Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Как опредилить, что такое внешняя красота человека


Как опредилить, что такое внешняя красота человека

Как опредилить, что такое внешняя красота человекаЖурналист. Как определить, что такое внешняя красота человека?

Косметолог. Понятие внешней красоты относительно и изменчиво, постоянных эталонов здесь не существует. Да и не степень приближения к принятому в данный момент эталону определяет человеческую красоту. Если не говорить о каких-то аномалиях, внешних уродствах, о заболеваниях кожи, то нормальный здоровый человек, следящий за своей внешностью и не ленящийся каждодневно тратить на это время - кстати, не такое уж большое! - всегда красив. Итак, тренированное подвижное тело без излишних накоплений, чистая ухоженная кожа, аккуратная, к лицу прическа, белоснежные зубы (вполне возможно, не без помощи стоматолога) в сочетании с сердечностью и теплотой по отношению к людям, и в любом возрасте человек будет привлекательным, даже если природой ему не даны правильные черты лица и совершенные формы тела.

Журналист. Со времен Гиппократа повторяют тезис: красота и здоровье неразделимы. Как обосновывают медики это положение?

Косметолог. Человеческий организм - единая система. Наш внешний облик во многом определяется состоянием кожи, которая является частью этой целостной системы и связана с другими органами и тканями множеством нервных путей и сосудов. Координирует эту взаимосвязь центральная нервная система. Болезни тех или иных органов, нарушения обмена веществ, многие неврологические заболевания приводят к изменению внешнего вида кожи, ее покраснению или побледнению, к шелушению или появлению сыпи, пятен. Наконец, если психическое состояние человека не соответствует норме, он озабочен, угнетен, это, конечно же, тоже сказывается и на его внешнем облике, на поведении, на здоровье.

Журналист. Чем объяснить, что в последнее время столько людей стремится усовершенствовать свою внешность?

Косметолог. Прежде всего, очевидно, степенью развития культуры, и экономики. Все это имеет прямую связь с тем, как широко пользуются в обществе косметикой, каков уровень ее достижений. Кроме того, в наше время коллективного труда и коллективного отдыха человеку приходится бывать на людях чаще, чем когда-либо раньше. Естественное при этом желание каждого хорошо выглядеть подогревается к тому оке телевидением, кинематографом и иллюстрированными журналами, где, как известно, все, даже некрасивые герои привлекательны. Да и возможности современной косметики и косметологии таковы, что это весьма распространенное желание, как правило, может быть удовлетворено. И еще один социальный аспект этого вопроса хотелось бы оттенить. Психическое и даже физическое, здоровье человека, его трудоспособность, отношения с окружающими, личная жизнь в определенной степени зависят от его внешнего облика. Ведь и самомy радостно ощущать себя в форме, и коллегам, близким и дате не очень близким людям доставит удовольствие общение с че-пчвеком подтянутым, собранным, активным. И все же еще раз хочу подчеркнуть: когда мы говорим о повседневном использовании косметики, для большинства здоровых людей это означает всего лишь систематическое выполнение гигиенических и профилактических процедур, а для женщин в возрасте - разумное использование грима.

Журналист. Из этого, по-видимому, следует, что молодым вы пользоваться гримом не рекомендуете?

Косметолог. Естественная красота молодости не нуждается в средствах и искусстве декоративной косметики. Что может быть прекраснее, чем свежая, гладкая кожа лица юной девушки, нежный румянец, лучистые глаза, чистые блестящие волосы, белоснежные зубы, стройная фигура? Декоративная косметика только отнимает у молодого лица обаяние индивидуальности и юности, делает его более взрослым и стандартным. Кстати, мое мнение по этому вопросу не оригинально. Женский журнал «Эль» («Она»), издающийся во Франции,- а французы всегда признавались мастерами макияжа,- писал недавно, обращаясь к юным: «Не усердствуйте в выборе косметики. Лучшее украшение девушки - чистые волосы и блестящие глаза. Впрочем, женщины понимают это только тогда, когда юность уже миновала». Добавлю, что сказанное не относится к духам - о хороших духах забывать никогда не следует, только требуется их совсем немного.

Журналист. Как же все-таки быть тем девушкам и женщинам (мужчин этот вопрос обычно волнует меньше), которых природа не одарила правильными чертами лица и идеальными формами тела? От них часто приходится слышать, что и в будни, и особенно остро в праздники они переживают эту свою некрасивость (нередко ими самими придуманную!), стараются не быть на виду, ощущая свою ущербность. А некоторые определяют для себя некий ./талон внешней красоты, и если какие-то их собственные черты не соответствуют этому идеалу, начинается самоуничижение...

Косметолог. Думаю, что в обыденной жизни говорить об шкальной красоте почти не приходится. Красота тела не оцени-аается килограммами и сантиметрами, а красота лица не воспринимается только лишь как правильность черт. Нередко и стройные женщины почему-то не кажутся красивыми, а некоторые правильные лица совсем не радуют глаз. На основе большого опыта работы в косметологии я пришла к нынпду, что некрасивых женщин нет. Красота и обаяние в любом возрасте зависят от самой женщины, от умения и старания в уходе за собой, за своей кожей и волосами, от достаточной тренировки тела и способности владеть им, от легкости походки и красоты осанки, от вкуса в выборе одежды и украшений, прически и грима, от аромата духов, наконец, от манеры поведения. И еще от тех секретов, которые в совокупности с уже перечисленными качествами составляют емкое понятие «женственность».

Журналист. Давайте попробуем сформулировать краткую программу действий под названием «Как быть красивой».

Косметолог. В этой книге мы еще будем подробно рассматривать такую программу и отдельные ее аспекты. А совсем кратко - вот основные советы. Не перегружайте себя едой, не увлекайтесь сигаретами, не злоупотребляйте спиртными напитками - излишества и дурные привычки никогда не способствовали красоте. Движение, больше движения, особенно на воздухе. Обязательна гимнастика. Хождение пешком всегда, когда это возможно. Плавание - посещение бассейнов, по крайней мере в больших городах, становится сейчас доступным. Сон не менее 7-8 ч, лучше при открытом окне или хотя бы форточке. Абсолютно обязателен ежедневный утренний контрастный и вечерний душ или обмывание тела водой приятной для вас температуры. Для лица и шеи - умывание холодной водой по утрам, протирание льдом и нанесение смягчающего крема. Вечером - очищение кожи лосьонами. До и после водных процедур растирание тела махровым полотенцем, во время мытья - массаж щеткой, мочалкой или просто руками; один раз в неделю баня. Не забывайте, что кожа, особенно сухая, после любого очищения и прежде всего после мытья требует смягчения. От потливости следует применять обмывание холодной водой с мылом, пасты Лассара или Теймурова, дезодоранты в виде аэрозолей, жидкостей, карандашей. Запах чистой кожи, свежего тела - один из компонентов очарования и привлекательности каждого человека. Поговорка гласит: «Горе больше старит человека, чем годы». Не угнетайте себя переживаниями по бытовым мелочам. Старайтесь воспитать в себе умение нейтрализовать мелкие невзгоды, находить в жизни радостные стороны, радоваться жизни и радовать других. Красота и молодость лица лучше всего раскрываются в улыбке. Улыбайтесь - и вы встретите ответную улыбку.

Журналист. Даже если лицо и тело в отличной форме, для них требуется подобающее оформление. Ведь неудачным выбором прически, украшений, одежды можно все испортить.

Косметолог. Ну здесь одна надежда-наличие вкуса. И пожалуй, еще выполнение некоторых самых общих рекомендаций, которые тоже будут даны в Зтой книге. Вкус, в частности, проявляется е том, чтобы из множества новинок, предлагаемых переменчивой модой, суметь выбрать то, что будет вам подходить, будет соответствовать вашему возрасту, характеру, профессии, а также времени дня и сезону. И конечноf тому мероприятию, к которому вы готовитесь. Ведь в театр и на пляж мы собираемся по-разному.
15 мар 2010, 22:18
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.