Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Cамоощущение человека в окружающем его мире


Cамоощущение человека в окружающем его мире

Cамоощущение человека в окружающем его миреМежду прочим, особую роль в становлении личности любого из нас биоэнергетики отводят именно трем нижним входным энергоканалам человека. По их представлениям, канал печени заведует нашей общей психической силой, канал селезенки и поджелудочной железы - сферой эмоций, а канал почек отвечает за наши способности и таланты. Причем левые ветви энергоканалов ориентированы ня информационную сферу («работают» в интроверсном режиме), а правые - на окружающий мир.

Только мы все же привыкли оперировать иными терминами. Скажем, выражения «нервный ствол» и «нервный центр» нам кажутся более конкретными и понятными, нежели «энергетический канал» или какой-нибудь «дань-гянь», (Похоже на Тяни-толкая аз «Айболита» Чуковского, не правда ли?) И поскольку мы все-таки, прежде всего, стремимся изложить вам собственную систему, то и будем преимущественно пользоваться наиболее привычной для нас терминологией. (Между прочим, как-нибудь на досуге откройте анатомический атлас, наложите «карту» нервной системы человека на какую-нибудь схему акупунктуры и раз и навсегда выявите для себя их тождественность, )

По нашему убеждению, важнейшим формирующим условием любой личности, любого характера является самоощущение человека в окружающем его мире. Это - и внутренняя самооценка, и оценка отношения к себе прочих двуногих, а также жизни в целом.

Легче всего в нас проявляются и начинают доминировать именно те субличности (об этих обитателях темных глубин нашего полсознания мы уже кое-что вам сообщили в «Психодинамике колдовства»), которые соответствуют нашему самоощущению. Вот его-то мы и положили в основу своей системы классификации человеков мыслящих.

Возвращаясь к рассматриваемому психотипу, прежде всего, выделим его ключевое самоощущение. В популярной По сути книге это можно сделать и так:ах как я прекрасен(на) и неповторим(а), как я умён(на), красив(а) и оригинален(на)!Вот только мир, в котором мне выпало несчастье родиться, безнадежно несовершенен, а зачастую и просто невыносим!
Итак, исходное состояние индивидуума данного типа - это, во-первых, завышенная самооценка и, во-вторых, высокий уровень критичности по отношению к окружающим и миру в целом.

Из этой исходной точки возможны два диаметральных пути развития личности. При недостатка психической энергии и общей интроверсированности человеком постепенно овладевают уныние, тревога, всевозможные страхи; его никогда не отпускает внутреннее напряжение. В отдельных случаях это может закончиться депрессией или даже суицидом. Следует еще добавить, что на таком душевном фоне, точно сорняки на богато удобренной почве, наперегонки вырастают всевозможные соматические заболевания.
Иная направленность развития личности возможна при избытке психической энергии (при сильном канале печени) и общей экстраверсированности субъекта.

Ощущая несовершенство или же враждебность всех, кто его окружает, а также мира в целом и, возможно, собственной судьбы. человек становится непримиримым борцом против всех и вся. Его жизнь - это постоянная битва за место под солнцем, а иногда и за место самого солнца. В этом случае и-данного ключевого самоощущения могут развиваться днд сильных личностных типа, условно названных нами «поработитель» и «параноик» (как явствует из названия, последний связан с параноидным радикалом в психике субъект и). Ниже мы подробно на них остановимся.

В реальных условиях эти два - возможных пути личностного развития обычно сочетаются в тех или иных пропорциях и могут поочередно доминировать на различных эта пах жизни человека.

Попытаемся пояснить это на типичном примере. Некю. близкий наш знакомый, в молодости - вплоть до возраста Иисуса Христа - был человеком, что называется, без ком плексов, к тому же очень активным и энергичным. Он закончил престижный ВУЗ, успешно учился в аспирантуре потом имел серьезную работу и, вообще, преуспевал в жизни. Скажем так: окружающим он казался общительным, деятельным, удачливым и здоровым человеком.

Признаться, был он не без странностей, но, как говориться, у кого их нет?! Например, если ему требовалось что-то от приятеля, а тот почему-либо ему отказывал, то сперва наш знакомый подолгу изводил несчастного чрезмерно-настойчивыми уговорами и, в конце концов, смертельно обижался. В этих случаях излюбленной его фразой было: «Не понимаю, почему ты все-таки не хочешь мне помочь!» И он действительно не понимал, почему вообще такое возможно на этом свете.

И еще, наш знакомец, пожалуй, чересчур серьезно относился ко всяким рекомендациям и предписаниям, особенно в отношении собственного здоровья. Правда, чуть ли не с юных лет его мучил простатит, но он, конечно, предпочитал этого не афишировать.

Затем, уже ближе к середине четвертого десятка, с нашим знакомцем произошла метаморфоза. У мужика начались навязчивые страхи, поначалу - в форме приступов нарастающей интенсивности и продолжительности, а через некоторое время - уже как основное его состояние. В конце концов, он угодил в соответствующее лечебное учреждение с уточненным диагнозом: «Маниакально-депрессивный психоз; депрессивная фаза».

В основе этого случая - своя внутренняя логика. В определенный момент жизни до той поры активный челоеек под влиянием неких внутренних и внешних факторов (о них мы умолчим) вдруг моментально утратил всю свою динамичность и силу и «скатился» в депрессию. Это - высвободилась другая его ипостась, которая исподволь в нем развивалась, несмотря на все внешнее благополучие его жизни. Впрочем, поразмыслите на досуге самостоятельно об этой истории.

- Кстати, и у отца этого нашего знакомого жизнь выстроилась по аналогичному сценарию. Только вместо психоза во второй ее половине тот четырежды «нарабатывал» себе инфаркт. В этом контексте предупредим ваш логичный вопрос: да, исходный психотип во многих случаях может наследоваться и передаваться по наследству.

Теперь рассмотрим характерные для данного психотипа личностные свойства, которые формируются, так сказать, с учетом ключевого самоощущения. Сразу же оговоримся; они вовсе не обязаны присутствовать одновременно все в личности каждого такого человека. И слава Богу! Но как потенциальная возможность они все же в нем существуют, Теперь, ради простоты изложения материала, окрестим некоего гипотетического героя с экстремально сформиро ванной личностью на основе ключевого самоощущение «мир меня не достоин» Альцестом.

Разумеется, у нашего Альцеста очень неважно развив чувство стыда; чувство страха - значительно лучше. И потому, блуждая по жизненным лабиринтам, бедняга вынужден более руководствоваться тычками и оплеухами, нежели своей недоразвитой совестью. Кстати, способности к нау кам или искусствам у Альцеста весьма заурядны (слабость канала почек), но он так не считает. Кажется, один из геро ев Джерома - Джерома, листая медицинский справочник, обнаружил у себя все существующие болезни, за исключс нием воды и колене.

Альцест на его месте обнаружил бы и ее. Вообще, жизнь не позволяет ему ни на миг расслабиться. С одной стороны, и от самого близкого человека можш] подцепить СПИД или насморк, а с другой, в этом мире стоит чуть зазеваться, и тебе на темечко свалится какой-нибудь метеорит. Итак, тревога, ощущение надвигающихся неприятностей и даже серьезных несчастий (с точки зрения биоэнергетики, это - следствие перегруженности по каналу желчного пузыря) изводят Альцеста денно и нощно. Вместе с тем, он аккуратен до педантичности, очень любит вычислять, учитывать, записывать и с удовольствием по любому поводу «заводит бухгалтерию». (Вспомните самого Карлоса Кастанеду с его вечной записной книжкой.)

Мы можем кое-что рассказать вам и о внешности Альцеста. Возможно, он высокий астеник, - как и положено, сутулый и худощавый. У него неважная координация дви-дсений; при ходьбе он «загребает» ступнями и ставит их носками внутрь. Впрочем, он может иметь и совсем иную внешность. Например, невысокий рост в сочетании со склонностью к полноте. В этом облике Альцест имеет привычку неестественно раздвигать плечи и выпячивать грудь.

Коротко об Альцестовых болезнях. Это - заболевания предстательной железы у мужчин и матки у женщин (причем даже в молодом возрасте., что биоэнергетики объясняют опять-таки перегруженностью по каналу почек), мочекаменная болезнь, различные заболевания легких, ушей (в том числе неприятности со слухом), щитовидной железы, всевозможные аллергии, проблемы с волосами у мужчин, а из душевных недугов - маниакально-депрессивный синдром.

Остается добавить, что в своей экстраверсированной ипостаси (в любой из двух ее форм), обладающей достаточно высоким психическим потенциалом, Альцест все же способен занимать в обществе лидирующее положение. Но, как правило, лично ему счастья в итоге это не приносит. Яркий тому пример - история одного ефрейтора Первой мировой войны, начавшего Вторую, уже будучи вождем великой нации, а через пять лет с небольшим закончившего свою жизнь суицидом.

Источник:
17 мар 2010, 10:18
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.