Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Собака волкодав


Собака волкодав

Собака волкодавОчень специфическая, но все еще достаточно актуальная для нашей страны профессия. Эти собаки защищают стада от хищников и скотокрадов, пастьба для них - дело второстепенное. По поведенческому портрету близки к караульным собакам, многие из которых в предках числят волкодавов, это смежные специальности. Итак, обоняние обычно среднее, применяется редко, поскольку отнюдь не во всех условиях поощряется уход от стада на поиски волка. Блок агрессии на человека не слишком силен, поскольку тот в определенных условиях вполне подпадает под определение хищника.

 

Социальность и территориальность очень высокие, последняя, как и в случае с истинными овчарками, легко переносится на стадо и хозяйский скарб. Охотничье поведение развито средне. Подвижность нервной системы средняя, легкость переключения внимания средняя. Аффектированность практически отсутствует: уж ежели бой с волком завяжется, тут и глухой услышит. Инфантильность отсутствует, собака работает сама, точнее, в тесном контакте со стаей.


Необходимое дополнение. Названия пород не всегда правильно отражают их функцию. Так, многих волкодавов, и не только отечественных, именуют овчарками. Мы уже убедились, что портреты этих пород различны, поэтому во избежание ошибки следует выяснять, к какой генеалогической группе относится «овчарка». Настоящие пастушеские собаки происходят из группы истинных овчарок, волкодавы относятся к мастифам. Совсем уж анекдотически смотрится в этом ряду название ирландский волкодав - борзая, испытавшая прилитие крови не только мастифов, но и, вполне возможно, терьеров. В любом случае последний волк был убит в Ирландии не менее трех столетий назад, так что «волкодавность» этой породы просто дань памяти.

Источник:
16 мар 2010, 08:27
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.