Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Германии доверили провести летние Олимпийские игры 1936 года.


Германии доверили провести летние Олимпийские игры 1936 года.

Думаю, никто не будет спорить с тем, что определение места проведения Олимпиады всегда имеет большое политическое значение. Провести игры престижно: это увеличивает внешнеполитический вес страны и уважение к ней на мировой арене. И вот именно нацистской Германии во главе с Адольфом Гитлером Международный олимпийский комитет доверяет проведение Олимпиады.
Это означало выражение поддержки и продолжение игры в «поддавки» с фюрером, которую ведет мировая политическая элита. Правила игры очень просты: Гитлер делает все как положено (вооружается и готовится к войне с СССР), а ему обеспечиваются финансовые средства, недостающие территории и политический престиж. В глазах собственного населения и всего остального мира. Когда нам говорят, что именно Сталин привел к власти Гитлера, об этой Олимпиаде предпочитают умолчать. Ведь совершенно ясно, что роль СССР в месте выбора проведения игр 1936 года в Берлине равна нулю. Почему? Да потому что спортсмены СССР впервые приняли участие в Олимпиаде лишь 16 лет спустя - летом 1952 года в Хельсинки. И когда Адольф Гитлер зажигал в своей столице олимпийский огонь, в работе Международного олимпийского комитета представители Советского Союза никак не участвовали...
С 1 по 16 августа 1936 года проходила берлинская Олимпиада. Нюрнбергским законам был уже почти год. В еврейских организациях того времени раздавались робкие голоса с призывом бойкотировать эту Олимпиаду. Было ли это возможно? При желании - да. Мы же помним, что в 1980 году американцы устроили бойкот играм в СССР исключительно по политическим мотивам. Причиной был ввод советских войск в Афганистан. Давайте на минуту представим, что не в нацистской Германии приняли Нюрнбергские законы, а в СССР. Стали бы они достаточной причиной для бойкота Олимпиады-80? Конечно, да! Этот повод был бы намного более основательным, чем афганский. Какой шум можно было бы поднять в прессе, какую слезу из западного обывателя вышибить.

Международное сообщество почему-то не заметило, что в Олимпийской столице продолжали выяснять, кто является истинным арийцем, с помощью циркуля

Так почему же не бойкотировали в 1936? Потому что действовали по принципу: это мерзавец, но свой мерзавец. Вот поэтому образованный в Нью-Йорке Совет борьбы за перенос ХI Олимпиады из Берлина так ничего и не добился. Международный Олимпийский комитет направил в столицу рейха комиссию, члены которой не обнаружили в Берлине ничего, что могло бы нанести ущерб олимпийскому движению[232]. Не были замечены ни притеснения евреев, ни безумные расовые законы. Это и есть политика. Даже сегодня мы очень часто наблюдаем циничную и предельно откровенную картину: «борцы за права человека» замечают только то, что в данный момент выгодно тем, кто их финансирует, и не замечают того, что видеть не нужно...
И Олимпиада состоялась! На стадионах реяли флаги со свастикой, и сердца немцев наполнялись гордостью за свою страну и уважением и благодарностью к Адольфу Гитлеру. Когда он появился на открытии Игр, весь стадион встал. Правые руки взметнулись в нацистском салюте. Рядом с Гитлером - члены Международного олимпийского комитета в черных костюмах с золотыми цепями на груди. Стены дрожали от громового «зиг хайль!».
Красиво, грандиозно, впечатляюще. Это и было начало рождения легенды о фюрере, который все знает лучше всех и никогда не ошибается. Ведь именно его несгибаемая воля восстановила дух нации и вела ее от победы к победе[233]. Этот эмоциональный порыв граждан Германии очень пригодится Гитлеру, когда придет время начинать войну.
Закрывая игры, председатель МОК Пьер де Кубертен высказал много хороших слов в адрес хозяев Олимпиады: «...Взаимопонимание смягчит слепую ненависть. Таким образом, здание, которое я полвека строил, будет укреплено. А вы, атлеты, не забывайте пламя, которое зажгло солнце и которое пришло к вам из Олимпии[234] для того, чтобы осветить и согреть нашу эпоху. Берегите его ревностно в глубине вашей души, чтобы оно могло опять появиться на другой стороне света.»[235].
Претензий к уровню организации игр не было. Гитлеровская Германия уверенно выходила на мировую арену. Однако рассказ о том, как могли, но не хотели остановить безумного фюрера, будет неполным, если мы не упомянем еще об одном факте. Покровителям Гитлера так хотелось ублажить его, что они для него совершили настоящее «чудо». Произошло то, чего в истории олимпийских игр никогда еще не было, да, вероятно, и не будет никогда.
В 1936 году в Германии состоялась не только летняя, но и зимняя Олимпиада!
Она прошла 6-16 февраля в Гармиш-Партенкирхене. Как же так получилось? Ведь две Олимпиады в один год в одной и той же стране не проводились ни разу в истории спорта. Оказывается, Гитлеру опять подыграла Франция. Она вдруг взяла и отказалась от проведения зимних игр. И, находясь в трудной ситуации, МОК согласился на предложение Гитлера и доверил его стране вторую олимпиаду в один год.
Почему? «Потому что он хорошо провел первую», - скажут те, кто не желает видеть за «странными» фактами жесткую политическую логику. Удобное объяснение, ничего не скажешь. Но ложное. Потому что сначала прошла зимняя IV Олимпиада, которую едва не «сорвали» французы, а уж потом летняя. Откуда к Гитлеру такое доверие? Он же еще не провел игр и не показал, что у него это получается хорошо. А вот Нюрнбергские законы и всевозможные к ним поправки и разъяснения уже давно в ходу. Но кто же обращает внимания на такие мелочи, когда готовится великое новое сокрушение России.
Так сколько раз можно было остановить Гитлера? Не знаю, не считал. Предоставим это историкам: надо ведь им на чем-то защищать свои диссертации. Мы же упомянем еще всего лишь одну возможность остановить главного преступника в истории человечества.
Когда Гитлера судили за организацию пивного путча, то помимо приговора к пяти годам тюрьмы он должен был получить и еще одну меру наказания - последующую высылку из Германии. Но чудесным образом судьи «забыли» указать высылку в приговоре, хотя «Закон о защите республики» это предписывал[236]. А ведь если бы «узник совести» был выслан из страны, мировая история могла пойти по-другому. Дело в том, что в таком случае Гитлер мог вообще больше не попасть на территорию Германии.
Ведь у него было австрийское гражданство!
Фактически вождь НСДАП был гастарбайтером. Он приехал в Германию и работал там главой нацистской партии, а не дворником и не маляром, но сути дела это не меняло. Стоило выслать австрийца Гитлера в Австрию и запретить ему въезд на немецкую территорию. И все! Пришлось бы искать нового фюрера.
Сам Гитлер это прекрасно понимал. Для него это была уже вторая возможность «погореть» из-за паспорта. Первый раз в 1922 году вопрос о высылке беспокойного австрийца поднял баварский министр внутренних дел Швейер. В тот раз Гитлера, ссылаясь на «принципы свободы и демократии», отстоял лидер социал-демократов Эрхард Ауэр[237].
В своем ли уме пребывал уважаемый поборник прав? Не спятил ли? Может, он очень боялся международного скандала[238]?
Нет, все правильно. Вспомним мутную историю германской революции 1918 года, подписанное социал-демократами перемирие, больше похожее на капитуляцию, чехарду выборов до победного для нацистов конца. Это сделали как раз социал-демократы. Сделали не по ошибке, а по указке английских спецслужб. И было распоряжение помочь герру Гитлеру остаться в фатерлянде. Если его вышлют и он не станет во главе Германии, кто же тогда нападет на Россию? Кто отдаст приказ убивать евреев в газовых камерах? Кто прикажет уничтожить миллионы «неполноценных славян», а на месте Ленинграда сделать искусственное озеро? Такого полезного политика надо оставить и всячески поддерживать. Вот социал-демократы и помогают тому, кто через 11 лет отправит их на «перевоспитание» в концлагеря[239].
Больше гастарбайтер Адольф рисковать не захотел, поэтому вскоре после выхода из тюрьмы в 1925 году он отказывается от австрийского подданства. И тогда ситуация стала еще интереснее.
До 1932 года Гитлер был лицом без гражданства[240]!
Кстати, именно по этой причине фюрер ни разу не становился депутатом нацистской фракции рейхстага.
Так как можно было остановить Гитлера? Это можно было сделать очень просто: негражданин Германии не мог бы баллотироваться на пост канцлера и президента.
Можно было просто не предоставлять Гитлеру германское гражданство, и он бы не смог возглавить немецкий рейх!
Предоставление или непредоставление гражданства находится полностью в компетенции государства и его властных структур; этот процесс можно затормозить или полностью заблокировать. Причину волокиты или отказа всегда можно отыскать в недрах бюрократической системы. Да, собственно говоря, причина есть, и она довольно веская: данный соискатель был признан виновным в попытке государственного переворота.
Но 22 февраля 1932 года, накануне своего прихода к власти, фюрер заветное гражданство получил[241]. Ни раньше ни позже. А в самый раз...

17 мар 2010, 08:30
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.