Последние новости
04 дек 2016, 17:43
Девушка погибла в результате сильного наводнения в испанском городе Малага, сообщает...
Поиск





Тараканы

ТараканыТараканы — наиболее часто встречающиеся в жилых домах насекомые. К сожалению, нет препаратов, предупреждающих их появление в доме. Они быстро размножаются, найдя себе пищу и воду. Забиваются в щели, прячутся под плинтусами, около отопительных приборов, в местах разводок трубопроводов и т.д.

С наступлением ночи тараканы ведут активную жизнь. Главное средство борьбы с ними — чистота на кухне и в квартире. Поэтому не оставляйте тараканам на ночь ни питья, ни еды - на столах должно быть чисто и сухо, в шкафах все плотно закрыто и упаковано. Чаще освобождайте ведро с пищевыми отходами — на ночь оно должно быть чистым (не оставляйте мусор до утра), а мойка — сухой.

В морозные дни открывайте время от времени фрамугу в кухне и проветривайте помещение — тараканы погибают при температуре 7-10 °С ниже нуля. Еще лучше оставить фрамугу приоткрытой на ночь.

Для борьбы с тараканами продаются инсектициды — жидкие препараты, препараты в виде порошков, а также в аэрозольной упаковке, которые наиболее эффективны для локальной обработки. К сожалению, из большого арсенала химических средств трудно выделить безвредные для нас. Поэтому будьте осторожными в обращении с ними и строго следуйте указаниям на упаковке каждого из них.

Перед распылением препаратов-инсектицидов уберите в помещении все продукты, питьевую воду, посуду, вынесите комнатные растения и живопись. Вооружитесь личными средствами защиты — резиновыми перчатками и ватно-марлевой повязкой (а лучше респиратором) для рта и носа.

Имейте в виду, что деревянные изделия хорошо впитывают химикаты. Поэтому не распыляйте инсектициды на поверхность кухонных столов, полок, шкафов и др.

Храните инсектициды в местах, недоступных для детей и животных, подальше от пищевых продуктов и воды.

Эффективен препарат «Хлорофос». С помощью пульверизатора смесь распыляют в местах обитания тараканов — над трещинами в стенах, плинтусами, трещинами в мебели, под подоконниками. Хорошо побрызгать этим раствором вентиляционные отверстия, водопроводные трубы,, через которые насекомые переползают с одной квартиры в другую. Такую дезинфекцию следует проводить и с профилактической целью, если известно, что тараканы есть у соседей.

После окончания обработки проветрите помещение до полного исчезновения запаха препарата. Прилипшие к поверхности предметов и полу остатки его смойте.

Для борьбы с; этими насекомыми используют и такие средства, как «Карбофос-Д», «Прима» и др.

Очень эффективное средство от тараканов — ловушки типа «Комбат» и «Рейд», действующие по принципу: отравился сам — зарази других. Достаточно расставить по кухне 6-8 ловушек — таблеток в местах, наиболее посещаемых тараканами, чтобы через 2-3 недели окончательно убедиться в их действенности. Далее меняйте ловушки каждые 3 месяца.

Старые народные средства помогают ничуть не хуже разнообразных инсектицидов, которые далеко не безобидны для многих из нас (часто они вызывают аллергию)
К примеру, эффективен для борьбы с тараканами порошок пиретрума. Его распыляют с помощью резиновой груши в местах наибольшего скопления тараканов (20 г порошка на 1м2). Хранят такой порошок не более 6 месяцев.

Также тараканы не любят запах бузины, поэтому разложите свежие веточки и соцветия в местах, облюбованных тараканами. Рыжих тараканов (прусаков) отпугивает запах папоротника и пастернака.

Можно использовать приманки с добавлением буры или борной кислоты. Для этого перемешайте 10 ч. ложек порошка буры, 5 ст. ложек муки, 5 ч. ложек сахарной пудры, 3 ч. ложки канифоли и разложите полученную смесь в местах появления тараканов. Есть и другой способ приготовления смеси: порошок буры прокалите на огне в пустой чистой консервной банке, смешайте в равных долях с мукой и сахарной пудрой и тщательно разотрите смесь. Посыпьте эту смесь по плинтусам и рядом с водопроводными трубами.

Средствами, борьбы с тараканами может быть ядовитая для тараканов и относительно безвредная для людей и домашних животных не имеющая запаха борная кислота. Возьмите 1 желток сырого яйца, замешайте на нем порошок борной  кислоты, доведя смесь до консистенции густой сметаны. Разложив эту смесь на 10-12 плотных картонках, поместите их в местах, посещаемых тараканами, и оставьте на 12-15 дней, после чего, спустя 1-2 недели, процедуру повторите.

Если тараканы в вашем доме поселились в шахте мусоропровода или подвала, то без помощи специальной службы не обойтись: профилактическая дезинфекция и обеззараживание необходимы, иначе ваши усилия по истреблению тараканов в отдельно взятой квартире пропадут даром.

Другой рецепт приготовить приманку - растереть желток сваренного вкрутую яйца с 1 ст. ложкой борной кислоты и 1 ст. ложкой манной каши. И также разложить на картонках на 12-15 дней.

Следующий рецепт приманки: 50 г порошка борной кислоты смешайте с 1 ч. ложкой сахара, добавьте 2 вареные размятые картофелины. Скатайте из полученной массы небольшие шарики и разложите их в местах обитания тараканов. Каждые 3-5 дней приманки нужно заменять свежеприготовленными. Сначала тараканов может стать даже больше, так как они выходят из укрытий, но через 2-3 недели они исчезнут.

Еще один рецепт приманки: 1 отварную картофелину, 2 вареных яичных желтка, 2-3 пакетика борной кислоты тщательно перемешайте, разделите на маленькие ша-
рики и разложите их в местах обитания тараканов (можно приклеить их к стене или кухонной мебели).

Хорошо помогает смесь из 200 г порошка буры, 100 г гороховой муки и 50 г мелкого сахарного песка. Посыпьте этой смесью места, где водятся тараканы.
Но помните, приманки надо чередовать, поскольку тараканы быстро привыкают к ним.

Сухой борной кислотой следует также обсыпать плинтусы в помещении, где появились тараканы. А щели, откуда они приходят, нужно замазывать массой из персидского порошка (пиретрума) и конопляного масла. Можно в качестве замазки использовать смесь из размокшего хозяйственного мыла, буры и борной кислоты.

Если тараканов мало, то их можно вывести с помощью смоченных пивом тряпок. Ночью насекомые выползают на пахнущие пивом тряпки, через 2-3 ч эти тряпки нужно вытряхнуть в ведро с водой, а затем содержимое вылить в канализацию.

Также тараканы не переносят запаха нашатырного спирта, поэтому можно добавлять его в воду для мытья пола.

В старину на ночь на пол ставили таз с высокими бортами, в него клали крошки хлеба, а сам таз обкладывали тряпкой. Тараканы взбирались по этой тряпке, падали в таз, а выбраться оттуда по отвесным стенкам уже не могли.
18 мар 2010, 09:43
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.