Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Профилактические и лечебные водные процедуры


Профилактические и лечебные водные процедуры

Профилактические и лечебные водные процедурыВ косметологии широко распространены профи тические и лечебные водные процедуры - ванны и с различными лечебными и ароматизирующими добавками, пользуются ими и в домашних условиях.

Стимулирующее, укрепляющее действие оказывает солевая ванна (250 г пищевой или лучше морской соли на ванну) и уксусная (1 л 6-градусного уксуса на ванну). Эти процедуры также отбеливают, освежают кожу и сужают расширенные поры. Ванна с сосновым экстрактом (температура 35 °С) укрепляет кожу, улучшает кровообращение, восстанавливает силы и снимает умственное и физическое утомление.

Ванна из настоя смеси растений - ромашки, шалфея, череды, мяты, липового цвета, эвкалипта - полезна при зоспалительных состояниях кожи, при мацерации ее, трещинках. При зуде, ихтиозе и при чрезмерной сухости, обветривании кожи хорошо действует ванна из смеси трав (250 г смеси заварить i л кипятка, настоять на медленном огне 20-30 мин, отфильтровать, отжав в марле; крепкий отвар вылить в ванну).

Такая процедура способствует поднятию тонуса, улучшению кровообращения, очищению пор. Так же приготовляется и ванна из смеси арники, крапивы, тысячелистника, почек и листа березы, душицы и других растений. Для стимулирования обменных процессов в организме, повышения тонуса сосудов и улучшения крово- и лимфообращения, укрепления мягких тканей рекомендуется контрастный горяче-холодный душ.

Вначале пускают горячую воду (1-2 мин), затем холодную (5 с), затем вновь горячую,- и так 2-3 раза; в заключение - холодный душ. После этого тело энергично растирают махровым полотенцем. Людям с сухой кожей очень полезно до и после любой ванны или душа нанести на кожу жирный крем или масло (оливковое, персиковое, кукурузное, подсолнечное) .

Если условия не позволяют принять ванну, душ или при плохой переносимости их, можно обтирать тело полотенцем, смоченным водой комнатной температуры с добавлением одеколона или соли (1/2 чайной ложки на стакан воды). Тепло и холод активно действуют на сосудистый аппарат кожи, вызывая приток крови к ней. Кожа розовеет к теплеет, повышается жизненный тонус организма, возникает ощущение бодрости.
15 мар 2010, 22:18
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.