Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » Русский язык стал "официальным" языком латвийских тюрем


Русский язык стал "официальным" языком латвийских тюрем

Русский язык стал "официальным" языком латвийских тюремПодавляющее большинство заключенных латвийских тюрем, а также обслуживающий персонал исправительных учреждений, говорит исключительно на русском языке. Как сообщает "NovoNews", на указанную тенденцию обратили внимание властей ряд правых партий республики.

По данным местной прессы, 60 процентов заключенных являются русскоязычными. Латышский язык настолько редко услышишь в тюрьмах, что даже министр юстиции Латвии Гунтар Гринвалдс, побывав в ряде мест заключений, не смог объясниться с заключенными, которые его просто не поняли.

Представители парламентской фракции объединения "Отечеству и Свободе/Движение за национальную независимость Латвии" (TB/LNNK), потребовали от властей выяснить, "почему в тюрьмах страны дискриминируют латышей и как искоренить это нарушение прав человека".

По словам депутата Сейма от TB/LNNK Дзинтара Раснача, никто и не ждет, что русскоязычные заключенные, будут разговаривать между собой по-латышски. Но если надзиратель тюрьмы с заключенным латышом говорит по-русски, то это, считает Расначс, нарушение Закона о государственном языке и дискриминация латышей.

В свою очередь директор Центра государственного языка Агрис Тимушка проинформировал, что языковые инспекторы регулярно посещают тюрьмы и регулярно налагают штрафы за игнорирование Закона о государственном языке, но от этого ничего не меняется. Источник: www.Lenta.ru
03 июл 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.