Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Боловин мл. лейтенант : через реку Сестру


Боловин мл. лейтенант : через реку Сестру

Боловин мл. лейтенант : через реку Сестру Где-то раздался первый выстрел, и через секунду воздух грохотал от беспрерывной орудийной стрельбы. В первые минуты без привычки охватывает какое-то оцепенение. Не знаешь, куда деваться, кажется, вот тебя воздухом оторвет от земли. Но это лишь в первые минуты, а дальше свыкаешься.

Я иду с начальником штаба в район постройки моста через реку Сестру. Артиллерийская подготовка продолжается, через головы летят сотни снарядов. Ощущение такое, что снаряд вот-вот заденет голову. Первое время от каждого пролетающего снаряда ложимся, а потом надоедает, поднимаемся и идем во весь рост. Вот и граница. До цели метров двести, осталось лишь пробежать поляну и спуститься вниз к мосту. С финской стороны слышится треск пулемета. Броском преодолеваем поляну, и мы у моста. Мост уже строится. Бойцы с исключительным воодушевлением выполняют первую боевую задачу. Человек пятнадцать бойцов стоят по пояс в холодной воде, у всех желание скорее окончить мост и дать артиллерии и танкам возможность двинуться вперед и громить врага.

Получаю задачу перейти реку Сестру с группой бойцов и организовать охрану строящегося моста. Мы занимаем рубеж обороны. Впереди, метрах в двухстах, здание пограничной финской заставы. Не слышно ни звука. Вот мост построен. Саперы организуют пропуск грузов, регулируют движение, помогают втягивать в гору орудия, повозки и т. д.
С группой командиров идем на заставу финнов. Всюду заметны следы поспешного ухода врага. Вот лежат оставленные брюки, фуражки, даже на столе стоит только что открытая бутылка ликера. Открыли, а выпить не успели.

Вечером, собравшись в штабе, делимся впечатлениями первого боевого дня. У всех хорошее настроение. Батальон хорошо справился с первой боевой задачей. Все три моста через реку Сестру были построены в срок. Саперы батальона в один день расчистили десятки километров дороги от мин. Но вот входит помощник старшины 1-й роты Давыдкин. На лице его тревога.

Он объявляет: убит старший лейтенант Виноградов. Все поражены, - это первая жертва в войне. Не хочется верить. Еще несколько часов назад Виноградов со своей ротой строил мост, помогая то той, то другой группе бойцов в работе. И вот этого командира не стало, он подорвался на мине, расчищая путь для наших войск. Все встали и в напряженном молчании отдали последний долг командиру, погибшему на боевом посту.

Потянулись боевые дни. Штаб часто менял место расположения. Вот мы уже на третьем месте в Кирке Кивеннапе. Этот красивый поселок дотла сожгли отступавшие белофинны. Уцелели лишь редкие сараи или бани. Штаб занимает сеновал. Осматриваем пепелище. Догорает большой лесопильный завод. Останавливаемся у скотного двора; здесь лежат обуглившиеся коровы.

Отступая, белофинны зверски истребляют скот, домашнюю птицу - все, что можно предать огню. В штаб приводят пленного офицера. Расспрашиваем его. Он из резерва, учитель, сапер. Ставил минные поля. Рассказывает, что к этой работе привлекалось мирное население.
Идем дальше. Всюду одна и та же картина. Пламя и дым пожарищ. Враг предал огню все, рассчитывая этим задержать наше продвижение.

17 мар 2010, 08:30
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.