Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Основные типы кожи лица: жирная кожа


Основные типы кожи лица: жирная кожа

Основные типы кожи лица: жирная кожаВ молодом возрасте косметологи выделяют 4 основных типа кожи лица: жирная, нормальная, сухая и комбинированная, или смешанная, что обусловлено генетическими особенностями каждого человека, находящимися в корреляционной связи с состоянием внутренних органов индивидуума. Кроме того, каждая из перечисленных типов кожи может быть еще и чувствительным.

Чувствительная кожа, как сухая, так и жирная, смешанная, нормальная легко раздражается, краснеет, может шелушиться под влиянием механических воздействий, плохо подобранных косметических средств ухода или при изменении метеорологических условий. По мере старения кожа увядает, становится дряблой и атрофичной. Возрастные изменения меняют тип кожи в сторону сухости, потери влаги и эластичности, тургора, что выражается в появлении складок, морщин, избыточном отложении жира в подбородочной области, провисания тканей, излишки которых в дальнейшем можно устранить только хирургическим
путем.

Осторожно: жирная кожа! Почти половина из нас обладают жирной кожей, отличающейся очень капризным характером. Она, например, неадекватно воспринимает обычный питательный крем - концентрация жира в нем кажется ей невыносимой. Ей не нравится летняя жара, потому что при высокой температуре лицо начинает блестеть. Она абсолютно не переносит прямых солнечных лучей (как и загар из солярия), поскольку они еще больше утолщают роговой слой и вызывают раздражение кожи продуктами окисления «испорченного» кожного жира.

А ее реакция на декоративную косметику может быть вообще не предсказуемой. Она возмущается и задыхается, когда ее пытаются «одеть» в тональный крем или компактную пудру: немедленно создает пленку, которая нарушает отток кожного сала. Из-за этих капризов мы, как правило, считаем, что сама характеристика «жирная» констатирует заболевание кожи. Однако большинство косметологов единодушны: жирная кожа - это одно из эстетических состояний и говорить о ее болезненном статусе некорректно.

По следам коварного секрета Само понятие жирности кожи связано с физиологическим процессом, в котором активно учавствуют сальные железы. Они размещены в коже, а их выводные протоки открываются либо непосредственно на поверхность кожного покрова, либо в волосяные луковицы. Особенно много желез - от 400 до 900 на кв. см - в так называемых себорейных зонах: области надбровий, носа, носогубного треугольника, подбородка.

Сальные железы являются настоящими генераторами натурального «крема», вырабатывая в течение всей жизни до 20 г кожного жира в сутки. В его состав входят сложные соединения жирных кислот, многоатомных спиртов, глицерина, холестерина, эфиров
воска. От функций потовых желез, которые при жирной коже также работают в усиленном режиме (в день они могут выделять около 40 г соли), зависят кожное дыхание и окислительно-восстановительные реакции. Общим продуктом работы такой мини-
фабрики желез является тоненькая защитная пленка на поверхности - гидролипидная мантия, предохраняющая кожу от потери влаги и препятствующая проникновению вредных веществ снаружи. Кстати, именно благодаря этой пленке жирная кожа
противостоит старению активнее по сравнению с сухой.

Уровень секреции сальных и потовых желез зависит от особенностей организма, пола, возраста. У каждой сальной железы есть свои рецепторы, которые, как локаторы, принимают поступающие от гормонов сигналы к действию. Насколько ловко они это
делают, зависит от врожденной чувствительности к продукту обмена веществ - тестостерону. Максимального (можно сказать, критического) значения производство тестостерона достигает в подростковом возрасте, когда железы, подхлестываемые гормональными изменениями, начинают работать просто в бешеном ритме. А так как «переписать» наследственную программу невозможно, то и уменьшить гормонально обусловленную выработку жира крайне затруднительно. Но, как правило, годам к
двадцати процесс салоотделения стабилизируется, а к тридцати кожа чаще всего становится смешанной.

Поэтому именно подросткам в большинстве случаев приходится испытать на себе все трудности «сальног бунта». Нарушения функций сальных железприводят к такому заболеванию, как себорея (от лат. Sebum - «жир» и греч.гпоеа - «истечение»). Это патологическое состояние кожи, при котором происходят не только количественные изменения продукции кожного сала, но и качественные: уменьшается содержание ненасыщенных жирных кислот, снижается его бактерицидные свойства. Естественно, в жирно-влажной среде кожного сала прекрасно чувствует себя патогенная флора, дающая предпосылки для развития воспалительных реакций.

К тому же не справляющиеся с повышенной нагрузкой протоки сальных желез закупориваются избытком «крема», отмирающие клетки целыми группами застревают в тесном проходе, окончательно затрудняя отток сала и образуя комедоны (угри), деформирующие протоки желез. Крошечная железа, которую в нормальном состоянии видна только под микроскопом, достигает вполне приличных размеров и бросается в глаза уже с десяти метров.

Кстати, традиционный черный цвет угрей - это вовсе не грязь, а результат воздействуя воздуха на жировую ткань. Если в эту субстанцию попадает инфекция, то возникает прыщ. А когда затор образуется в нижней части поры, появляются кистообразные тромбы - так называемые закрытые угри. Подобное состояние кожи свидетельствует о еще более серьезном заболевании - акне. От него, как и от себореи, также чаще всего страдают подростки. По статистике, акне подвержены порядка 85% молодых людей в возрасте от 14 до 20 лет. Однако верно и то, что около 80% взрослых с жирной кожей склонны к акне из- за продолжающихся гормональных нарушений. У некоторых людей продукты с высоким содержанием жира (например, шоколад, ореха, мороженое) вызывают повышенную секрецию и приводят к появлению высыпаний.

Нельзя недооценивать и эмоциональные факторы. Ситуация, когда внешний вид кожи резко ухудшается в период стрессов, встречается не столь уж редко. Угри могут служить зеркалом внутренней жизни организма. Еще в древние времена люди замечали, что кожа мгновенно откликается на любые патологические процессы, протекающие в организме. В китайской медицине она считается самым крупным органом выделения, поэтому в случае нарушения функций желудка или кишечника токсины могут выходить наружу через поры, провоцируя угревые высыпания. В зависимости от области сосредоточения угрей (учение о рефлекторных зонах лица) можно также выявить, например, заболеваения яичников (подбородок и вокруг рта), селезенки (угри на носу), желчного пузыря (область виска).

Таким образом, причиной возникновения акне является сочетание функционального нарушения работы желудочно-кишечного тракта (погрешности в диете, дисбактериоз) с повышенным ороговением клеток волосяных фолликулов. При этом очевидно замедление процесса самопроизвольного отшелушивания поверхностных клеток рогового слоя: кожа приобретает землистый цвет, становится грубой, сальной; в устьях фолликулов формируются комедоны. Очень рано возникают явления постакне, включающие в себя расширение пор, поствоспалительные пятна и рубцы, расширенные капиляры. Поэтому своевременная корректировка питания плюс курс лечебно-профилактических процедур позволяют добиться значительных положительных результатов лечения.

15 мар 2010, 22:18
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.