Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Создание Суоярвипской оперативной группы


Создание Суоярвипской оперативной группы

Создание Суоярвипской оперативной группыВ это время в районе Сортавалы 168-я стрелковая дивизия и левофланговый 367-й стрелковый полк 71-й стрелковой дивизии отражали удары 7-го армейского корпуса и 11-й пехотной дивизии 6-го армейского кор­пуса противника. 11-я пехотная дивизия обошла 03. Янисярви с востока и отрезала их от главных сил 7-й армии. Изолирован­ным от своих частей оказался и сам штаб 71-й стрелковой дивизии.

В связи с этим для руководства боевыми действиями совет­ских войск на суоярвском направлении приказом командующего 7-й армией от 14 июля 1941 г. была создана Суоярвипская оперативная группа. В ее состав были вклю­чены 52-й и 131-й стрелковые полки, броне­поезд, 80-й пограничный отряд и все мелкие части и подразделения, находившиеся на суоярвском направлении. 168-я стрелковая дивизия и 367-й стрелковый полк 71-й стрелковой дивизии распоряжением коман­дующего Северным фронтом были переда­ны в состав 23-й армии, оборонявшейся на Карельском перешейке. Командир и штаб 71-й стрелковой дивизии через Ладожское озеро были переправлены в Ленинград, а за­тем в Петрозаводск, в двадцатых числах ию­ля - возвращены своим частям, оставшим­ся в 7-й армии в районе Суоярви, а Суояр-винская оперативная группа в связи с этим прекратила свое существование.

Несмотря на героизм советских воинов, финским войскам удалось к 15 июля ценой огромных потерь выйти на рубеж реки Янис-Йоки, где они были надолго останов­лены силами отошедших сюда частей 168-й стрелковой дивизии и 367-го стрелкового полка 71 -й стрелковой дивизии. В действиях Карельской армии четко определились два удара: один вдоль берега Ладожского озера на Олонец и другой - на Петрозаводск.

Войска 7-й армии были растянуты на фронте 240 км (западнее Ухты, Куолисма, Сортавалы), удерживали главным образом отдельные, наиболее важные направления, узлы дорог. Чтобы исключить прорыв про­тивника к Кировской железной дороге, ко­мандующий Северным фронтом усилил 7-ю армию несколькими отдельными стрелко­выми полками и подразделениями и танко­вым полком. Одновременно для более эф­фективного управления войсками к 21 июля были созданы Петрозаводская и Южная оперативные группы.


Потопленный немецкой авиацией 20 июля 1941 г. эсминец «Стремительный»

Тем временем противник для дальнейше­го развития наступления произвел пере­группировку войск и ввел в бой свои резер­вы. Продолжая развивать наступление вдоль северо-восточного берега Ладожского озера, главные силы 6-го армейского корпу­са Карельской армии, усиленного 1-й пехот­ной дивизией, овладели Сальми, после чего начали продвигаться на Видящу, а 1-я пехот­ная дивизия была повернута на восток и вы­шла в район Тулм-озеро. 7-й армейский корпус Карельской армии вел бои с совет­скими войсками в районе Сортавалы. Про­тивник в ночь на 19 июля возобновил на­ступление против 131-го стрелкового полка, оборонявшего станцию Пятлоя, а 21 июля ввел в бой на суоярвском направлении про­тив 52-го стрелкового полка части 163-й не­мецкой пехотной дивизии, переброшенной в Финляндию из Норвегии.

С целью разгрома наступавшего на пет­розаводском и олонецком направлениях противника 23 июля по приказу команду­ющего фронтом оперативные группы на­несли контрудары: Петрозаводская - на Лоймолу, а Южная - на Питкяранту и ос­тановили наступление противника. Обста­новка на петрозаводском и олонецком на­правлениях к 25 июля несколько стабили­зировалась.


Группа армий «Север», захватив Прибал­тику, развивала наступление на Ленинград. Войска левого фланга ее 16-й армии подхо­дили к р. Волхов, а 18-й армии продвигались к Ленинграду, имея задачу ударом на Шлис­сельбург отрезать Ленинград от дорог, свя­зывающих его с Москвой и Вологдой. После этого гитлеровские войска во взаимодейст­вии с финскими войсками должны были приступить к полному окружению Ленин­града. Ввиду этого необходимо было ожи­дать активизации действий финских войск на Онежско-Ладожском и Карельском пе­решейках.

В конце июля началось наступление фин­ской Юго-Восточной армии на Карельском перешейке.

В начале августа Ставка ВГК с целью со­рвать наступление финнов на Ленинград приказала командующему Северным фрон­том активизировать действия войск 7-й ар­мии на петрозаводском и олонецком на­правлениях.

Перед 7-й армией была поставлена задача силами Петрозаводской и Южной опера­тивных групп нанести контрудар в районе юго-западнее Шотозера, разгромить про­тивника, вышедшего в район Видлицы, и развить успех на Питкяранту. Для этого ар­мия была усилена 272-й стрелковой дивизи­ей и 3-й дивизией народного ополчения. Ог­раниченность сил и средств, разбросан­ность их на широком фронте, а также сла­бое артиллерийское обеспечение не позво­лили полностью выполнить задание. Но кон­трудар помог решить важную задачу: для его отражения финское командование было вынуждено задействовать 4-ю и 17-ю пехот­ные дивизии, предназначавшиеся для на­ступления на Карельском перешейке и да­лее на Ленинград.

В результате героических действий час­тей и соединений 7-й армии вражеское на­ступление в Карелии к середине августа 1941 г. было остановлено. Германские и финские соединения, понесшие большие потери, были вынуждены приостановить свое наступление на петрозаводском и оло­нецком направлениях. Так, в июле -августе 1941 г. на правом фланге советско-герман­ского фронта были заложены основы краха наступательной стратегии вермахта на Се­вере. Командование армии «Норвегия» не теряло надежды на возобновление наступ­ления, но оно уже связывало его с результа­тами наступления немецких войск под Ле­нинградом и на московском направлении, где в это время шли решающие сражения.


17 мар 2010, 08:30
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.