Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Переломный момент, после которого Гитлер неудержимо и резко пошел к вершине власти


Переломный момент, после которого Гитлер неудержимо и резко пошел к вершине власти

Переломный момент, после которого Гитлер неудержимо и резко пошел к вершине властиОднако поистине переломный момент, после которого Гитлер неудержимо и резко пошел к вершине власти в Германии, наступил в первой трети 1929 года. Вновь, в который раз, гитлеровское движение претерпело благостные метаморфозы. Сначала, как водится, сам фюрер. В 1929 году, пишут его биографы, из его налоговой декларации каким-то чудом исчезла, причем навсегда, статья «Проценты по займам»[125]. Произошло очередное финансовое чудо, и Гитлер перестал быть должником!

В то же время он вновь переехал и стал жить в девятикомнатной квартире на Принцрегентштрассе, в квартале зажиточных мюнхенских буржуа[126]. У него большая свита: помощники, телохранители, шоферы, повара и даже садовники.

Гитлер готовится провести смотр своих штурмовых отрядов, Нюрнберг 1927 г. Товарищ Троцкий не выслан из СССР и даже пока не сослан в Алма-Ату. А раз Лев Давыдович продолжает борьбу за власть, то форма штурмовиков оставляет желать лучшего. Нацистам еще не выделили денег - золотой дождь для Гитлера и НСДАП случится сразу после высылки Троцкого

А ведь еще в самом начале 1929 года заместитель фюрера по партии Рудольф Гесс лично разъезжал по Германии, собирая средства. Он раздавал господам немецким промышленникам две пачки фотографий: на одной - демонстрации коммунистов, на другой - марширующие штурмовики[128]. Сопровождающие показ слова просты: это силы разрушения, мы силы порядка. Но СА бедны, нужны обмундирование, снаряжение. Словом, деньги. Их должны дать те, у кого они есть, чтобы не потерять всего того, чем владеют.

Сам же Гитлер, наоборот, резко снижает свою активность. «Если в 1927 году он публично выступил пятьдесят шесть раз, то два года спустя сократил количество своих выступлений до двадцати девяти». Устал? Нет, теперь необходимого пропагандистского результата можно добиться другими способами, и нет необходимости в той же мере надрывать голос на митингах. За Гитлера теперь агитируют деньги. И газеты. Речь идет вовсе не о нацистской прессе. Почему-то именно в 1929 году владелец медиа-империи Альфред Гугенберг создал с Гитлером альянс. «Официальная» версия - чтобы совместно противостоять новому плану «возрождения Германии» (плану Юнга). Истинная причина - выпустить Гитлера на оперативный простор.

О нем начинают писать множество газет. О нем говорят по радио. Огромное количество немцев именно тогда впервые узнали о существовании нацистов и их неуемного лидера. Гитлера будут так «пиарить», что число его поклонников возрастет за два года в семь раз.

А ведь еще недавно недостаток финансов привел к тому, что Гитлер отменил запланированный на 1928 год съезд и вместо этого созвал в августе того же года совещание партийных руководителей в Мюнхене (приходилось экономить: на обновку штурмовиков хватало, а на помпезное сборище еще нет!). У историков объяснение готово: ввиду «мятежных настроений в партии». Но мы прекрасно понимаем, что уменьшение денежного довольствия и есть самая питательная среда для недовольства и ропота. Есть деньги - можно решить все внутренние проблемы партии. А у Гитлера денег нет. Он все их вложил в очередной предвыборный марафон.

Вложил и проиграл: 20 мая 1928 года НСДАП получила всего 2,6 % голосов и оказалась на девятом месте. Кто же спонсирует политических аутсайдеров? Только те, кому они очень нужны. И вот уже 3-4 августа 1929 года в Нюрнберге проходит самый грандиозный съезд в истории нацистов. В тридцати специально заказанных поездах доставлены 200 тыс. партийцев. Перед фюрером маршируют 60 тысяч штурмовиков. И это делает политическая организация, которая летом 1928 года не имела на съезд денег, а потом проиграла выборы? Что же за добрая фея помогает нацистам?

Имя волшебника - разведки Великобритании, США, Франции. Почти вся будущая «антигитлеровская коалиция», которая потом начнет вгонять в гроб ею же вскормленного страшного зверя. Судя по рассмотренным нами датам, очередное финансовое «чудо» эти организации совершили в промежутке от начала до середины 1929 года. Мы уже видели, что Гитлер всегда получал деньги только тогда, когда события в СССР шли не по сценарию Запада. Что же произошло в этот период в нашей стране?

17 мар 2010, 08:30
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.