Последние новости
06 дек 2016, 22:35
Сегодня, 6 декабря 2016 года, в районе между деревней Богословка и посёлком Черёмушки в...
Поиск

» » » » Отчетность налоговых органов


Отчетность налоговых органов

Отчетность налоговых органов Формально при предоставлении отчетов налоговым органам компании  могут выбрать любой представляющийся им подходящим метод составления своей отчетности,  не запрашивая предварительно их одобрения. Однако при  этом следует иметь в виду,  что налоговые органы могут потребовать пересчета всей отчетности налогоплательщика,  если будет найдено,  что выбранный им метод недостаточно полно и правильно,  с точки зрения налогообложения,  отражает реальные размеры полученных  доходов. Кроме того, применение какого-либо необычного метода может повлечь за собой осложнения с аудитором (в тех случаях,  когда его заключение обязательно по закону), которому, к тому же, придется выплатить дополнительное вознаграждение.

Поэтому на практике выбор обычно ограничен несколькими общепризнанными методами. Среди них наиболее известными являются кассовый метод  и  метод "по отчетному периоду".  Метод "по отчетному периоду" состоит в том, что при сведении баланса учитываются все расходы и поступления,  относящиеся к данному периоду, независимо от времени их реальной оплаты, и исключаются расходы и поступления, относящиеся к другим (прошлым или будущим) отчетным периодам,  хотя бы и оплаченные в пределах данного периода. При кассовом методе отчетный баланс составляется на основе учета только расходов и поступлений,  оплаченных и полученных в пределах отчетного периода. 

При этом некоторые расходы, не проводимые через кассу - начисление амортизации, списание некоторых видов убытков и т.д.  - разрешается учитывать в том же порядке,  что и при методе "по отчетному периоду". Метод "по отчетному периоду" применяется значительно чаще,  чем кассовый метод.  Иногда  применяются также различные комбинации этих двух методов и в особых случаях - некоторые  специальные  методы  (в этом случае налогоплательщик обычно заранее согласовывает свой выбор с налоговыми властями,  гарантирую себя тем самым от возможных в будущем осложнений). 

Специальные методы применяются, например, в строительстве - для объектов, строящихся в течение нескольких лет.  В этом случае обычно применяется метод "по проценту выполнения",  согласно которому доход в каждом году определяется как доля от общей суммы контракта,  соответствующая выполненной в данном году и выраженной в процентах части всех работ,  предусмотренных по контракту. Из этой доли дохода затем вычитаются все расходы, осуществленные в данном году. Кроме того,  иногда может применяться и метод,  по которому вся отчетность и все расчеты по налогам осуществляются только по окончании строительства объекта и приема его заказчиком. 

Налоговые власти обычно ограничивают применение этого метода. Граждане, осуществляющие  коммерческую  деятельность  за  свой счет, не в форме предприятия,  в принципе составляют свою отчетность по тем  же  правилам. Но они обязаны представлять декларации уже по налогу на индивидуальные доходы

16 мар 2010, 07:42
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.