Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Коротко об НЛП


Коротко об НЛП

Нейро— Лингвистическое Программирование -это самостоятельная область знаний, которая рассматривает структуру субъективного опыта людей, их мыслительные и поведенческие стратегии, моделирование и обучение успешным стратегиям. Из рекламного проспекта «Центра НЛП в образовании»

Коротко об НЛПЭто современное направление практической психологии (и не только) появилось в начале 70-х годов двадцатого столетия в США. В его основе лежат поведенческие модели величайших психотерапевтов того времени:  Фрица Перлза, Вирджинии Сатир и  Милтона Эриксона . Впрочем, основатели НЛП (и их первые ученики и последователи) также стали широко известны: это  Джон Гриндер, Ричард Бендлер, Лэсли Камерон, Джудит Делозье, Роберт Дилтс  и Дэвид Гордон .

С первых же шагов создателям НЛП удавалось добиться результатов, значительно превосходящих результаты прочих многочисленных учеников этих мастеров. По признанию самих корифеев психотерапии модели созданные с помощью НЛП помогли им лучше разобраться в собственном таланте.

 Каждая последующая модель давалась НЛПерам все легче и легче. Еще бы! Ведь найденные закономерности одной модели продолжали работать и для следующей. Вычленив инструмент из одной модели, уже можно им пользоваться и при дальнейшем моделировании. Итог — лавинообразный рост и совершенствование НЛП.

 Суть метода, а также научные корни НЛП отражает само название —  Нейро-Лингвистическое Программирование . Это  неврология, лингвистика  (трансформационная грамматика) и  кибернетика  (теория систем).  Нейрологическая часть названия отражает тот факт, что все психологические процессы связаны с нашей нервной системой.  Лингвистическая — демонстрирует важность речи в упорядочивании и структурировании нашего опыта. Слово " программирование " указывает на взаимосвязь и взаимовлияние нейрологической и лингвистической составляющей нашего опыта, а также всех жизненных процессов.

«Они сказали, что не знают, что делать с моей проблемой, и послали меня на три буквы… На НЛП».

И все— таки: что такое НЛП? Попыток дать ответ на этот вопрос достаточно много. Огромное число людей, в той или иной степени овладевших НЛП, регулярно ищут подходящие объяснения для еще большей армии любопытных. Люди спрашивают, интересуются… Не будешь же их отсылать к определению, приведенному выше! Не поймут. Да и как уложить в несколько слов целый мир? Потому-то и родилась бессмертная расшифровка:  Не поймешь —  Л учше  П опробовать.

 А многочисленные определения все множатся и множатся… Постепенно укладываясь в любимую копилку.  НЛП — это язык описания мыслительных процессов и наука моделирования человеческого совершенства. В этом смысле НЛП любят сравнивать с нотной грамотой. Ведь именно с помощью нот наконец-то удалось записать на бумаге волшебство мелодии. И теперь любой хороший музыкант способен воспроизвести ее с листа. Подобно чарующим мелодиям на нотах, НЛПеры научились выделять и записывать важнейшие элементы человеческого совершенства.

  НЛП — это психотехнология успеха . Да! Нас больше всего интересует успех. Что отличает успешных людей от неуспешных? Как примкнуть к первой группе? На эти вопросы уже даны конкретные ответы. И этому можно научиться.

  НЛП — это луч света психологических практик в темном царстве классического подхода. Не правда ли, наглое высказывание? А между тем за ним кроется один из главных акцентов НЛП: практичность. НЛП оперирует только тем, что реально работает и оставляет в стороне умозрительные построения. Костяк НЛП составляют тщательно выверенные и многократно проверенные инструменты.

  НЛП — это искусство работать с моделями окружающего мира и соотносить их с окружающим миром. Даже при самой развитой технологии НЛП оставляет место и для искусства. Равно как и в музыке, танцах, живописи… ученики развивают свои технические навыки, а уж на их основе строится настоящее искусство.

  НЛП — это практическая философия поиска и моделирования совершенства.  Оно действительно дарит весьма хорошо работающую жизненную философию. Причем не на уровне философствования, а на уровне реальных жизненных надобностей. Ориентируясь на философию НЛП мы направляем внимание на то лучшее, что есть вокруг нас, с тем, чтобы стать лучше и совершеннее.

  НЛП — это методика совершенствования самосознания.  Как мы мыслим? Что происходит внутри нас? Какие мотивы лежат за нашими поступками? Что формирует и поддерживает нашу личность? И как можно изменить в себе то, что пока работает не так, как хочется? Вопросов много, и самое главное, что на них можно найти ответы. А НЛП помогает нам в этом.

  НЛП — это психотехника, помогающая людям жить.  Причем жить хорошо. С кайфом! НЛП неоценимо в психологическом консультировании. Оно позволяет решать практически любые психологические (и даже психотерапевтические) проблемы. Причем все делается четко и технологично. Можно даже выделить ключевые шаги.

  НЛП — это инструкция по эксплуатации собственного мозга.  Когда-то наш мозг сравнивали с совершенным компьютером, к которому забыли приложить инструкцию по эксплуатации. Как дикарь может воспользоваться микроскопом? Как молотком. Плохим и ломким — гораздо хуже каменного. Потому что не знает, как с ним обращаться. Как вы уже догадались, НЛП призвано восполнить этот пробел.

  НЛП — это очаг уменьшения энтропии в хаосе нереализованных возможностей.  Мы живем в мире необычайных возможностей. Они воистину огромны! Осталось только научиться их находить и реализовывать. Чем мы с вами и займемся. Почему только очаг? Потому что НЛП еще очень молодо и только набирает свою силу.

 А еще говорят, что НЛП — это  Н ачинаем  Л епить  П сихологов. То есть даже если человек не имеет фундаментального психологического образования, то став НЛПером он уже в какой-то степени имеет право величать себя психологом. То есть «истинные» психологи конечно же возмутятся: они-то этому учились лет пять. А между тем НЛПеры в чем-то оказываются «гораздо больше психологами», нежели люди, которые себя так величают. Хотя по правде говоря, это только начало пути психолога. А пока  НЛП — это «как доехать на осле без морковки». Что тоже не мало…

Источник:
17 мар 2010, 10:18
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.