Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Парацетамол может вызвать повреждение печени


Парацетамол может вызвать повреждение печени

Парацетамол может вызвать повреждение печениПрием ацетаминофена (парацетамола) в максимальных рекомендованных дозах может привести к повреждению печени, сообщает Journal of the American Medical Association.

К такому заключению пришли ученые из Университета Южной Калифорнии после завершения исследования с участием 145 здоровых добровольцев.

В течение двух недель участники ежедневно принимали либо исключительно Тайленол (препарат, действующим веществом которого является парацетамол), либо комбинацию Тайленола с опиоидным анальгетиком Гидрокодоном, либо плацебо (неактивное вещество). В начале исследования и по его окончании ученые под руководством Нейла Капловитца (Neil Kaplowitz) и Пола Ваткинса (Paul Watkins) определяли содержание ферментов АСТ и АЛТ в крови пациентов. Повышение этих ферментов служит маркером повреждений печени.

Выяснилось, что в контрольной группе пациентов уровень печеночных ферментов соответствовал норме. В то же время, в остальных группах у 31-44% участников было зафиксировано превышение нормального уровня АЛТ более чем в 3 раза.

Ранее ученые уже обратили внимание на то, что у пациентов, пролеченных комбинацией парацетамола и опиоидного анальгетика Гидрокодона, ухудшаются показатели печеночных проб. Считалось, что токсическое воздействие на печень является побочным эффектом Гидрокодона, а не парацетамола. Тем не менее, исследователи из Университета Южной Калифорнии выяснили, что это не так.

Поскольку процент участников, у которых было зафиксировано повышение печеночных проб, оказался примерно равным во всех группах, получавших Тайленол, ученые пришли к выводу, что именно этот препарат отвечает за повреждения печени.

Между тем, представители компании-производителя Тайленола McNeil Consumer & Specialty Pharmaceuticals, считают прием препарата безопасным. По их данным, при более продолжительном употреблении лекарства уровень печеночных ферментов постепенно приходит в норму. «Препарат не вызывает заболевание печени и они (показатели печеночных ферментов) постепенно нормализуются у пациентов, принимающих ацетаминофен (парацетамол)», - сообщил медицинский директор компании Эдвин Каффнер (Edwin Kuffner).

Ацетаминофен (парацетамол) применяется в качестве жаропонижающего и обезболивающего средства уже более 20 лет и считается достаточно безопасным. В то же время при употреблении препарата важно соблюдать рекомендованные дозы, свидетельствуют специалисты. По статистике, передозировка этого лекарства является одной из ведущих причин острой печеночной недостаточности.

В настоящее время в Университете Южной Каролины продолжается исследование, в ходе которого ученые проследят динамику показателей печеночных проб и установят влияние долговременного приема высоких рекомендованных доз препарата на ткань печени. Источник: www.Lenta.ru
05 июл 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.