Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » Кулинарная обработка томатов


Кулинарная обработка томатов

Кулинарная обработка томатовЧто нужно знать о томате. По своей питательной ценности томаты среди овощей занимают одно из первых мест. Томаты (помидоры) содержат 93,8% воды, 1,6-6,4 % Сахаров, а также лимонную кислоту, белки, витамины С, В.. В2, PP. К. Они имеют низкую калорийность, поэтому помидоры рекомендуют людям с избыточным весом.

Помидоры могут оставаться свежими до 30-45 дней, если собрать их, когда окраска плодов будет иметь молочный оттенок, уложить в небольшие ящики и хранить при температуре 10-12 °С. Еще лучше такие помидоры пересыпать сухим песком. Можно сохранить помидоры свежими до января и так: осенью отберите зеленые здоровые плоды, оберните каждый бумагой, уложите в ящик или корзинку, выстланную сухой соломой, и держите в темном месте при температуре 10-13 'С. Лучше сохраняются помидоры с гладкой поверхностью.

И еще хорошо сохраняются помидоры, если их уложить в один слой в эмалированную посуду, не накрывая, и поставить на нижнюю полку в холодильнике. Для заготовки томаты консервируют, солят, маринуют и даже варят варенье. Для консервирова ния необходимо брать помидоры мелкие, для фарширования и жаренья - твердые и не совсем созревшие помидоры средней величины.

Как правило, помидоры употребляют в пищу свежими, но можно и жарить, в суп же помидоры кладут только свежими за 10 мин до готовности блюда. Нарезать свежие помидоры нужно очень острым ножом, тогда вытечет меньше сока.

Жаренье
Жарят обычно помидоры, которые имеют мало семян и много мякоти. Их разрезают пополам и кладут на сковороду с жиром сначала разрезом книзу, а затем переворачивают и доводят до готовности на слабом огне.
Как самостоятельное блюдо или гарнир можно подавать ломтики помидоров, посыпанные мукой и солью и обжаренные в растительном масле.

Консервирование
Для консервирования необходимо отобрать плоды с хорошей ровной окраской, плотные и одинаковые по размеру, но не слишком большие. Уложить их в банки и залить кипящим рассолом. Банки прикрыть крышками и стерилизовать, выдерживая в кипящей воде литровые - 8-10 мин и трехлитровые - 15-20 мин. Для рассола: на 1 л воды - 50-60 г соли или 35 г соли и 6 г лимонной кИслоты.
 Чтобы лопнувший помидор не покрылся плесенью, нужно густо посыпать трещину крупной солью.
Кожицу с помидоров легко снять, если их погрузить в кипящую воду, а затем сразу же в холодную.
Томатную пасту перед введением в блюдо следует немного поджарить.
 Для предохранения томатной пасты от плесени посыпьте ее солью и влейте несколько капель растительного масла.
 Чтобы томатный соус стал острее, добавте в него лимонную кислоту или лимонный сок.
18 мар 2010, 09:43
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.