Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Тип использования собаки: Розыскная служба


Тип использования собаки: Розыскная служба

Тип использования собаки: Розыскная службаРозыскная служба: поиск по запаху людей или объектов на местности, когда возможно прохождение больших расстояний. По сути работы к ней близки таможенная и подобные службы, где осуществляется поиск по запаху вещей и веществ в замкнутых помещениях, обыск помещений. Для первой службы требуются собаки достаточных размеров, сильные, способные длительно двигаться с опущенной к земле головой, для второго варианта предпочтительнее юркие собачки, способные протискиваться в узкие щели, которых легко подсадить для обыска на полки, штабеля вещей. Требования к поведению абсолютно одинаковые. Обоняние чем острее, тем лучше.

Для обеих служб давно ведется селекция на повышение остроты обоняния. Блок агрессии на человека: в первом случае снимается легко, так как эти же собаки часто производят задержание, во втором случае блок достаточно надежен, поскольку легкость проявления агрессии мешает работе. Социальность для «нюхачей» особого значения не имеет, но они легко переносят общество, ведь в таможенной службе обыскивать 20 тонный трейлер может разом несколько собак. Территориальность и охотничье поведение отсутствуют, легкость переключения внимания невысока - ищейку ничто не должно отвлекать от работы.

Подвижность нервной системы также невысока, при работе преобладают процессы возбуждения, вот почему такие собаки легко «перегорают», рано уходят на пенсию. Аффектированность очень высокая, собака непрерывно сообщает своему проводнику о ходе поисков, об их результатах, даже о своих прогнозах на успех. Инфантильность весьма высока, собака, работая, должна обязательно получать указания от человека, он поощряет ее азарт поиска, поддерживает, если тот неудачен. Существует особая служба одорологической экспертизы. Ее суть в том, что собака в специальном тестовом помещении сопоставляет предлагаемый запах с уже имеющимися образцами. Подобное использование требует от собаки прежде всего острейшего обоняния, остальные поведенческие признаки оказываются малосущественными.

16 мар 2010, 08:27
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.