Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск





Полное товарищество

Полное товарищество Полное товарищество представляет собой форму организации предприятия, основанную на личном участии партнеров (полных товарищей) в его делах. По российскому законодательству (ГК РФ, ст. 69–81) полное товарищество – это объединение нескольких граждан и/или юридических лиц для совместной хозяйственной деятельности на основе договора между ними. Главная отличительная черта полного товарищества заключается в том, что все его участники несут как совместную (имуществом товарищества), так и раздельную (личным имуществом) ответственность по обязательствам предприятия. Этим обусловлено сравнительно небольшое распространение этой формы среди крупных предприятий.

Полное товарищество действует под фирменным наименованием, которое содержит имена товарищей. Организация. Полное товарищество создается и действует на основе учредительного договора, который подписывается всеми его участниками. После подачи соответствующего заявления полное товарищество подлежит государственной регистрации. Особенности деятельности. Каждый партнер по товариществу является и руководителем, и представителем других партнеров по товариществу, если договором не предусмотрено совместное ведение дел или поручение ведения дел одному или нескольким товарищам. Каждый товарищ имеет право на управление, т.е. все участники в равной степени обладают правом голоса.

Поскольку имущество полного товарищества является совместным, передача доли (вклада) может происходить только с согласия остальных участников. В случае выхода или смерти кого-либо из участников полного товарищества оно может продолжить свое существование, если это предусмотрено учредительным договором или соглашением остающихся участников. Участнику, выбывшему из полного товарищества, выплачивается стоимость части имущества, соответствующая его доле в совместном имуществе предприятия, если иной порядок не предусмотрен учредительными документами. Наследник умершего участника может вступить в полное товарищество с согласия остальных партнеров.

При выбытии одного участника товарищества доли оставшихся соответственно увеличиваются, если иное не предусмотрено документами товарищества. Появление дополнительных совладельцев товарищества всегда означает создание нового товарищества, при этом члены прежнего товарищества должны быть согласны с таким решением. Полное товарищество ликвидируется, если в нем остается один участник, а также по общему решению участников или по решению суда. В соответствии с российским законодательством лицо может быть участником только одного полного товарищества.

Участник, выбывший из товарищества, отвечает по обязательствам товарищества, возникшим до момента его выбытия, наравне с остальными участниками в течение 2 лет со дня утверждения отчета о деятельности товарищества за год, в который он выбыл из товарищества. Преимущества. Полное товарищество является наиболее простой формой предприятия и больше всего подходит для организации мелких фирм. Полное товарищество мобильно, максимально свободно в решениях и действиях. Структура органов управления в рамках товарищества определяется самими партнерами. Большую роль играет личное доверие партнеров друг к другу.

16 мар 2010, 07:42
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.