Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Военфельдшер А. Чачило: профилактика


Военфельдшер А. Чачило: профилактика

Военфельдшер А. Чачило:  профилактика С минами мы встретились в первый же день. Мин было очень много. И, правда, казалось, куда ни сунься, - всюду тебя подстерегает присыпанная снегом, скользкая и зеленая, как жаба, металлическая коробка.

С минами боролись по-разному, боролись, как умели. И я не мог, конечно, остаться в стороне от дела, которым жили бойцы. Но, с другой стороны, как медику бороться с минами? Вот был бы я сапер, или, скажем... химик.
Оставалось как будто одно: дожидаться, пока доставят раненых после взрывов.

"Лентяй! - мысленно ругал я себя. - Чему тебя учили? Что является основой советской медицины? Профилактика! Значит, и предупреждай заболевания, друг дорогой!"
Рассудив так, я с легким сердцем ушел от своей роты вперед - к саперам, расчищавшим путь войскам. Рота пока двигалась во втором эшелоне, в соприкосновение с неприятелем не вступала и потому некоторое время спокойно могла обойтись без помощи фельдшера.

К концу первого же дня я уже знал, как вывинтить детонатор, догадывался, какими отметками чаще всего пользовались белофинны, маскируя мины снегом и ветвями.
Вернулся в свое подразделение вечером. В качестве трофея притащил собственноручно обезвреженную противотанковую мину. Мою популярную лекцию на тему "Как бороться с уловками врага", сопровождавшуюся демонстрацией "наглядных пособий", в подразделении выслушали с большим интересом.

- Понимаете, товарищи, - говорил я бойцам, - профилактика - великое дело. И поэтому я считаю необходимым объяснить вам сейчас, как обращаться с минами, чтобы потом не объяснять, как обращаться с индивидуальным пакетом для перевязок. К тому же и мне будет меньше работы.
По рядам прошел веселый шепот:
- Да, вот это профилактика!
17 мар 2010, 08:30
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.