Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск





Новый порядок по-немецки

Новый порядок по-немецки Захватив значительную часть советских территорий, оккупанты стали действовать на ней в строгом соответствии с разработанными ранее планами. Важное место занимала организация управления или так называемый "новый порядок". Если в районах боевых действий вся власть была сосредоточена в руках главнокомандующего немецко-фашистскими сухопутными войсками, командующих группами войск и армий, то на остальной оккупированной советской территории политическое управление и вся полнота власти передавалась немецко-фашистской оккупационной администрации, входившей в состав Восточного министерства.

Эта территория была разделена на рейхскомиссариаты, состоявшие из генеральных округов, областей (гебитов), округов, районов, уездов, волостей. Во главе этих немецко-фашистских административно-территориальных образований были поставлены рейхс, генеральные, гебит и районные комиссары. Оккупированные области РСФСР не имели единой гражданской администрации и унифицированного управления во всех городах и районах. В городах создавались управы, во главе которых был городской глава. В каждом районе, а иногда и в волости создавались комендатуры, при которых имелись военная охрана и полицейское управление.

Военный комендант был неограниченным диктатором в районе (волости). В волостях назначались старшины (бургомистры) , в деревнях и селах - старосты. Это так называемое местное самоуправление никакой самостоятельности не имело, и было послушным орудием оккупантов. На занятой ими советской территории они запретили все советские государственные органы и общественные организации.

Устанавливая оккупационный режим, гитлеровцы сразу же стали насаждать такой "новый порядок", при котором террор, грабеж, произвол были возведены в ранг государственной политики. Оккупационный режим осуществляли наряду с оккупационными органами охранные дивизии, гестапо, контрразведка, полевая жандармерия, специальные отряды и команды для борьбы с партизанами и грабежа населения, полицейские и антисоветские националистические формирования.

Во многих населенных пунктах находились карательные органы оккупантов, в селах - полицейские, в крупных населенных пунктах - подразделение СС и охранные части. Для укрепления и поддержания оккупационного режима гитлеровцы старались привлечь "местные" кадры и брали к себе на службу буржуазных националистов, бывших кулаков, уголовников. В некоторые районы стали возвращаться белоэмигранты, надеясь вернуть потерянные привилегии. В ряде районов создавались профашистские партии и союзы, формировались из предателей воинские подразделения. Они не оказали заметного влияния на ход боев на фронте или на сдерживание партизанского движения в тылу врага. Однако на их совести сотни тысяч погибших советских людей. Оккупанты пытались использовать и религию.

Оккупационные власти ввели строгий учет местного населения. Все новые лица, появляющиеся в городах или деревнях, должны были немедленно регистрироваться в полиции. Жителям запрещалось без особого разрешения властей отлучаться из мест их постоянного проживания. Советские граждане не имели ни политических, ни экономических, ни юридических прав. Никаких законов, охраняющих их от произвола оккупантов и их пособников, не существовало.

Розенберг издал 23 августа 1941 года указ о вынесении специальными судами приговоров о смертной казни лицам, не повинующимся оккупационным властям.

Документ

"гор. Берлин 23 августа 1941 г.

На основе 8 приказа фюрера об организации управления вновь оккупированным восточными областями от 17 июля 1941 г. приказываю следующее: местное население обязано вести себя в соответствии с немецкими законами и с приказами, изданными для него немецкими властями. Поскольку местные жители не являются немецкими подданными или лицами немецкой национальности, они подлежат следующему особому положению о наказаниях:

Все лица, осуществляющие акт насилия против немецкой империи или против органов власти, находящихся на территории оккупированных восточных областей, все лица, намеренно разрушающие учреждения, принадлежащие немецким властям, объекты, служащие деятельности немецких властей, или сооружения, служащие общественным интересам, все лица, распространяющие враждебные немцам слухи путем ведения ненавистнической или подстрекательной пропаганды, все лица, подстрекающие к неподчинению указами или постановлениям немецких властей, все лица,

совершающие акты насилия, направленные против немецких граждан или лиц немецкой национальности в связи с их принадлежностью к немецкому народу, все лица, совершающие акты насилия против военно-служащих немецкой армии, немецкой полиции, в том числе ее вспомогательных сил, представителей управления государственной трудовой повинности, работников немецких властей, служебных органов или партийных организаций национал-социалистической немецкой партии (НСДАП), все лица, намеренно совершающие поджоги и, тем самым, разрушающие общенемецкое имущество или же имущество немецких граждан либо лиц немецкой национальности, подлежат смертной казни, а в менее тяжелых случаях заключению в каторжную тюрьму.

17 мар 2010, 08:30
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.