Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » Выдержка из донесения штаба группы армий "Центр" в генштаб ОКХ от 3 февраля 1942 г


Выдержка из донесения штаба группы армий "Центр" в генштаб ОКХ от 3 февраля 1942 г

Выдержка из донесения штаба группы армий "Центр" в генштаб ОКХ от 3 февраля 1942 гВыдержка из донесения штаба группы армий "Центр" в генштаб ОКХ от 3 февраля 1942 г. C оценкой положения противника командованием 4-й танковой армии после ликвидации разрывов в немецком фронте.

Штаб ГА "Центр" 3 февраля 1942 г.
Донесение о положении противника
1. Положение противника в целом: ...
В. ГА "Центр"
Перед восточным фронтом группы армий противник малоактивен. Имеют место лишь локальные атаки с целью сковать наши силы.
Перед 2 ТА противник выдвигает пехоту для атаки против глубокого западного фланга 53 АК. Наши войска, окруженные в Сухиничи, деблокированы. В районе Сухиничи находится штаб 16-й русской армии, принявший командование над 10-й армией, находящейся в этом районе.

Продолжается натиск противника на южный участок фронта 4 А южнее Юхнова и на шоссе. В полосе 9 А русским удалось осуществить прорыв на участке 27 АК под Печурино и Вощино.
Складывается впечатление, что для нанесения более сильного удара в этом районе у русского командования недостаточно войск. Северо-западнее Ржева боевые действия ведет 30-я русская армия. Центр тяжести боевых действий сосредоточен на шоссе Ельцы-Ржев.

39-я русская армия, находящаяся западнее линии Сычевка-Ржев и не имеющая связи с войсками, действующими севернее, и части 29-й армии под натиском наших войск с тяжелыми боями отходят на северо-запад. Речь идет о частях и остатках 15-ти стрелковых дивизий и 5-ти кавалерийских дивизий. Подвижные силы этих армий - 18 кд и 24 кд в долине р. Вязьма атакованы в направлении шоссе Вязьма-Смоленск...

4 ТА: Южный фронт: Силами 43-й и 33-й советских армий нанесен удар в брешь, образованную между 4 А и 4 ТА. Продолжительное время брешь не была ликвидирована. Цель удара подтянуть значительные силы в тыл танковой армии. Общее направление удара - Вязьма. Перед южным фронтом 4 ТА действовали 338 сд и 113 сд. В ходе боев эти дивизии были отведены через брешь в ближайший тыл юго-восточнее Вязьма...

Противник сосредоточил в прорыве перед 4 А около 8 стрелковых дивизий, 2-3 стрелковые бригады и 1 танковую бригаду...
Восточный фронт:... В брешь между 4 А и 4 ТА в район Дрожжино-Лосьмино введены 338 сд и 113 сд. Предварительно в этот район был сброшен парашютный десант (части 8 вдбр), главная задача которого состояла в привлечении гражданского населения к партизанскому движению или в вербовке в регулярные части. Похоже, что эта задача в основном выполнена.

Район юго-западнее Вязьмы: За последние две недели участились донесения о выброске парашютистов-десантников в районе южнее железной дороги западнее г. Вязьма...
Оценка положения противника (3 февраля 1942 г.)
...Конечной целью противника должно быть деблокирование войск, окруженных в Вяземском котле. С невероятной храбростью русские пробивались через узкие проходы, проделанные ими же в ходе боевых действий. Благодаря успешным действиям войск 9 А, 4 ТА, 4 А эти проходы удалось закрыть, а выдвинувшиеся части противника отрезать от их баз... из-за неблагоприятных условий юго-восточнее Вязьмы противник не смог подтянуть артиллерию.

Если в ходе новых ожидаемых атак противника нам удастся сохранить это отсечение, то отрезанные вражеские части попадут в тяжелое положение. Хотя некоторое время эти части могут еще держаться за счет продуктов, получаемых от местного населения, недостаток тяжелого оружие и боеприпасов постепенно снизит их боеспособность.
Целью этих частей противника может быть соединение с парашютным десантом, выброшенным в лесах юго-западнее Вязьмы. В условиях лесистой местности они будут представлять собой постоянную угрозу для наших тыловых коммуникаций, особенно железных и шоссейных дорог.
Северо-западнее Сычевки противник под натиском наших войск с боями отходит на северо-запад. Возможно, будет предпринята попытка соединения с войсками на западном фланге 9 А.

Части 18 кд и 24 кд по-прежнему находятся в лесах западнее Вязьмы, намереваясь перерезать нашу коммуникацию ударом с севера.
Подводя итоги, можно сказать, что противник имел смелый план операции, который и был смело осуществлен. Однако русское командование переоценило боевые способности своих солдат и недооценило боевые способности наших. Наш фронт восстановлен. Ожидается, что противник возобновит наступательные действия с целью найти слабые участки в нашей линии фронта с тем, чтобы осуществить на этих участках прорыв...
За командующего танковой армией
начальник штаба (неразборчиво) [генерал О. Реггигер - М. М.]
ЦАМО Ф.500. Оп.12462. Д.556. Лл.171-178. Перевод с немецкого

17 мар 2010, 08:30
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.