Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Мы есть то, что мы едим


Мы есть то, что мы едим

Мы есть то, что мы едимРаспространенное выражение "мы есть то, что мы едим" отражает истину, давно признанную в китайской культуре. Вы тоже можете изменить себя и свои ощущения, если будете следить за своим рационом. Мы едим каждый день и не очень-то задумываемся об этом. Если на улице холодно, мы предпочитаем тарелку горячего супа. Если идет дождь, мороженое продается гораздо хуже, чем в жаркий день. Если нам грустно, иногда хочется съесть что-нибудь сладкое или вообще обойтись без еды.

Одно из наиболее ранних известных упоминаний о еде как о лекарственном средстве встречается в старейшем трактате мировой медицины, "Классике Внутренней Медицины Желтого Императора (Хуанди ней Цзин), датируемом XVIII веком до нашей эры. Он написан в форме диалога между императором Хуанди и императорским врачом Ци Во. Император спрашивает своего врача о происхождении болезней:
"Все подвержено влиянию четырех времен года и взаимодействию инь и ян. Можно ли понять природу этого влияния?"

"Превосходный вопрос!" - отвечает врач. Далее он подробно описывает пять естественных свойств: холод, тепло, сухость, влажность и ветер. Каждое из этих свойств, по его словам, оказывает специфическое воздействие на внутренние органы, и каждое связано с особым запахом. Так, сухость влияет на легкие и связана с пряными запахами; ветер влияет на печень и связан с кислыми запахами; холод влияет на почки и связан с солеными запахами; тепло влияет на сердце и связано с горькими запахами, а влажность влияет на желудок и связана со сладкими запахами.

Врач Ци Бо объясняет императору: "Если в пище избыток соли, пульс становится более жестким, глаза слезятся а лицо становится одутловатым. Если пища слишком горькая, кожа стареет, а на теле выпадают волосы. Если пища слишком пряная, мышцы становятся узловатыми, а ногти на руках и ногах начинают разрушаться. Если пища слишком кислая, плоть твердеет и появляются морщины. Если пища слишком сладкая, кости начинают ныть, и человек быстро лысеет".

Затем Ци Бо рассказывает о взаимодействии различных запахов и о том, как одни запахи используются для того, чтобы уравновешивать другие. К примеру, он говорит: "Кислые запахи неблагоприятны для мышц, но пряные запахи успешно противодействуют им". По его словам, горькие запахи укрепляют сердце, которое в свою очередь разгоняет кровь и стимулирует печень.

Из этих сложных, во многом символических наблюдений о природных воздействиях на работу человеческого организма выросло китайское искусство сочетания продуктов и приготовления пищи. Каждое блюдо оказывает терапевтический эффект, уравновешивающий воздействие времени года, погодных условий и даже нашего эмоционального состояния.

Ни в кислом, ни в соленом, ни в горьком, ни в сладком нет настоящего вкуса. Настоящий же вкус неощутим. Ни блестящий ум, ни поразительный талант не есть достоинства настоящего человека. Достоинства настоящего человека неприметны.
Хун Цзычэн. "Вкус корней"

Ваша кухня - это место сосредоточения энергий. Как правило, кухня содержит больше видов энергии, чем любая другая комната. Независимо от простоты или изощренности кухонного интерьера, вы используете все пять основных форм энергии для подготовки и приготовления продуктов. Земля, Вода, Металл, Дерево и Огонь нужны вам хотя бы в одном из их проявлений. Присутствие этих энергий в одном месте является характерной чертой любой кухни.

На кухне не только проявляется полный спектр энергий: интенсивность этих энергий гораздо выше, чем где-либо еще в вашем доме. К примеру, наиболее мощная энергия обычно сосредоточена в электроприборах и других устройствах, выделяющих тепло. Но даже если вы включите все лампочки в вашей гостиной или кабинете, поставите музыкальную систему на полную мощность, запустите компьютер, телевизор и одновременно встанете под горячий душ, вы едва ли сможете достигнуть уровня энергии, создаваемого технологией современной кухни.

В силу особенностей своего мышления мы склонны думать о пяти элементах как о чем-то вещественном. К примеру, мы думаем, что электрический чайник сделан из металла и содержит металлическую нагревательную спираль. Мы рассматриваем воду, которую наливаем в чайник, как жидкую форму вещества. Лишь подключая чайник к электросети, чтобы вскипятить воду, мы думаем об энергии.

Но один из первых уроков фэн-шуй заключается в том, что весь мир состоит из энергии. То, что кажется плотным металлом или жидкой водой, является такой же конфигурацией энергии, как электрический ток, заставляющий чайник нагреваться, а воду кипеть. Различные схемы энергии обладают характерными свойствами и по-разному взаимодействуют друг с другом. К примеру, мы знаем, что молекулярная структура металла относительно плотная. Это позволяет металлу выдерживать столкновение с более плотными молекулярными структурами, такими, как дерево.

15 мар 2010, 17:30
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.