментов, площадь, выраженная в квадратных метрах.
Хозяин и арендатор. Должны быть указаны полные имена в соответствии с документами и адреса хозяина и арендатора, подписывающих соглашение об аренде. Срок. Точные даты, обозначающие начало и завершение срока аренды, а также обязанности сторон в случае, если арендуемая площадь не будет предоставлена к арендуемому сроку хозяином или не занята в указанный срок арендатором.

Цена. Размер годовой и/или ежемесячной платы либо расценка за квадратный метр арендуемой площади плюс все дополнительные расходы, такие, как страховка, плата за пользование коммунальными услугами, налоги, поправка на инфляцию.
Залоговый депозит. Сумма денег - обычно равная месячному взносу, заранее откладываемая на случай, если арендатор не сможет внести свой обычный взнос либо не сумеет восстановить за свой счет поврежденное имущество. Эти деньги удерживаются владельцем имущества в течение всего срока соглашения и возвращаются за вычетом задолженности по взносам и ремонту по истечении срока аренды.

Продление. Условия продления соглашения об аренде после того, как истечет основной его срок, в том числе время, необходимое на новые переговоры, условия, при которых может повышаться первоначальная плата, необходимость уведомлять владельца имущества о длительном отсутствии арендатора.
Содержание. Какое оборудование, принадлежности, услуги будет обеспечивать за свой счет владелец имущества и какие обязан обеспечивать сам арендатор.

Обязанности хозяина. Иные обязанности, возлагаемые на хозяина (владельца), - обеспечение нормальных жилищных или рабочих условий, обеспечение вывоза мусора, обязанность по уничтожению насекомых и грызунов.
Обязанности арендаторов. Дополнительные обязанности и правила, обязательные для арендатора, такие, как соблюдение правил пожарной безопасности, соблюдение правил, связанных с поддержанием тишины, процедура улаживания жалоб соседей, и проведение мелких ремонтных работ.
Меры по защите окружающей среды. Гарантии владельца имущества, касающиеся соблюдения правил тишины другими его арендаторами, обеспечение пользования лифтом, автостоянкой или (в том случае, когда помещение арендуется для целей бизнеса) обязанность не предоставлять свое имущество в аренду физическим или юридическим лицам, которые могут стать конкурентами арендатора.

Приоритетные права. Условия преемственности соглашения об аренде в случае, если арендуемое здание или площадь меняет владельца, в случае банкротства, просрочки закладной владельца.
Разрыв соглашения. При каких условиях владелец имеет право выселить арендатора и в какие сроки арендаторы имеют право обжаловать нарушение соглашения об аренде. Инвентаризация обстановки и оборудования. Список предметов, находящихся в арендуемом помещении к началу срока действия соглашения об аренде, и состояние, в котором они находятся.

Право на переоборудование. Определяется, каким образом арендатор должен получать разрешение от хозяина на какое-либо переоборудование арендуемого помещения и в каких объемах и масштабах допустимо такое переоборудование.
Места общего пользования и их уборка. В каких объемах арендатор имеет доступ к местам общего пользования здания (коридоры, холлы, лестницы, лифты, двор) и каковы обязательства сторон по поддержанию порядка в этих местах.
Условия субаренды. Имеет ли право арендатор в свою очередь сдать в аренду арендуемое пространство или часть его и, если такое право у него есть, условия и ограничения при его реализации.
18 мар 2010, 09:43
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.