Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск





Финансовый термин: Жест

Финансовый термин: ЖестОперационный биржевой язык. Правила ведения торгов и правила поведения на них сложились на биржах индустриального общества в течение столетий. Сформировался особый язык, на котором говорят участники биржевых торгов, состоящий из специфических жестов и своеобразного биржевого лексикона. Профессиональный биржевик обязан владеть этой системой в совершенстве. Операционный зал биржи разделен на секции, в каждой из которых находятся брокеры (или их помощники) и маклер, ведущий торги по определенным группам товаров. Принцип биржевой торговли или публичного частного торга следующий: последний, кто утвердительно ответит на предложение, считается стороной сделки.

Маклер объявляет предложение в порядке его расположения по списку и номер брокерской конторы, внесшей соответствующую заявку. Брокер, чье предложение было объявлено, поднимает вверх правую руку. Отсутствие этого жеста ведет к тому, что товар снимается с торгов, а брокер платит штраф за неявку на биржу. Маклер 3 раза с небольшими паузами повторяет названную сумму. Брокер должен в это время либо снижать цену, если он покупатель, либо поднимать, если он продавец. Поднятой вверх ладонью левой руки, повернутой к себе, брокер-покупатель показывает свою цену.

Брокер-продавец поднимает правую руку ладонью от себя и показывает пальцами свою цену. После каждого изменения предложения маклер делает троекратное повторение новой предложенной цены. Слово маклера «Три!» является окончанием обсуждения суммы данного предложения, и последний брокер, утвердительно ответивший на предложение, считается стороной сделки. В этом случае он вновь поднимает левую руку открытой, направленной к себе ладонью и громко, чтобы было слышно маклеру, называет номер своей брокерской конторы.

Вариант; если маклер трижды объявил цену, а покупатель на товар не объявился. В данном случае маклер переходит ко второй части обсуждения. Он обращается к собравшимся в секции брокерам-покупателям с вопросом; «У кого есть предложения по данному пункту?» Поступает, например, предложение на приобретение части товара. Если продавец согласен с количеством, он сразу объявляет один раз свою цену, но заключительное слово остается за брокером-покупателем. Если покупатель согласен, то считается стороной сделки и громко сообщает номер своей брокерской конторы.
16 мар 2010, 07:42
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.