Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Начался прием деклараций от физических лиц о доходах, полученных ими в 2009 году


Начался прием деклараций от физических лиц о доходах, полученных ими в 2009 году

Заполняем декларацию о доходахЗаполняем декларацию о доходахУважаемые налогоплательщики! С 1 января 2010 года налоговые органы области проводят кампанию по приему деклараций от физических лиц о доходах, полученных ими в 2009 году.

Порядок декларирования доходов физических лиц установлен главой 23 Налогового кодекса Российской Федерации. При этом определены две категории налогоплательщиков – физических лиц:

1) налогоплательщики, которые обязаны представить в налоговые органы декларацию о полученных в истекшем налоговом периоде доходах;

2) налогоплательщики, которые не обязаны представлять декларацию, но вправе сделать это с целью получения налоговых вычетов и возврата налога на доходы физических лиц, уплаченного в бюджет в 2009 году.

Налоговым кодексом Российской Федерации определены доходы, получив которые, физические лица обязаны подать налоговую декларацию.

Не позднее 30 апреля 2010 года обязаны представить налоговую декларацию физические лица, получившие доходы:

-от сдачи в аренду (внаем) квартиры, жилого дома или нежилого помещения, строения, земельного участка, дачи, садового дома, гаража, транспортных средств и другого имущества;

-от продажи квартиры, комнаты, дачи, земельного участка, транспортных средств и другого имущества, на момент продажи находившихся в собственности физических лиц менее трех лет;

-получившие в порядке дарения недвижимое имущество, транспортные средства, акции, доли, паи (за исключением случаев дарения, когда даритель или одаряемый являются членами семьи или близкими родственниками);

-домработницы, репетиторы, тренеры, охранники, садовники и физические лица, получившие другие доходы по договорам трудового или гражданско-правового характера, когда нанимателем или заказчиком выступает физическое лицо, не зарегистрированное индивидуальным предпринимателем;

- от источников за пределами Российской Федерации;

- как наследники (правопреемники) авторов произведений науки, литературы, искусства, изобретений;

- по договорам уступки прав требования, от реализации долей в уставном капитале организации;

- в виде выигрышей в азартные игры, лотереям, тотализаторе, в том числе игровых автоматах;

- с которых не был удержан налог источником выплаты дохода.

Обращаем внимание налогоплательщиков, что к категории обязанных представить декларацию о доходах также относятся:

-индивидуальные предприниматели;

-нотариусы, занимающиеся частной практикой;

-адвокаты, учредившие адвокатский кабинет;

-другие физические лица, в установленном законодательством порядке занимающиеся частной практикой.

При этом, получив доходы от продажи имущества (за исключением дохода, полученного налогоплательщиком от реализации принадлежащих ему ценных бумаг), налогоплательщик при налогообложении уменьшает сумму полученного дохода на установленный статьей 220 НК РФ размер имущественного налогового вычета или уменьшает сумму дохода, полученного от продажи имущества, на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением дохода от продажи имущества (такими расходами могут являться суммы затрат налогоплательщика на приобретение имущества, которое в последствии было им продано).

Обращаем внимание, что физические лица, получившие в 2009 году доходы от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в их собственности три года и более, а также получившие доходы от продажи иного имущества, находившегося в их собственности три года и более, теперь не обязаны декларировать такие доходы. Это стало возможным благодаря изменениям, внесенным в Налоговый кодекс Российской Федерации в 2009 году, действия которых распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2009 года. Вместе с тем, это положение не распространяется на доходы, получаемые физическими лицами от продажи ценных бумаг, а также на доходы от продажи имущества, непосредственно используемого индивидуальными предпринимателями в предпринимательской деятельности.

Активная часть декларационной кампания продлится до 30 апреля 2010 года. Если в 2009 году получены доходы, перечисленные выше, осуществлялась предпринимательская деятельность или занятие частной практикой, то в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации у таких физических лиц есть обязанность не позднее 30 апреля 2010 года представить в налоговый орган по месту своего жительства налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ, утвержденную приказом Минфина России от 29.12.2009 года № 145н.

Действующим законодательством Российской Федерации о налогах и сборах предусмотрена ответственность за несвоевременное представление налоговой декларации.

Налоговым кодексом Российской Федерации установлено право налогоплательщика на получение социальных и имущественных налоговых вычетов. Физические лица, не обязанные представлять декларацию о доходах, вправе представить такую декларацию в налоговый орган по месту своего жительства с целью получения налогового вычета и возврата налога на доходы, уплаченного в 2009 году, если в 2009 году они понесли расходы, связанные с приобретением жилья, лечением, обучением, в сумме уплаченных пенсионных взносов по договорам негосударственного пенсионного обеспечения и (или) страховых взносов договорам добровольного пенсионного страхования. К таким случаям ответственность за несвоевременное представление деклараций не применима, поскольку характер отношений по получению социального и имущественного налогового вычета на приобретение жилья основан на реализации налогоплательщиками своих прав, а не исполнением обязанностей в соответствии с НК РФ.

Налогоплательщикам важно знать, что сумма возврата налога на доходы физических лиц в связи с предоставлением имущественных и социальных налоговых вычетов определяется в зависимости от суммы налогооблагаемого дохода и уплаченного в налоговом периоде налога по ставке 13 процентов.

Налоговая декларация должна быть представлена лично или через уполномоченного представителя. При представлении декларации уполномоченным лицом обязательна наличие нотариальной удостоверенной доверенности. Кроме того, декларация может быть направлена в налоговый орган в виде почтового отправления, но обязательно с описью вложения.

Бланки налоговых деклараций налогоплательщик может получить в налоговом органе по месту своего жительства бесплатно.

В декларации налогоплательщику необходимо указать все полученные в налоговом периоде доходы, источники их выплаты, налоговые вычеты, суммы налога, удержанные источником выплаты дохода, суммы налога, подлежащие уплате (доплате) в бюджет или возврату из бюджета по итогам 2009 года.

Физические лица должны уплатить в бюджет налог на доходы физических лиц за 2009 год, исчисленный по декларации о доходах, не позднее 15 июля 2010 года.

Прием налогоплательщиков осуществляется без перерыва по следующему графику: понедельник, среда с 8-00 до 18-00; вторник, четверг с 9-00 до 20-00;

пятница с 9-00 до 16-45 ;cуббота с 9-00 до 12-00.

В период декларационной кампании в инспекции работают телефоны «горячей линий» по вопросам декларирования доходов физическими лицами(г.Белая Калитва 886383 2-83-25, ст.Тацинская 886397 2-13-03, г.Морозовск 886384 2-32-44, ст.Милютинская 886389 2-19-49).

И.о.начальника,

советник государственной

гражданской службы

Российской Федерации 1 класса И.А.Дрожжина

исп.Пройдакова И.Е.

Источник:
17 мар 2010, 13:25
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.