Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Почему некоторые считают себя выше и лучше других


Почему некоторые считают себя выше и лучше других

Почему  некоторые считают себя выше и лучше  другихТак почему же некоторые считают себя выше и лучше  других? Кто-то думает так в силу своего материального положения. К тому же человек зарабатывает сам, наживает приличный капитал и становится весьма влиятельным и известным, после этого он, естественно, начинает считать себя выше других, перестает общаться со своими прежними друзьями и знакомыми, а зачастую и родственниками.

Такие люди по праву считают себя лучше других, ведь они смогли много добиться в жизни и поэтому горды за себя. Но тем не менее демонстрация своего величия таким способом не обоснованна, во-первых, и не гуманна по отношению к другим, во-вторых.
Конечно, вы можете многого добиться в жизни, уйти далеко вперед, но ведь, как известно, в природе изначально все гармонично, в ней постоянно поддерживается баланс, и следовательно, если вы достигли благополучия в материальном плане, то у вас обязательно есть где-то слабое звено. Например, вы совершенно забыли о своих детях, в то время как ваш близкий друг, которого вы забыли и сочли никчемным человеком, добился полного взаимопонимания со своим отпрыском. Так вправе ли вы считать себя выше его?

А ведь в большинстве случаев происходит именно так. В последнее время люди считают своим единственным достижением успехи в материальном плане, напрочь забывая о человеческом факторе, в то время как его никто не отменял. Сейчас принято считаться только с людьми, занимающими высокое положение. Поднявшись высоко, человек забывает о своих родителях, детях, супруге, и никто его в этом не винит, а ведь это огромный минус, и он, пожалуй, перевесил бы тот плюс, который ставят ему окружающие за его материальные заслуги. Такой человек может быть и тираном, и деспотом, и, что стало нередким, преступником, но никто не желает этого замечать. Все видят только одно его достоинство - способность жить в этом мире.

Как часто разрушаются лучшие аппараты несоизмеримостью, которую легко избежать при малом внимании.
Дун Чжу Шу

В том, что человек начинает считать себя выше и лучше других, виноват не только и не столько он сам, сколько окружающие его люди, средства массовой информации, которые постоянно поют дифирамбы подобным личностям. Естественно, человек начинает чувствовать себя кем-то особенным, он перестает замечать вокруг себя «простых» людей. Его уже перестает заботить все то, что не связано с финансами и от чего он не сможет получить материальной выгоды. Но видя это, окружающие, вместо того чтобы помочь такому человеку «прийти в себя», старательно закрывают глаза на его выходки, списывая все на то, что ему просто некогда заниматься такими «мелочами», как воспитание детей, посещение родителей.

От такого отношения человек постепенно превращается в каменного божка, которому нет дела до всех остальных и, в первую очередь, до тех, кто его вознес. И только тогда, когда это происходит, его окружение перестает терпеть его отношение к ним и начинает бить тревогу, стараясь доказать, что этот человек вовсе не особенный, а такой же, как они, что достиг он чего-то в жизни только благодаря им. Теперь уже никто не желает прощать такому человеку то, что он забыл обо всем своем окружении, но доказать такому человеку необходимость общаться с прежними друзьями, заниматься воспитанием детей практически невозможно. И если можно было воздвигнуть человека на пьедестал, то свергнуть его порой не под силу.
15 мар 2010, 17:30
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.