Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » Экономьте электричество


Экономьте электричество

Экономьте электричествоМы постоянно пользуемся электроэнергией и вряд ли можем обойтись без нее. Однако расходы на электроэнергию постоянно растут, и к тому же граждане с развитым чувством ответственности должны находить и использовать методы сокращения потребления электроэнергии, более эффективно ее использовать и таким образом экономить природные ресурсы.

Снижение потребления электроэнергии вовсе не требует отказа от привычных удобств. Речь идет всего лишь о разумном потреблении ее, о приобретении изделий и использовании технологий, которые помогают сберечь энергию, об устранении факторов, способствующих ее растранжириванию. Вот несколько способов экономии электроэнергии.

Теп л оиз олядия
Лучший способ снизить потребление электроэнергии - это сокращение энергозатрат на отопление и охлаждение дома: именно эти системы потребляют в доме максимальное количество электричества. Теплоизоляция сохраняет энергию, удерживая тепло в доме зимой и препятствуя поступлению тепла снаружи летом, снижая таким образом нагрузку на системы отопления и охлаждения и одновременно позволяя поддержать нужный уровень комфорта.

• Теплоизоляция стен, потолков и полов сбережет такое количество энергии, что стоимость установки такой теплоизоляции окупит себя в течение одного - двух лет. Существует множество теплоизоляционных материалов, выпускаемых в виде самых разнообразных изделий. Чтобы решить, какой тип изоляции будет наиболее эффективен, обращайте внимание не на толщину материала, а на показатель R. Этот показатель является мерой теплоизоляционных качеств материала: чем выше число, тем надежнее теплоизоляция. Эффективность теплоизоляции зависит также и от того, в какие места вы ее устанавливаете.

• Окна с двойными рамами или с двойными стеклами резко снизят потери тепла. Для получения максимального эффекта можно добавить даже третье стекло. Пластиковые прозрачные накладки на окна - это менее дорогой способ сохранения тепла и в то же время весьма эффективный.• Установка резиновых, виниловых и войлочных уплотнений на окнах и дверях снижает утечку из дома теплого воздуха и выполняется весьма несложно с помощью простейших инструментов.

• Законопачивание щелей - это еще один способ самостоятельной установки теплоизоляции. Шпаклюют щели стыка оконной коробки и оконного переплета и щели вокруг дверной коробки. Будьте умеренны - не укупорьте двери и окна так, что их станет невозможно открыть. Перед тем как приступать к законопачиванию, уберите из щелей пыль и грязь.

Нагревательная система, система кондиционирования воздуха
Правильное использование и обслуживание систем отопления и кондиционирования воздуха снизит количество энергии, потребляемой этими системами. Вот некоторые способы, которыми можно увеличить коэффициент полезного действия этих систем:
• Меняйте фильтры на воздушных теплообменниках и кондиционерах примерно раз в месяц; регулярно очищайте их от пыли и грязи. Проводите регулярный осмотр, как это указано в инструкции по обслуживанию. Приобретайте модели, обеспечивающие хорошее соотношение производительность/потребление энергии.

• Устанавливайте термостаты на умеренную температуру и избегайте изменения данных установок. Прибор, работающий на неполной мощности, но постоянно, действует более эффективно, чем аналогичный прибор, установленный на большую мощность и постоянно включающийся и выключающийся.
• Не заслоняйте отопительные и охлаждающие приборы деревянными перегородками, мебелью или шторами; устанавливайте их по возможности ближе к центру комнаты.

• Летом предохраняйте внутренние помещения от наружного тепла, задергивая шторы и снижая тем самым воздействие солнца; зимой, напротив, воспользуйтесь солнечным теплом, широко раздернув шторы на окнах.
• Если вы проводите большую часть времени в каких-нибудь двух комнатах дома, установите общий домашний термостат на сравнительно низкую температуру и в холодные дни дополнительно обогревайте эти две комнаты небольшими нагревателями местного действия.
• Во время работы отопительной системы или кондиционера держите закрытыми двери, окна и фортонки; закрывайте также и вьюшки каминной трубы.

• Конечно, с точки зрения потребления энергии пара небольших вентиляторов даст летом больший эффект, чем вся постоянно работающая система кондиционирования воздуха во всем доме. Экономьте электроэнергию, не применяя агрегатов с высоким потреблением энергии. Деревья, высаженные на солнечной стороне вашего дома, или солнечный козырек вдоль дома замечательно помогают бороться с летней жарой.
• В летний полдень приготовьте себе чашечку хорошо охлажденного чая, раскройте в доме окна и отправляйтесь в бассейн!
Водонагреватель
Нагревание воды в доме обходится весьма дорого, так что более эффективное и экономное использование горячей воды может сберечь для вас заметную сумму денег.

• Убедитесь в том, что краны и трубы в вашем доме не текут.
• Обеспечьте надежную теплоизоляцию на водонагревателе и на трубах, по которым происходит разводка воды в доме.
• Уменьшите установку термостата на вашем водонагревателе; чаще всего температура, установленная на нем, выше той, которая необходима вам. Если термостат установлен на 65°С, уменьшите установку до 60°С в случае, если у вас установлена машина для мойки посуды. Если у вас пока еще нет такой машины, можно установить еще более низкую температуру.
• Там, где только можно, пользуйтесь более холодной водой, например, при мытье посуды или при стирке.
• Выключайте водонагреватель вообще, если собираетесь отсутствовать в течение достаточно продолжительного времени.

Освещение
Хотя освещение квартиры или дома требует гораздо меньше энергозатрат, чем его отопление и охлаждение, разумные меры, предпринятые в этом направлении, заметно сократят потребление электроэнергии. Несколько приведенных ниже полезных советов помогут вам иметь достаточную яркость освещения в вашем жилище, сэкономив при этом некоторую сумму денег.
• Следите за тем, чтобы электропроводка в вашем доме была исправна и не было утечки тока или нарушения изоляции. Это может привести к несчастному случаю! При обнаружении любых нарушений электропроводки лучше вызвать электрика.
• Выключайте электроэнергию на то время, когда не пользуетесь ею. Это, конечно, относится и к аппаратуре вроде телевизионной, видео- или аудиотехники.

• Флюоресцентные лампы потребляют гораздо меньше энергии, чем лампы накаливания, и там, где это возможно, следует пользоваться именно ими.
• Используйте лампы небольшой мощности везде, где нет необходимости яркого освещения для работы или чтения. Например, используйте 4о-и 60-ваттные лампочки вместо 100-ваттных. Приобретайте современные энергосберегающие типы ламп. Так, например, некоторые современные типы люминесцентных ламп мощностью 40-60 ватт имеют яркость большую, чем 100-ваттная лампа накаливания при гораздо меньшем потреблении электроэнергии.
• Установите выключатели с плавной регулировкой уровня освещенности.
18 мар 2010, 09:43
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.