Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » Сливочное масло


Сливочное масло

Сливочное маслоПроизводится сливочное масло из сепарированного молока (разделенного на сливки и обезжиренное молоко), после собранные сливки созревают и взбиваются до плотной консистенции. Сливочное масло - жиросодержащий продукт, либо лишенный белка полностью, либо содержащий его в очень небольшом количестве. Доброкачественное сливочное масло должно быть плотным и не крошиться.

Вкус, цвет и запах сливочного масла можно улучшить, если растереть его с зеленью укропа, петрушки, с сыром, форшмаком, желтками, консервированной рыбой и др. Такое масло можно с успехом использовать для бутербродов, а также в качестве добавки к первым и вторым блюдам.

У Для жаренья не следует в чистом виде использовать сливочное масло, так как оно быстро выгорает, теряет свои полезные свойства, сильно разбрызгивается и чадит. Лучше всего хранить масло в холодильнике завернутым или под крышкой. При отсутствии холодильника нужно хранить масло в стеклянной, фаянсовой или эмалированной посуде, залив холодной подсоленной водой. Соленая вода защищает масло от тепла, света и воздуха. Воду при этом нужно менять не реже одного раза в сутки. Если масло имеет неприятный запах, следовательно, оно неправильно хранилось.

Сливочное масло долго сохранится, если его завернуть в чистую салфетку, увлажненную уксусом, накрыть миской, положив под нее пару кусков сахара. Можно сохранить масло, если поместить его в специально обработанную глиняную посуду. Предварительно нужно промыть посуду крепким раствором уксуса, затем налить в нее немного уксуса и оставить примерно на 30 мин. После этого посуду нужно сполоснуть тем же уксусом, перевернуть вверх дном, чтобы уксус вытек. В такую посуду и нужно положить масло для хранения.

Сливочное масло даже в жаркую погоду не будет таять, если масленку обернуть салфеткой, смоченной в соленой воде.
Если масло прогоркло, нужно его перетопить, положив в него ломтик хлеба, который и впитает в себя запах и горький привкус масла. Или же залить масло водой, в которую добавлена 1 ч. ложка питьевой соды, и тщательно перемешать. После этого воду нужно слить, добавить стакан молока на 1 кг масла, перемешать и перетопить. Долго сливочное масло можно сохранить только в топленом виде. Для приготовления топленого масла нужно его растопить на слабом огне, чтобы постепенно испарялась жидкость, затем снять посуду с огня, дать возможность маслу остыть и отстояться. После затвердения масло нужно проколоть до дна ножом или вилкой и слить оставшуюся жидкость, затем повторно растопить и осторожно слить в другую посуду, чтобы остаток сыворотки в нее не попал.

Снова распустите масло и вытапливайте его до золотистого цвета и полного испарения жидкости. Под конец процесса можно всыпать в масло У2 ч. ложки муки - она свернет остатки сыворотки и опустится на дно посуды. Готовое масло нужно слить в банку, остудить . и прикрыть пергаментной бумагой. Если сливочное масло имеет неприятный привкус, то его нужно промыть водой с питьевой содой (на 1 кг масла 0,5 л воды, 1 ч. ложка соды). После этого масло рекомендуется несколько раз промыть просто в холодной воде.
18 мар 2010, 09:43
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.