Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск



Уход за руками

Уход за рукамиРуки постоянно подвергаются воздействию холода, ветра, солнца, горячей и холодной воды, моющих средств, смазочных масел и т. д. Кожа становится сухой, грубой. На ней могут появиться трещины - своего рода входные ворота для микробов. Холодная вода и хозяйственное мыло также приводят к резкому обезжириванию, сухости, шелушению кожи рук и раннему ее старению. Потому-то наши руки так нуждаются в защите и постоянном уходе.

Первое условие ухода за руками - содержание их в чистоте. Мойте руки теплой водой с туалетным мылом. Лучшие сорта мыла для рук: «Ланолиновое», «Косметическое», «Спермацетовое», «Любимое», «Голубь» - они содержат высококачественные жиры, хорошо очищают и смягчают кожу.

Вытирайте руки досуха индивидуальным мягким полотенцем. Чтобы кожа была мягкой и эластичной, ежедневно, особенно на ночь, смазывайте ее кремом для рук. Можно использовать «Атласный», «Детский», «Юность», «Глицерин душистый», «Глицериновое желе». Жидкие эмульсионные кремы типа «молочко»: «Огуречное», «Миндальное», «Ланолиновое», «Абрикосовое», «Персиковое», «Бархатный», «Утро» - также хорошо смягчают кожу, ими можно пользоваться после каждого мытья рук.

Полезны домашние средства - сок огурца, отвар геркулеса, картофеля, теплые ванночки из растительного масла или настоя трав - ромашки, шалфея, липового цвета (по столовой ложке травы на литр горячей воды). Хорошо смягчает кожу глицерин в соединении с нашатырным спиртом и одеколоном (на 50 г глицерина добавьте чайную ложку нашатырного спирта и столовую ложку одеколона). Все смеси, содержащие глицерин, втирайте только во влажную кожу.

Попробуйте сделать ванночки из крахмала: чайную ложку крахмала разведите стаканом холодной воды, полученный клейстер разбавьте теплой водой до одного литра. Руки держите в этом растворе 10-15 минут. Затем вытрите насухо и смажьте любым из перечисленных выше кремов или кремом для сухой кожи лица. Если кожа на руках загрубела или появились трещины, полезно сделать горячую мыльно-содовую ванночку (чайная ложка питьевой соды на литр мыльной воды) на 10-15 минут, затем смазать кремом.

И все же косметический уход за руками начинайте с профилактики. Если есть необходимость, пользуйтесь резиновыми или хлопчатобумажными (из плотной ткани) перчатками. Предохраняет кожу крем «Силиконовый», который создает защитную пленку, им смазывают руки перед началом работы. Если у вас появились на ладонях мозоли, то устранить их помогут ежедневные содовые ванночки и растирание мозолей пемзой с последующим смазыванием любым жиром.

Обязателен для рук самомассаж. Его можно делать утром: как только проснетесь, так и приступайте. Круговыми движениями массируйте каждый палец и сустав в отдельности, как-будто надеваете перчатки. Затем перейдите к массажу тыльной стороны кисти. Обхватив запястья, продолжайте массаж рук, поднимаясь к локтю, а затем к плечу. Сделайте несколько движений кистями, товращайте ими попеременно вправо и влево, сожмите в кулаки 'л разожмите, симитируйте игру на фортепиано.

Теперь можно перейти к самомассажу предплечий и плеч. эуку вытяните, пальцы сожмите в кулак. Короткими ритмичными уларами ребром ладони другой руки постукивайте по вытянутой: от пальцев до подмышек. Сначала по внутренней, а затем и по наружной ее поверхности. Чтобы усилить кровообращение, сделайте быстрые легкие пощипывания снизу вверх двумя пальцами: большим и указательным. Это поднимет тонус мышц, особенно плечевых, которые с возрастом слабеют и обвисают.

Несколько рекомендаций по уходу за кожей рук. Выполняя домашние работы, пользуйтесь нитяными и резиновыми перчатками.
Работая в холодном помещении или на улице, поверх шерстяных перчаток наденьте еще и резиновые. Сняв их, согрейте руки в теплой воде и смажьте витаминизированным кремом. У некоторых женщин от переохлаждения на пальцах и кистях появляются синюшные пятна, отеки и даже эрозии. Это так называемое ознобление. Лечить его можно ежедневными теплыми ванночками из коры черемухи (две столовые ложки на литр воды) или квасцов (20 г на литр воды).

Если кожа загрубела, стала шершавой, делайте раз или два в неделю ванночки из сока квашенной капусты, молочной сыворотки, картофельного отвара. Потом смажьте кожу жирным кремом и на ночь наденьте нитяные перчатки. Можно для ванночек использовать растительное масло. Чтобы кожа локтей была мягкой, во время ежедневного душа растирайте ее щеткой или мочалкой, а затем смазывайте жирным кремом.

Для дезинфекции мелких ссадин и трещин используйте 3-процентный раствор перекиси водорода. Для лечения глубоких ссадин - погрузите перед сном руки в теплый раствор крахмала (две столовые ложки на литр воды), а затем смажьте гомеопатической мазью «Календула». Процедуру повторяйте почаще. При потливости ладоней делайте на 5-10 минут ванночки из уксусной воды (три чайные ложки столового уксуса на литр воды) или из отвара дубовой коры, а также настоя крапивы и шалфея в равных пропорциях (две столовые ложки смеси на литр воды), с поваренной солью (чайная ложка на литр воды).

Положительное действие на руки при их покраснении оказывает чередование ванночек из холодной и горячей воды. Повторите процедуру 10-15 раз, заканчивая холодной водой. Вечером сделайте массаж с питательным витаминизированным кремом.
Для смягчения кожи рук можно использовать домашние средства - отвар картофеля (или чайную ложку картофельного
пюре), отвар геркулеса, отвар льняного семени, а также состав из двух столовых ложек глицерина и чайной ложки нашатырного спирта.

Очень полезны и теплые ванночки из трав - ромашки, крапивы, подорожника, липового цвета, шалфея, лопуха (из расчета по столовой ложке какой-либо травы на литр горячей воды). После такой ванночки во влажную кожу вотрите крем для рук или любой питательный крем для сухой кожи.
15 мар 2010, 22:18
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.