Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Правила фэн-шуй для дизайна интерьера


Правила фэн-шуй для дизайна интерьера

Правила фэн-шуй для дизайна интерьераФэн-шуй квартиры слагается из многих частей. При ее тестировании оценивается внешняя среда, планировка квартиры и ориентация по сторонам света, интерьер отдельных комнат и впечатление, которое он производит на людей, распределение потока жизненной энергии ци внутри помещений, взаимоотношения между жильцами, степень их родства, пол, возраст, дата рождения и многие другие факторы.

Каждый из этих компонентов должен быть не столько хорош сам себе, сколько (и это главное), уместен в данной среде. Все элементы фэн-шуй вместе должны составлять единое целое, гармонично организованное пространство, в котором определенный человек чувствует себя уютно, безопасно, живет полноценной счастливой жизнью.

Ключевым моментом дизайна интерьера квартиры является поддержание баланса инь и ян во всем: от размеров и формы мебели до цвета и фактуры обивочных тканей. Будете ли вы уютно и комфортно чувствовать себя, сидя за треугольным обеденным столом, или в спальне, где все предметы, от обоев до постельного белья, ярко-красные? Инь и ян в квартире необходимо уравновесить, для этого в интерьере должны присутствовать все пять стихий. Преобладать будет, естественно, ваша стихия и стихия, предшествующая вашей в цикле порождения. Циклы порождения и разрушения обязательно учитываются в дизайне, при выборе отделочных материалов и мебели, ковров и других аксессуаров.

Качество, цвет, другие свойства отделочных материалов стен, потолка, пола создают настроение комнаты, атмосферу, являются фоном для мебели и влияют на здоровье человека, поэтому эта часть интерьера должна продумываться особенно тщательно, анализироваться по всем параметрам. Лучшее покрьггие для пола - дерево, лишь в ванной и туалете позволительно устраивать каменные полы (керамическая плитка, искусственный или натуральный мрамор, синтетические покрытия «под мрамор»).

Кафельная, керамическая (настенная и напольная) плитка относится к стихии Земли, и вы поступите правильно, если выберете этот материал для отделки тех помещений, где господствует Вода (инь), - ванной комнаты и туалета. Земля ограничивает распространение Воды, следовательно, кафельное покрытие восстановит баланс инь и ян, а при правильном уходе и хорошей вентиляции проблем с влагой в ванной у вас никогда не возникнет.

Присутствие Огня даже в царстве Воды обязательно для общей гармонии. Символы Огня - яркое освещение, красные и оранжевые тона, пирамидальные предметы и треугольные мотивы узоров - будут вполне уместны в небольших количествах в ванной и туалете. Их переизбыток привлечет ци из других помещений квартиры, чего допускать не следует, ведь ци утечет отсюда вместе с водой.
Сплошное ковровое покрытие (инь) нежелательно, оно и уборку затрудняет, и пыли больше собирает, а главное, нарушает баланс инь и ян. Лучше всего, когда часть пола (по углам комнат, под крупногабаритной мебелью, в коридорах), остается открытой, «дышит».

При покупке щитового паркета выбирайте щиты в форме квадрата или восьмиугольника; укладывая штучный паркет «елочкой», направляйте углы от входной двери вглубь комнаты, размечая дорожку и указывая направление движения для ци.
Дерево в интерьере могут свободно использовать представители практически всех стихий, исключение составят хозяева квартир, находящиеся под покровительством Земли, на которых избыток Дерева (пол занимает значительную по площади поверхность) будет оказывать негативное влияние.

В любом случае баланс можно восстановить, недостаток Земли в интерьере компенсируют обои желтого, светло-коричневого, охристого оттенков или присутствие Огня (Огонь поглощает Дерево) - свечей, камина, предметов красного цвета, другой «огненной» символики. Потолок в комнатах не должен быть слишком высоким (выше 4 м) или низким (ниже 2,5 м), иначе человеку в них будет неуютно. Балки считаются в фэн-шуй источниками ша, по возможности их необходимо скрывать под потолочными панелями, натяжными потолками.

Не рекомендуется в фэн-шуй окраска или побелка потолка в голубой цвет: этот оттенок синего создает негативный эффект нависшей над головой воды (вода на горе или водопад), то есть грозящей опасности. Зеркальный потолок хотя и зрительно расширяет пространство, однако нарушает баланс стихий, искажает освещение, мешает нормальному продвижению ци по комнате, создает плохой фэн-шуй. Темный потолок зрительно изменяет размеры помещения: комната становится ниже, значит, использовать отделку темных тонов допустимо лишь в помещениях с очень высокими потолками, где цвет поможет сбалансировать пропорции помещения. Темный цвет над головой вызывает у человека ощущение приближающейся грозы. Ци его тоже не любит, старается держаться от него подальше, прижимается к полу и не циркулирует должным образом. Такое изменение маршрута со временем отразится (со знаком минус) на самочувствии человека, процветании семьи.

Классический белый потолок, как видите, - универсальный вариант оформления потолка в стандартной городской квартире, где высота потолков составляет 2,5-2,8 м, а площадь отдельных комнат невелика.
Если с определением стихии и использованием натуральных отделочных материалов все понятно, то стихию синтетических материалов определить сложно. Между тем большую часть ассортимента строймаркетов составляет именно синтетика. Если учесть, сколь важна и почитаема в фэн-шуй символика, то при помощи полимера вы сможете ввести в отделку квартиры любой элемент, ориентируясь на цветовую гамму и рисунок (растительный, геометрический, имитирующий натуральную фактуру) того или иного материала.
15 мар 2010, 17:30
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.