Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » Десертные напитки


Десертные напитки

Десертные напиткиДелятся десертные напитки на прохладительные и горячие. К горячим относятся чай, кофе, какао, шоколад, а к прохладительным - кисели, компоты, морсы, коктейли, пунши, квасы, соки, кофе-гляссе и др.

Чай
Самый популярный горячий десертный напиток - это конечно же чай. Он не только вкусен, но и полезен благодаря своему тонизирующему действию. Приведем несколько рекомендаций по завариванию чая, но помните, что чай лучше заваривать в фарфоровом, стеклянном или керамическом чайнике. Чтобы стакан не лопнул от горячего кофе или чая, поставьте его на деревянную доску или свернутую в несколько слоев тряпку, а в стакан положите ложку.

При заваривании нужно соблюдать определенную пропорцию, которая зависит от вида чая. Так, для черного чая на 1 ч. ложку нужно 1 стакан воды, для зеленого - в 1,5 раза больше. Для обычного чая на 7-8 стаканов воды достаточно заварить 3 г чая.
Черный чай следует заваривать только что вскипевшей (достигшей температуры 100 °С) водой. Только так чайные листики отдадут в чайный настой заключенное в них богатство вкуса и аромата. Чтобы сохранить тепло, -заварной чайник предварительно согревают (споласкивают) кипятком. Воду для чая лучше выбирать мягкую, фильтрованную. Жесткая вода ухудшает вкуси цвет чая, оставляет на стенках чашки налет. Заварка черного чая должна настаиваться 3-5 . мин, иначе чай недозаварится - различные составляющие чайного букета выходят не сразу. Разбавляют заварку в несколько приемов, пробуя получившийся чай на вкус. Дело в том, что, дозируя крепость настоя по цвету, нетрудно ошибиться - ведь различные сорта черного чая дают разную интенсивность цвета.

Кусочек сахара, положенный в чайник до того, как туда залили кипяток, сделает чай более ароматным и крепким.
Зеленый чай также следует заваривать в мягкой, только что вскипевшей воде. Причем зеленому чаю дают настояться несколько дольше, чем черному, - 4-6 мин. Связано это с особенностями производства зеленого чая: чайные листья не проходят стадию ферментации, а сразу подвергаются сушке. Поэтому и для выхода всего богатства вкуса, аромата и полезных веществ требуется больше времени. Чай в пакетиках лучше заваривать в заварочном чайнике, так как, когда вы завариваете пакетик в чашке «по-американски», вода может быстро остыть или вы вынете его слишком рано из опасений, что чай будет слишком крепкий. И в том, и в другом случае чай будет не таким ароматным. Заваривать пакетики лучше в чайнике - таким способом из одного итого же количества пакетиков можно получить больше чашек чая, чем при заваривании в чашках. Ниточка с ярлычком при этом не обязательна, и на ней вы сэкономите треть стоимости.

При заварке чая может появиться пена, это означает, что не улетучились эфирные масла. Эту пену удалять не следует.
Заваривать чай рекомендуется вдали от продуктов с сильными запахами. Ароматизированные сорта чая нужно заваривать в два приема: сначала, заварку заливают кипятком на 3-4 мин и воду сливают; затем повторно заливают кипятком, и через 6-7 мин чай готов. В любой чай для аромата можно положить кусочек лимона. Но помните, что чай с лимоном будет особенно ароматным, если натереть на терке немного лимонной цедры, положить в стакан и размешать с сахаром. После этого налить чай и еще добавить ломтик лимона без кожицы.

Хранить чай следует в закрытой емкости, чтобы не улетучивался его аромат и вкус, а также чтобы оградить его от посторонних запахов. Для сохранения нарезанного лимона свежим положите его на блюдечко срезом вверх и накройте чашкой. Если лимон все же начнет засыхать, опустите его в холодную воду. Лимон хорошо сохранится, если разрезать его пополам и положить срезом на салфетку, слегка смоченную уксусом.
18 мар 2010, 09:43
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.