Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Государственное унитарное предприятие


Государственное унитарное предприятие

Государственное унитарное предприятие Унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. В соответствии с российским законодательством (ГК РФ ст. 113) подобная организационно-правовая форма существует только для государственной и муниципальной собственности. Унитарные предприятия целиком принадлежат собственнику-учредителю. Их имущество является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия. Единственным учредительным документом унитарного предприятия является его устав, содержащий сведения о размере уставного фонда предприятия, порядке и источниках его формирования, предмете и целях деятельности предприятия.

Фирменное наименование унитарного предприятия должно содержать указание на его собственника. Органом управления унитарного предприятия является единоличный руководитель, назначаемый либо самим собственником, либо органом, уполномоченным собственником. Унитарное предприятие не отвечает по обязательствам собственника его имущества, по своим обязательствам унитарное предприятие отвечает всем принадлежащим ему имуществом. Унитарное предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения (ГК РФ, ст. 114), создается по решению уполномоченного государственного органа или органа местного самоуправления.

Собственник имущества решает вопросы определения предмета и целей деятельности предприятия, его реорганизации и ликвидации, имеет право на получение части прибыли от использования имущества, находящегося в хозяйственном ведении предприятия. Размер уставного фонда предприятия не может быть менее суммы, установленной законом о государственных и муниципальных унитарных предприятиях. К моменту государственной регистрации предприятия его уставный фонд должен быть полностью оплачен собственником.

Унитарное предприятие не вправе продавать принадлежащее ему на праве хозяйственного ведения недвижимое имущество, сдавать его в аренду, отдавать в залог, вносить в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных обществ и товариществ или иным способом распоряжаться этим имуществом без согласия собственника. Остальным имуществом, принадлежащим предприятию, оно может распоряжаться самостоятельно, за исключением случаев, установленных законом или иными правовыми актами. Унитарное предприятие, основанное на праве оперативного управления (федеральное казенное предприятие) (ГК РФ, ст. 115), создается, реорганизуется и ликвидируется только по решению Правительства Российской Федерации.

Фирменное наименование предприятия должно указывать на то, что данное предприятие является казенным. Поскольку государство несет дополнительную ответственность по долгам казенного предприятия, права этого предприятия на закрепленное за ним имущество ограничены и определяются статьями 296 и 297 ГК РФ (в частности, казенное предприятие пользуется и распоряжается закрепленным за ним имуществом в пределах, установленных законом, в соответствии с целями своей деятельности, заданиями собственника и назначением имущества; оно вправе отчуждать или иным способом распоряжаться закрепленным за ним имуществом только с согласия собственника этого имущества, собственник имущества вправе изъять лишнее, неиспользуемое или используемое не по назначению имущество и распорядиться им по своему усмотрению;

Собственник имущества определяет и порядок распределения доходов казенного предприятия). Как видно из приведенного краткого описания, при создании предприятия выбор организационно-правовых форм достаточно широк и далеко не однозначен. В значительном числе случаев этот выбор в России происходит случайным образом, исходя из опыта или интуиции предпринимателя, а иногда и просто по совету знакомых

16 мар 2010, 07:42
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.