Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Ноготь как производный элемент эпидермиса


Ноготь как производный элемент эпидермиса

Ноготь как производный элемент эпидермисаНоготь является производным эпидермиса. Располагается ноготь на ногтевом ложе, состоящем из эпителия и подлежащей соединительной ткани. Ногтевое ложе с боков и у основания ограничено кожными складками - ногтевыми валиками (задним и двумя боковыми).

Ростковый слой эпидермиса кожи валиков переходит в эпителий ногтевого ложа и называется гипонихиум или подногтевая пластинка. Роговой же слой частично надвигается на ноготь, на его основание и образует эпонихиум или надногтевую пластинку. Между ногтевым ложем и ногтевыми валиками имеются ногтевые щели (задняя и две боковые).

Ногтевая (роговая) пластинка своими краями вдается в эти щели. Ногтевая пластинка, состоящая из плотно прилегающих друг к другу роговых пластинок, содержащих твердый кератин, подразделяется на корень, тело и край, выступающий за пределы ногтевого ложа. Корень ногтя - это небольшая часть ногтевой пластинки, лежащая в задней ногтевой щели и частично выступающая в виде беловатого полулуния - луночки ногтя из-под задней ногтевой щели.

Большая часть ногтевой пластинки, расположенная на ногтевом ложе, образует тело ногтя. Участок эпителия ногтевого ложа с размножающимися эпителиальными клетками, где расположен корень ногтя, называется ногтевой матрицей. В ней постоянно происходит деление и ороговение клеток, необходимое для роста ногтей. Образующиеся роговые чешуйки смещаются в роговую ногтевую пластинку, так как идет рост ногтя.

15 мар 2010, 22:18
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.