Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Л. Пантелеев: в осажденном городе


Л. Пантелеев: в осажденном городе

Л. Пантелеев: в осажденном городеИз записных книжек 1941 - 1945 гг.Эти записи я вел с начала Великой Отечественной войны до середины июля 1942 года, когда А. А. Фадеев вывез меня, по­луживого, на самолете в Москву.

В результате у меня скопилось довольно много материалов, только очень незначительная часть которых печаталась в годы войны - да и то главным образом не у нас, а за границей, в прес­се тех стран, которые были тогда нашими союзниками.

Для иностранцев все это было - беллетристика, лирика, экзо­тика войны. Для нас это было кровью наших близких и пеплом наших жилищ... Записи мои делались наскоро, на ходу, в тем­ноте, на морозе, на улице, на подоконнике, на госпитальной койке... Я печатаю выдержки из своих блокадных записок в том виде, в каком они сохранились в моих тетрадях и папках.

ЧТО МЫ ЕЛИ

После введения голодного блокадного пайка и закрытия ком­мерческих магазинов население кинулось раскупать все, что мож­но есть или превратить в пищу. Перец, лимонная кислота, сухой квас, хмель, имбирь, ванильный порошок - все эти продукты и специи исчезли с прилавков.

Видал однажды: стоит большая очередь за сен-сеном, средст­вом против дурного запаха во рту. Удивился, подошел, поинте­ресовался: в чем дело? Оказывается, он сладкий, этот сен-сен.

Очереди в аптеках. Все, что на спирту, все, что горит (керо­сина в городе нет), все, что сладкое, мало-мальски съедобное, раскупается, стоит только покупателю разнюхать, что к чему. Сладкие кефирные лепешки, горчица, которую десять раз про­мывают, а потом пекут из нее лепешки, сладкий пертусин от кашля, ланолиновое молоко «для смягчения кожи лица», ва­лерьянка, морская капуста (средство против атеросклероза), из которой варят щи... Нет, не варят, а варили. Все это - уже давно прошедшие времена. Сейчас в аптеках пусто. За прилавками  стоят толстые унылые тетки с изможденными красноносыми ли­цами. Толстые они потому, что белые халаты напялены у них поверх зимних пальто.

1941, ноябрь

ЦИТАТЫ

«Ни коня, ни собаки, ни даже мыши не найдешь во всем го­роде...»

«Но как же вы, умирая такой лютой смертью, все еще думаете оборонять город?»

Откуда это? Из «Тараса Бульбы». А как это по-ленинградски и как по-сегодняшнему звучит!..

1941, декабрь

ТРОЯ ВТРОЕ

Про Севастополь времен Первой обороны писали и говорили, что это «Троя втрое».

Во сколько же раз Троя наш город?

ВЕЛИКАНЫ ЛИ МЫ?

Кажется, Фидий говорил, что, когда он читает Гомера, люди кажутся ему вдвое большими, чем обычно. Какой Гомер рас­скажет о нас потомкам и какому Фидию мы покажемся вели­канами, огромными, как статуя Свободы в Нью-Йорке?

А ведь в большинстве своем мы среднего роста, и хлеба мы съедаем в день всего сто двадцать пять граммов.

РАЗГОВОР НА УЛИЦЕ

Женщина - другой (о муже, который на фронте):

- Он меня в каждом письме спрашивает: что нового в го­роде? А что я ему напишу? Что у нас дома шатаются и падают?

- А ты ему вот как напиши: мол, дома шатаются, а сами-то МЫ еще стоим и выстоим.

1941, декабрь


17 мар 2010, 08:30
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.