Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » По ту сторону ширинки


По ту сторону ширинки

По ту сторону ширинкиЛента.Ру побывала на "Территории свободы", спрятанной за гигантским зиппером
Пластмассовый мир победил...
Группа "Гражданская оборона"

Во вторник в клубе "Территория свободы" в Москве на Арбате движение "Все свободны", возглавляемое телеведущей и светской львицей Ксенией Собчак, проводило "первый клубный день" - мероприятие, включающее в себя оглашение программы, чествование активистов и дискуссию о молодежи и свободе. Корреспондент Ленты.Ру Иван Грушин, отправляясь на это мероприятие, был в смятении: он побаивался "тусовки с непредсказуемым апофеозом", которую сулил пресс-релиз. Что же касается нашего самого гламурного фотографа Максима Авдеева, то он чувствовал себя в своей тарелке, разве что раздражала теснота.

Здание клуба в течение последних недель привлекает внимание гуляющих по Арбату: на его фасаде от земли до крыши красуется огромная ширинка. 4 июля, в первый клубный день движения "Все свободны", перед украшенным ширинкой входом был выставлен кордон охраны, и попасть на "Территорию свободы" можно было только по пригласительным билетам или по журналистской аккредитации. Впрочем, женщина с бейджем "Организатор" с заговорщическим видом говорила толпе: "Если у вас нет билетов, но вы хотите пройти, вы сможете это сделать, не волнуйтесь!". Пол-Арбата слышали музыку группы "ГрАссМейстер", которая развлекала публику, теснившуюся у входа в клуб.

Пока ждали прибытия главных действующих лиц, на сцене у входа в клуб чуть было не завязалась острая дискуссия. Со сцены заговорили о проблеме "возрождающегося неофашизма". "Нам, наверное, просто нравится быть дикарями?" - спрашивала инициатор дискуссии по имени Ольга, видимо, оказавшаяся тут совершенно случайно. "Мы не собираемся давать ответы на вопросы, - поспешил заверить ведущий. - Мы пока только ставим вопросы". Но свой вариант ответа предложил тут же: "В следующий раз, когда мы услышим, как кто-то произносит фашистские лозунги, давайте просто остановим его и скажем: 'Зачем ты это говоришь? Что ты делаешь?'". На этом проблема неофашизма была локально решена.

Другой случайный прохожий - Виталий в розовой футболке и розовой же кепке набекрень - спросил у присутствующих: "Что такое свобода?". На большом экране за его спиной в это время вспыхивал витиеватый лозунг: "Свобода выбора - это возможность выбора". Сам Виталий, как выяснилось, считает, что свобода - это самовыражение. Прежде чем сойти со сцены, он порекомендовал присутствующим самовыражаться через музыку. Потом он уступил место "чемпионам мира по баянам" (ошибки нет - именно через "а", а не через "о"!), которые заиграли канкан. Плясок, впрочем, не было.


В клубе было очень тесно. Те, кому удалось пробраться внутрь, угощались фруктами и кока-колой и изнывали в ожидании: Ксения Собчак запаздывала. Груда яблочных огрызков, виноградных веточек и пластиковых стаканчиков на двух небольших столиках росла.

Некоторые вспоминали несостоявшиеся дебаты между лидером движения "Все свободны" и лидером молодежной "Родины" Сергеем Шаргуновым 7 июня в "Клубе на Брестской". Тогда публика, в которой находились галерист Марат Гельман, лидер СПС Никита Белых, блоггер "Большого города" Норвежский Лесной (Николай Данилов) и многие другие, в течение больше чем часа дожидалась Собчак, а потом на сцену вышел ее пресс-секретарь и сообщил, что она по семейным обстоятельствам принять участие в дебатах не сможет. Впрочем, на сей раз это не повторилось.

Критический момент наступил в 19:40, когда прибыла, вызвав неподдельный восторг несовершеннолетнего вида девочек в косынках с надписью "Все свободны", Ксения Собчак. Толчея многократно усилилась.

Лидер движения выступила с небольшой речью. Она не обещала, что даст всем присутствующим рыбу, но обещала, что научит их пользоваться удочкой. Она рассказала, что ее основная цель - научить молодых людей добиваться всего в жизни самим. Ксения Собчак признала, что она "блатная" и что ей "легко говорить", но отметила, что "пошла против родителей", решив заниматься не политикой, а телевидением. А на телевидении, по ее словам, не обманешь: рейтинг - он или есть, или его нет. После этого сомнений в самостоятельных достижениях Ксении Собчак у присутствующих не осталось.

Ксения Собчак пообещала, что "великой Ксении Собчак" в движении не будет. "Мы здесь все лидеры", - провозгласила она. Со своей стороны, она пообещала пустить в ход все связи, которыми она обзавелась на многочисленных светских раутах, чтобы принести пользу молодежи, которая присоединится к движению.

Затем Ксения Собчак раздала некоторым наиболее выдающимся активистам движения клубные карточки, дающие, по ее словам, множество скидок и привилегий, бесплатный проход в ряд московских клубов и много других благ. В частности, карточки в награду получили разработчики сайта движения, который заработал только наутро после награждения (впрочем, "заработал" - сильно сказано: на нем появилась заставка, а все информативные разделы по-прежнему находятся в разработке).

И лишь после этого была наконец внесена ясность относительно того, чем же, собственно, собирается заниматься движение. Публике был продемонстрирован мультфильм о злоключениях молодого человека, стиснутого навязываемыми стереотипами и прочими общественными условностями, которого спасает и вводит в мир успешных людей блондинка, похожая на Ксению Собчак. Молодой человек не мог получить образование - блондинка привела его на бесплатные обучающие курсы для желающих открыть свое дело, а потом - в банк "Русский стандарт", где ему дали беспроцентный кредит. Молодой человек не мог устроиться на работу - блондинка предложила ему на выбор вакансии от статиста в рекламной кампании Coca Cola до PR-менеджера все того же "Русского стандарта" плюс обучающие программы от Microsoft. Молодой человек решил отдохнуть в Египте - блондинка привела его в числе двадцати таких же, как он, в туристическую компанию, и все они получили 20-процентную скидку на путевки.

Чтобы окончательно отринуть подозрения в политизированности движения, слайд-шоу поясняло: когда власть отменяет отсрочки от армии для студентов - движение против власти; когда же власть борется с экстремизмом - движение за власть. Идейная база возглавляемого Ксенией Собчак движения также включает в себя нравственные ценности. Это не было отражено в слайд-шоу, но следует из пресс-релиза движения.

Перечень спонсоров движения занял два слайда. Помимо уже упомянутых Microsoft, Coca Cola и банка "Русский стандарт", в нем фигурировали "Лукойл", "МегаФон", "Ренессанс-Капитал", кафе-клуб Bilingua и многие-многие другие.

Вечер продолжился дебатами между "поклонницей гламура" Оксаной Робски и "апологетом антигламура" Сергеем Минаевым (определения взяты из пресс-релиза мероприятия). Авторы книг о гламуре и светской жизни должны были спорить на тему: "Есть ли свобода выбора у молодых?", но модератор дискуссии Ксения Собчак задавала им вопросы об их книгах. Ситуация осложнялась тем, что писатели друг друга не читали.

Корреспонденты Ленты.Ру тоже их не читали. Послушав дискуссию минут пятнадцать и убедившись, что не понимают ее сути, они протиснулись сквозь толпу, преодолели кордон на выходе и, выбравшись несколько помятыми с "Территории свободы", погруженные в размышления, направились по вечернему Арбату к метро. www.Lenta.ru
05 июл 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.