Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Первыми приняли бой пограничники


Первыми приняли бой пограничники

Первыми приняли бой пограничникиПервыми приняли бой пограничники. Во­оруженные только стрелковым оружием, не имея ни танков, ни артиллерии, они оказа­ли стойкое сопротивление врагу. Бойцы и ко­мандиры пограничных отрядов героически выполнили свой долг: оказавшись в окруже­нии, они вели бой, пока в живых оставался хо­тя бы один человек.

15 часов вели неравный бой воины 4-й погранзаставы северо-западнее Бреста. Все они погибли, до конца выполнив свой воинский долг. Стойкое сопротивление оказал личный состав 3-й заставы Августов­ского погранотряда. Под командованием на­чальника заставы лейтенанта В.М. Усова вои­ны-пограничники сражались до последнего патрона. Геройски дрались и другие погранза­ставы округа.

Пограничная застава № 9 17-го Брестского погранотряда, которой командовал лейтенант A.M. Кижеватов, находившаяся в западной ча­сти Брестской крепости, на рассвете 22 июня подверглась артиллерийскому обстрелу, вслед за которым противник силою до двух рот по­шел в атаку. Завязалась рукопашная схватка. Немцы были отброшены. Через некоторое время две свежие роты, при поддержке тан­ков, вновь обрушились на горстку погранич­ников. Начальник заставы, контуженный в бою, личным примером воодушевлял подчи­ненных. Во время новой атаки противника он лег за пулемет и вел огонь до тех пор, пока неразила шесть германских атак, дважды пере­ходила в контратаки и в рукопашной схватке отбрасывала врага от границы. Лишь в ночь на 23 июня с группой пограничников A.M. Киже-ватов перешел в казематы Брестской крепос­ти, где продолжал вести боевые действия.

Высочайшее мужество и стойкость прояви­ли воины пограничных укрепрайонов. Наибо­лее ожесточенные и продолжительные бои шли в районе Семятичи, где натиск врага сдер­живали воины 17-го отдельного пулеметного батальона (62-го Брестского укрепленного района ЗапОВО). На рассвете 22 июня коман­дир батальона капитан А.И. Постовалов отдал приказ отразить атаки противника. Но к полу­дню связь со штабом батальона оборвалась, и командиры рот, окруженные врагом, дейст­вовали самостоятельно.

В центре боевых позиций батальона держа­ла оборону первая рота под командованием лейтенанта И.И. Федорова. Шестиамбразур-ный дот «Орел», в котором находился коман­дир роты, и гарнизоны двухамбразурных до­тов «Светлана» и «Сокол» держали под обстре­лом дорогу от моста через реку Западный Буг на Семятичи. Воины сражались в неимоверно трудных условиях.

Гитлеровцы обстреливали доты прямой наводкой, бомбили их, выжигали огнеметами. Умолк дот «Сокол». Трое суток сражался гарнизон дота «Светлана». Дольше всех продержался гарнизон дота «Орел». Лю­ди задыхались от пороховой гари и дыма, но не покидали боевых позиций. В одном из доку­ментов 293-й немецкой пехотной дивизии, на­ступавшей под Брестом, было записано: «Офи­церы и солдаты оборонялись до последней ми­нуты. Случалось, что наши солдаты, входя в разрушенные доты, еще подвергались обст­релу. Требование о сдаче в плен, переданное через переводчика перед подрывом дотов, не оказывало никакого воздействия».

Массированным налетам авиации в первый же день войны 22 июня подверглись 26 совет­ских аэродромов, некоторых базировались на­иболее боеспособные авиационные полки. На­неся большой урон нашей авиации, противник захватил господство в воздухе. За первый день боев ВВС Западного фронта потеряли 738 са­молетов, из них 528 самолетов на земле, что со­ставило около 40% самолетного парка Западно­го фронта или 63,7% от всех потерь авиации на советско-германском фронте за 22 июня.

Уз­нав об этом, командующий ВВС Западного фронта, Герой Советского Союза, кавалер двух орденов Ленина и ордена Красного Зна­мени генерал-майор Иван Иванович Копец за­стрелился.

Ударные группировки противника, как и было предусмотрено планом германского ко­мандования, развернули наступление на флан­гах белостокского выступа из районов запад­нее Гродно и южнее Бреста.

На правом фланге 3-й армии генерала В.И. Кузнецова в полосе шириной 40 км против трех пехотных дивизий 8-го армейского корпуса немцев вынуждена была вступить в бой одна 56-я стрелковая ди­визия генерал-майора СП. Сахнова. Совет­ские воины, подвергаясь сильному воздейст­вию артиллерии и авиации, отражали атаки как с фронта, так и с флангов, мужественно от­бивались от наседавшего врага. Они цеплялись за каждый рубеж, неоднократно переходили в контратаки.

К исходу 22 июня, когда нависла реальная угроза охвата флангов армии и прорыва не­мецких войск к переправам через Неман у Лунно, Мостов, генерал В,И. Кузнецов при­нял решение отвести войска на рубеж рек Комра и Свислочь, предполагая создать здесь сплошной фронт обороны и стабилизировать положение. Но замысел осуществить не уда­лось. На следующий день германские войска захватили Гродно. К вечеру 23 июня между Се­веро-Западным и Западным фронтами образо­вался обширный разрыв до 130 км, куда устре­мились танковые и моторизованные дивизии 3-й танковой группы и 9-й армии противника.

Тяжелое положение сложилось и на левом крыле Западного фронта. На брестско-барано-вичском направлении на 100-км участке, где оборонялись плохо укомплектованные и не ус­певшие выдвинуться из Брестской крепости 6-я, 42-я, 49-я (правофланговая) и 75-я (лево­фланговая) стрелковые дивизии 4-й армии ге­нерала А.А. Коробкова, наступали 16 герман­ских дивизий, в том числе 5 танковых.


17 мар 2010, 08:30
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.