Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск





Виды налогов

Виды налоговГлавным среди налогов,  взимаемых с юридических лиц, является на­лог на прибыль предприятий. Его применение вызвано тем, что в условиях рыночного хозяйствования роль прибыли существенно возрастает; она ста­новится важнейшим объектом воздействия государства.  Налог на  прибыль должен использоваться не только в фискальных целях,  но и для создания заинтересованности предприятий в повышении эффективности  производства  улучшении  его  материально - технической оснащенности.  К сожалению система исчисления налога ориентирована в основном на фискальный эффект. Банки и другие кредитные учреждения,  осуществляющие свою деятель­ность на коммерческих началах,  уплачивают в бюджет подоходный налог.

Система подоходного обложения распространятся также на страховые организации, получающие доходы от страховых видов деятельности. Наличие разных форм собственности,   экономическое соперничество вызывает необходимость  взимания налога не только с получаемых доходов, но и со стоимости имущества, которое прямым или косвенным образом спо­собствует росту дохода предприятия. Поэтому налог на имущество предпри­ятий - неотъемлемая часть налоговой системы страны при рыночных  отно­шениях. Он введен для субъектов хозяйствования, являющихся собственни­ками имущества на территории государства.  При его взимании реализуются и фискальная,  и экономическая функции налога.

Первая - благодаря тому, что налог на имущество обеспечивает  стабильные  поступления  в  доходы территориальных бюджетов,  так как вносится в первоочередном порядке с отнесением расходов по его уплате на себестоимость продукции; вторая -через заинтересованность предприятия в уплате меньших сумм, чем стиму­лируется стремление плательщика быстрее  освобождается  от  излишнего, неиспользуемого имущества. Важное место в налоговой системе страны занимают платежи за  при­родные ресурсы: земельный налог, плата за воду, лесной доход и другие. Одни из них вносятся из прибыли,  другие - за счет себестоимости. Зна­чение названных  платежей в том,  что они играют не только фискальную, но и стимулирующую функцию, ориентируя субъектов хозяйствования на бо­лее эффективное использование соответствующих видов ресурсов. 

Необхо­димость в подобном стимулировании вызвана  возросшими  масштабами  общественного производства, требующими вовлечения в хозяйственный оборот все новых и новых ресурсов.  Между тем последние далеко не безграничны и в силу относительного уменьшения становятся все дороже. Одним из самых ценных природных богатств является  земля.  Однако эффективность её использования до 1991 года не бала объектом пристального внимания,  так как земля была бесплатной для основных её потребителей -  субъектов  хозяйственной  деятельности.  Утрата хозяйственных  угодий, разбазаривание земельных массивов при  строительстве  дорог  и сооружении промышленных объектов,  нерациональные жилищные и административные застройки в городах -  все  это  было  логическим  следствием  бесплатности земли. 

Начиная  с 1992 года за владение,  распоряжение и пользование землей в городской и сельской местности  уплачивается  зе­мельный налог ( за аренду земли - арендная плата). В составе налогов взимаемых за природные  ресурсы,  важную  роль играет плата за воду. Её вносят промышленные предприятия, использующие воду для производственных целей. Исчисляется эта плата по ставкам, ус­танавливаемым за один кубический метр забираемой воды,  и относится на себестоимость продукции.  При определении ставок учитываются  затраты государства на воспроизводство водных ресурсов.  Если потребление воды превышает технически установленные нормативы, ставка платы за воду по­вышается. В интересах охраны водной среды государство использует также штрафы за сброс неочищенных или недостаточно очищенных вод.

Переход на рыночные условия хозяйствования, более полная реализация принципа самоокупаемости  произведенных  затрат  выдвигают  задачу  введения платы за воду, потребляемую сельскохозяйственными предприяти­ями. Бесплатная подача воды является основной причиной  серьезных  не­достатков в  использовании водных ресурсов.  Для организации более ра­зумного водопотребления целесообразно ввести плату за воду,  отпускае­мую сельхозпредприятиям из водохозяйственных систем. Лесной доход имеет цель частично покрыть расходы  государства  на воспроизводство древесины  и  стимулировать рациональное использование лесных массивов.  Основное место в составе лесного дохода занимает по-пенная плата, взимаемая с лесозаготовителей за вырубаемую ими древеси­ну.

Размер попенной платы дифференцируется в зависимости от территори­ального нахождения лесосеки,  вида и качества древесины, расстояния её вывоза до подъездных путей. В механизме взимания платежей за природные ресурсы предусмотрены соответствующие санкции за нарушение производственной   (технологической ) дисциплины;  например,  взимаются штрафы за сброс сточных неочи­щенных вод, за нарушение правил лесопользования и так далее.   

16 мар 2010, 07:42
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.