Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск



Суть инфляции

Суть инфляцииНа втором этапе развития товарообмена произошло обособление функций меры стоимости и средства обращения. Это привело к образованию особых форм денег – счетных денег как меры стоимости как средства обращения. Совпадение функций во всеобщем эквиваленте обратилось в единство двух противоположностей, что нашло свое отражение в полноценных монетах (т.е. монетах, имеющих металлическое содержание, соответствующее их стоимости). 

Со временем возникшая противоположность превратилась в собственное противоречие – в результате этого произошло нарушение устойчивости из-за:

  • нехватки денежного материала для нужд товарообмена;
  • появление в обращении знаков стоимости как знаков золота;
  • возникновение представительной стоимости в результате разницы между номинальной и реальной стоимостью денежного товара.

По существу имеет место нарушение обратимости золота и его знаков. Государство насильственным путем осуществляет обесценение орудий обращения (например, в прошлом состав металлических денег изменялся из-за того, что к денежному металлу добавлялись примеси дешевых металлов), что неизбежно ведет к росту цен на товары.  В эпоху, когда в обращении окончательно утвердились бумажные деньги, противоречие между мерой стоимости и знаков стоимости как средства обращения счетных денег стало проявляться в инфляции. Обособление представительной стоимости в знаках стоимости есть одна из сторон проявления внутреннего противоречия денег – конфликта между их общественными функциями и вещественным носителем.

Расстройство законов денежного обращения чаще всего объясняется действием внешних факторов. Об этом имеется четкое указание у К. Маркса: «Все монеты, определяющие количество средств обращения, а именно масса обращающихся товаров цены, повышение или падение цен, число одновременных покупок и продаж, скорость обращения денег, зависят от процесса метаморфозов товарного мира, который, в свою очередь, зависит от общего характера способа производства численности населения, отношения между городом и деревней, развития средств транспорта, от большого или меньшего разделения труда, кредита и т.д., - словом, от обстоятельств, которые лежат вне простого денежного обращения и в нем только отражаются».

Данное утверждение Маркса как нельзя лучше подтверждается инфляционными процессами, сотрясающими современную экономику многих стран мира. Как правило, в большинстве случаев проявление инфляции наблюдается противостояние денежной стороне факторов, находящихся в сфере производства. Нарушение ряда народнохозяйственных пропорций в сфере производства и обращения приводит к нарушению условий обмена. Суть противоречивости и нарушений условий обмена заключается в том, что для каждого последующего покупателя одна и та же денежная величина обменивается на все меньший товарный эквивалент.

Инфляцию можно рассматривать как проявление противоречий, происходящих вследствие роста цен и обесценивания денежных единиц, с одной стороны, между действительным и денежным, а с другой – между реальным и фиктивным капиталами. Иными словами, возникающие структурные диспропорции в воспроизводстве общественного капитала приводят, в конце концов, к повышению цен. Для углубленного понимания взаимозависимости процессов денежного обращения и инфляции целесообразно подробно рассмотреть развитие основных функций денег: как меры стоимости и средства обращения

16 мар 2010, 07:42
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.