Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Камни в мочевыводящих путях собаки


Камни в мочевыводящих путях собаки

Камни в мочевыводящих путях собакиОбразование камней в мочевыводящих путях - не редкое для собак заболевание. Согласно информации, полученной от более чем 130 ветеринаров Германии, около одного процента всех собак в той или иной степени страдают данным заболеванием. Если принять во внимание, что общая численность популяции собак в Германии составляет около 3,6 миллионов, то количество обращений к ветеринарам по поводу данной болезни приближается к 36 тысячам в год. Число это может показаться завышенным, однако, учитывая высокую вероятность повторного заболевания (если терапевтическое лечение проводилось непоследовательно), цифра вполне реальна.

В специальной литературе подчеркивается серьезность этих болезней, сложность их протекания и указывается, что 15% случаев возникновения камней в мочевыводящих путях у собак заканчиваются смертельным исходом. В последние годы исследования ученых позволили улучшить лечение и профилактику таких заболеваний. Помимо главенствующей роли, которую играет в их развитии отягощенная наследственность животного, немалое значение имеет также природная предрасположенность к каменным заболеваниям некоторых пород собак, проникновение в организм животного различных инфекций и пр.

К другим факторам риска заболеваний относятся образ жизни собаки (слабая двигательная активность и излишняя масса) и недостатки питания (его однообразие и малое количество жидкости). Первым симптомом возможного возникновения заболевания является изменение поведения животного при мочеиспускании. Наблюдаются частые попытки животного избавиться от мочи, не приводящие к ослаблению напряжения живота. Иногда реакцией на возникающие при мочеиспускании боли становится постанывание. Появление в моче крови служит дополнительным подтверждением предполагаемого диагноза.

Может случиться и полная задержка мочеиспускания. Параллельно с этим у животного отмечаются и другие воспалительные процессы, например повышение температуры тела и т.п. Естественно, они могут быть вызваны и другими заболеваниями, развивающимися в брюшной полости собаки, поэтому для получения окончательного диагноза необходимо немедленно обратиться к ветеринару. Исследование большого количества случаев образования камней в мочевыводящих путях у собак (число наблюдаемых животных составило 1731) позволило выявить следующие факторы, влияющие на развитие этих заболеваний, что, в свою очередь, помогло выработать эффективные методы их лечения.

Порода. Заболевания были отмечены у собак 72 пород. При это 90% всех зафиксированных случаев пришлось лишь на 20 из них (см. таблицу). Наиболее часто "каменные" заболевания мочевыводящих путей отмечались у такс (27,7%). Второе место прочно удерживают собаки смешанных пород. Достаточно часто рассматриваемые заболевания отмечаются также у йоркширских терьеров, пуделей и кокер-спаниелей. Примечательно, что камни в мочевыводящих путях сравнительно редко образуются у собак таких популярных крупных пород, как овчарка, боксер и колли. Отсюда, очевидно, можно сделать вывод, что этим заболеваниям более подвержены собаки так называемых "мелких" пород.

Исключение составляют лишь далматины, которые, в зависимости от пола животного, предрасположены к образованию одного, конкретного вида камней. Возраст. Уже в течение первого года жизни у многих собак в мочевыводящих путях образуются камни. Вероятность возникновения заболеваний неуклонно повышается к шестому году жизни и вновь снижается после восьмого года. Средний возраст заболевших животных составляет около 6,9 лет. Для собак некоторых пород (ирландский терьер - 4,2 года; бигль - 5,6 лет) средний возраст заболевших собак всегда ниже, чем для других пород (фокстерьер - 9,2 лет; шпиц - 8,6 лет миттельшнауцер - 8,6 лет; пудель - 8,2 лет).

Пол. В среднем у кобелей "каменные" заболевания мочевыводящих путей бывают в два раза чаще, чем у сук. Однако существует также специфичная для отдельных пород зависимость частоты возникновения заболеваний от пола животного. Так, например, гораздо более часто, чем суки, заболевают кобели таких пород, как ирландский терьер, далматин, мюнстерлендер и миттельшнауцер, в то время как у представителей пекинесов, ши-тцу, чау-чау заболеваниям более подвержены суки.

Локализация заболеваний. Почти все исследованные конкременты (камни в мочевыводящих путях) образовывались в нижних мочевыводящих путях (99%). Из них 63% - в мочевом пузыре, а 15,4% - как в мочевом пузыре, так и в мочеиспускательном канале. Подтверждением того, что исследуемым заболеваниям более подвержены кобели, стал тот факт, что в 18% случаев камни были обнаружены исключительно в мочеиспускательном канале, что оказалось особенно характерным для далматинов, мюнстерлендеров, миттельшнауцеров и бобтейлов.

16 мар 2010, 08:27
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.