Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » Пастушеские собаки


Пастушеские собаки

Пастушеские собакиПастушеские собаки управляют стадом, в том числе осуществляют всевозможные маневры: повороты, разделение, отбивку части животных, возврат отошедших, прогон гурта (гуртогонов часто выделяют, поскольку работа у них относительно простая, а способ управления грубый). Обоняние развито достаточно хорошо, поскольку в сложных ландшафтах, в зарослях отбившуюся овцу можно найти лишь по запаху. Блок агрессии на человека достаточно прочный, но при прямой угрозе стаду агрессия возможна.

Социальность достаточно высокая, ведь обычно при стаде находится несколько собак. Территориальность «перенесена» на стадо - как таковой, участок обитания в сферу заботы собак не входит (об этом феномене мы поговорим позже). Охотничье поведение сильно модифицировано, и сам комплекс усечен. Подвижность нервной системы, равно как и легкость переключения внимания, высокие. Аффектированность порой превосходит всякое вероятие: собака постоянно что то сообщает о себе и ситуации. Инфантильность высокая, поскольку руководство человека - обязательное условие работы пастушеской собаки.

Исторически за пастушескими собаками закрепилось собирательное название овчарки, поскольку пасли они в большинстве своем овец. В последующем это породило немалую путаницу, когда многие породы, сохранив название, стали специализироваться на иных видах служб, прежде всего на розыскной и патрульной. В соответствии с новыми условиями работы частично изменилось поведение, название же сохранилось прежнее. Кстати, подобное незафиксированное названием изменение специализации и послужило, в частности, одной из основ легенды об универсальной собаке, в данном случае овчарке.

16 мар 2010, 08:27
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.