Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Вирусам для ПК исполняется двадцать лет


Вирусам для ПК исполняется двадцать лет

Вирусам для IBM-совместимых персональных компьютеров исполняется ровно двадцать лет. В январе 1986 года была зафиксирована первая глобальная эпидемия вредоносной программы Brain.

Вирус Brain был создан в Пакистане девятнадцатилетним программистом Баситом Фаруком Алви. Молодой человек работал в компании, занимавшейся продажей программных продуктов, и вирус Brain теоретически должен был помочь оценить уровень пиратства в стране, сообщает ВВС. Вредоносная программа записывалась в загрузочный сектор флоппи-дискет и изменяла метку на "(c) Brain". Никаких других действий Brain не выполнял.

Несмотря на относительно небольшую скорость распространения, за несколько месяцев вирус смог расползтись практически по всему миру. Пользователи персональных компьютеров оказались просто не готовы к встрече с новым явлением, а антивирусные программы тогда применялись гораздо реже, чем сейчас.

Нужно, впрочем, отметить, что еще раньше, в 1981 году была зафиксирована эпидемия вредоносной программы Elk Cloner, инфицировавшей компьютеры Apple II. Вирус, также как и Brain, записывался в загрузочные секторы дискет, однако, в отличие от последнего, выполнял ряд действий, в частности, переворачивал изображение на экране, заставлял мерцать текст и пр.

Сейчас количество известных вредоносных программ переваливает за 150000. Стремительное развитие интернет-технологий и беспроводных сетей позволяет вирусам распространяться с огромной скоростью, за считанные часы поражая тысячи ПК в различных уголках мира. С компьютеров вирусы начали постепенно перебираться и на другие устройства. Так, 2005 год ознаменовался появлением первого мобильного вируса, способного размножаться посредством сервиса мультимедийных коротких сообщений MMS и инфицировать смартфоны, а также первого трояна для портативной игровой приставки Sony PSP. Впрочем, по мнению "Лаборатории Касперского", на сегодняшний день угроза глобальной эпидемии мобильных вирусов отсутствует, однако ожидать ее возникновения можно уже через два года. www.compulenta.ru
24 янв 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.