Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » УФСБ Ингушетии не нашло следов спецоперации по уничтожению Басаева


УФСБ Ингушетии не нашло следов спецоперации по уничтожению Басаева

УФСБ Ингушетии не нашло следов спецоперации по уничтожению БасаеваСотрудники УФСБ и прокуратуры Ингушетии считают, что Шамиль Басаев погиб по собственной неосторожности, а не в результате тщательно спланированной операции российских спецслужб.

Согласно докладу директора ФСБ Николая Патрушева, Басаев был уничтожен рано утром 10 июля в селе Экажево Назрановского района Ингушетии в результате спецоперации, которую планировали несколько месяцев. Террорист со своими подручными сопровождал на трех легковых машинах грузовик "КамАЗ", перевозивший приготовленную для совершения теракта взрывчатку. Однако какие-либо подробности ликвидации Басаева Патрушев не привел.

Как пишет во вторник газета "Коммерсант", ингушские силовики не нашли доказательств вмешательства спецслужб в действия террористов и в связи с этим настаивают на самоподрыве грузовика. По мнению оперативников УФСБ республики, Басаева могли, как в свое время Джохара Дудаева, уничтожить с помощью радиоуправляемой ракеты, запеленговав сигнал, поступающий с его мобильного телефона. Но на месте взрыва не было найдено каких-либо осколков ракеты.

Однако, как пишет "Время новостей", операция по уничтожению террориста действительно имела место. Источник в российских спецслужбах рассказал газете, что некоторое время назад в окружение Басаева были внедрены оперативники контрразведки. Вскоре им стало известно, что боевик остро нуждается в оружии для совершения терактов. На это и была сделана ставка спецслужб. В конечном итоге агентами была спланирована подставная сделка по покупке-продаже боеприпасов в селе Экажево.

В ночь на понедельник Басаев со своими соратниками прибыл в село, на окраине которого их уже ожидал заминированный "КамАЗ", рассказал источник. При этом все перемещения грузовика-ловушки отслеживались с помощью авиации. Предположительно, бандиты вышли из машин и подошли к грузовику, возможно, желая проверить товар. В это время "КамАЗ" и взорвался. По предварительной информации, в грузовике cдетонировал заряд не менее 100 килограммов в тротиловом эквиваленте.

"Комсомольская правда" со ссылкой на свои источники приводит еще одну версию обстоятельств ликвидации Басаева. По оперативным данным, боевик планировал в канун саммита G8 взорвать здание МВД Ингушетии в Назрани. По плану начиненный взрывчаткой "КамАЗ" должен был заехать в город под видом мирного строительного через подкупленных милиционеров.

В связи с этим было решено посадить на внедрить в группу исполнителей теракта агента ФСБ. Как отмечает издание, лишь один человек согласился на это, при этом за "большие деньги" (по данным КП ему заплатили от 300 до 500 тысяч долларов). Он прикрепил взрывной механизм к "КамАЗу", а оперативникам оставалось лишь в нужный момент дистанционно привести в действие взрывной механизм. Утверждается, что агент при взрыве выжил.

Версия о самоподрыве грузовика из-за неосторожности выглядит неправдоподобной еще по одной причине. Известно, что Басаев прекрасно разбирался в минном деле, собственноручно изготовив множество бомб для осуществления терактов, напоминает издание "Газета".

Согласно официальным данным, вместе с лидером чеченских сепаратистов были уничтожены еще 12 боевиков. К настоящему моменту из них опознаны Тархан Ганижев, Мустафа Тагиров, Саламбек Умадов, а также ближайший подручный Доку Умарова Иса Куштов и Али Тазиев по кличке Магас, принимавший участие в нападении на Назрань и захвате заложников в Беслане. www.Lenta.ru
11 июл 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.