Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Как остановить кровотечение из носа


Как остановить кровотечение из носа

Как остановить кровотечение из носаЧтобы остановить кровотечение из носа, которое возможно при травмах, на него и на окружающую его область кладут полотенце, любую ткань, пропитанную холодной водой, или лед. Хорошо помогает перекись водорода: из ваты делают продолговатые тампончики, диаметр которых зависит от ширины ноздрей, смачивают их перекисью водорода, вставляют в нос и оставляют там. Среди самых разных ранений, которые могут быть у животных, есть такие, при которых не только кровотечение создает угрозу для жизни. К ним относятся ранения грудной клетки.

Они возникают от действия колющих острых предметов, а у собак - еще и при стрельбе в них, случайной - во время охоты - и преднамеренной - в теперешней нашей повседневной жизни. Одно из грозных осложнений повреждений грудной клетки - пневмоторакс - скопление воздуха в полости плевры - тонкой оболочки, плевры покрывающей легкие и выстилающей изнутри грудную полость. Этот воздух сдавливает легкое, в результате чего объем его уменьшается и происходит расстройство дыхания. Симптомы пневмоторакса: у раненого животного учащенное поверхностное дыхание, слышно, как воздух входит в полость плевры и выходит из нее.

Развиваются шоковые явления: дрожь мышц, животное шатается, возникает одышка, артериальное давление снижается. При развитии пневмоторакса нужно как можно быстрее закрыть рану, прекратить поступление новых порций воздуха в полость плевры. Экстренную помощь животному должны оказывать двое. Один из них сближает руками края раны, чтобы ограничить вхождение воздуха в грудную полость. После чего второй человек быстро смазывают 5%-ным раствором йода шерсть вокруг раны: на расстоянии 5- 6 сантиметров от ее края.

При этом части раны, которую надо смазать йодом, сначала освобождают от сближения, а потом снова соединяют ее края, что позволяет предупредить проникновение в грудную полость большого количества воздуха. После обработки раны вход в грудную полость туго закрывают чистой тканью, пропитанной тем же раствором йода пополам с холодной кипяченой или обычной водой. Затем в ране вталкивают плотный кляп так, чтобы он не проникал в грудную полость и не увлекал за собой шерсть с краев раны. На него кладут клеенку или полиэтиленовую пленку, обработанную водкой или 70%-ный спиртом, а сверху - слой ваты и бинтовую повязку.

При ранах живота, брюшной стенки, которые возможны у кошек при падении с высоты, а у собак - в результате действия колющих, режущих предметов, пуль, дроби, неотложная помощь животному заключается в следующем. Шерсть обильно смазывается йодом от краев раны в стороны, как и при ранениях грудной клетки. Потом накладывают повязку, пропитанную спиртовым раствором йода и кипяченой водой в равных частях. Такая повязка предотвратит выпадение внутренних органов. Если же это случилось, то сразу же после ранения накладывают повязку. Ею может стать проглаженное полотенце.

Его обильно смачивают раствором питьевой соды: 2 столовые ложки на бутылку холодной кипяченой воды плюс 10-20 капель йода, лучше - раствора борной кислоты: 1 чайная ложка до краев на стакан воды. Желательно шерсть вокруг раны смазать линиментом синтомицина и слегка оросить им выпавший орган. Какие-либо жидкости давать раненому животному ни в коем случае нельзя. При доставке его и лечебное учреждение оно должно лежать на спине.

16 мар 2010, 08:27
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.