Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » Шашель (Бытовые вредителя)


Шашель (Бытовые вредителя)

Шашель (Бытовые вредителя)Если на поверхности деревянной мебели появились маленькие круглые отверстия, значит, там завелся шашель. На поверхности мебели и на полу может появиться желтая пыль. Это тоже следствие работы шашеля. Присутствие этих жучков можно обнаружить и по звуку, который они издают. Он напоминает тиканье часов. Какие же профилактические меры нужны для борьбы с этим вредителем?

Один раз в год протирайте не-; полированные, неокрашенные части мебели тряпкой, смоченной охлажденным раствором хлористого натрия (из расчета 200 г на ведро воды).

Уничтожить шашеля и его личинки можно смесью скипидара и керосина (в соотношении 3:1). Хорошо добавить в эту смесь еще идеготъ (в соотношении 3:1:1). Для этой же цели можно использовать раствор нафталина и бензина (или карболки, или дегтя). Этой смесью с помощью пипетки или кисточки обрабатывают дырочки, образованные жуком. Такую обработку следует делать 2-3 раза в течение 20-25 дней. Чтобы смесь действовала эффективнее, отверстия после обработки замазывают воском, парафином или замазкой. Эту работу нужно проводить в мае — июне, так как в это время жуки вылезают из мебели, ползают по стенам. В этот период их нужно выловить и уничтожить.

Если поражение древесины только началось, можно использовать антисептическую пасту, приготовленную из 30 частей хлористого натрия, 30 частей жирной глины, 40 частей воды и 15-20 г клея.

Для предупреждения появления шашеля в деревянных кухонных шкафах смажьте неокрашенные поверхности вазелиновым маслом. Оно без запаха и не портит продукты.
У Жука-точильщика можно удалить, если поставить в шкаф блюдце со свежими желудями без оболочек. Жуки приползут на запах желудей, и их можно будет уничтожить.
18 мар 2010, 09:43
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.