Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Косметология в Англии


Косметология в Англии

Косметология в АнглииВ Англии во времена Тюдоров и Стюартов особую популярность приобретает косметика для лица. Появляются несколько сомнительных с современных позиций рекомендаций отшелушивающего и отбеливающего средств;! для кожи лица с содержанием купороса, использования для освежения кожи крема из жира молодых со-бвк, смешанного с натертыми яблоками.

В XII в. в Англии начинагот изготавливать лавандовую воду, в Италии - одеколон. В средние века в Европе расширяется парикмахерское ремесло, которым занимались в банях. Там же организовывались специальные салоны. Брадобреи выполняли стрижку, бритье, мытье, готовили ванны для купания, изготавливали различные, в том числе косметические, мази. Здесь же занимались и малой хирургией: пускали кровь, ставили пиявки, банки, лечили раны, вскрывали гнойники, вырывали зубы, срезали мозоли.

Эпоха Возрождения с новой силой пробуждает в людях стремление к красоте, к прекрасному. Достойное место в жизни общества занимают искусства. В косметике возрождаются многие древние рецепты. В Италии, а затем во Франции развивается парфюмерия и косметическая промышленность. Начинается выпуск одеколонов, духов, масел, кремов. Безволосый Генрих III, король Франции, ввел моду на парики. Искусству косметики покровительствовал Людовик XIII, а вслед за ним и другие французские короли. Эпидемии оспы породили моду на так называемые мушки, которые несколько скрывали оспенные рубцы.

Придворная знать и буржуазия России копировали западную, особенно французскую, моду. Некоторые, впрочем, не боялись и смелых новшеств. Екатерина II, например, широко использовала такую популярную теперь лечебно-профилактическую процедуру, как обтирание по утрам лица, шеи и тела пищевым льдом. Резко менялась мода на прически - высокие прически сменялись кудрями и локонами, становились иными требования к косметическим средствам, к одежде и украшениям. Ценились духи и такие косметические средства, как мускус, камфора, амбра, мирра, шафран, розовое масло и розовая вода. Жена Людовика XVI Мария-Антуанетта положила начало моде пудрить лицо, грудь, а также парики.

Период Директории также характерен изменением требований к прическам и средствам ухода за лицом и телом. Вышедшая в 1806 г. в Париже «Энциклопедия красоты» давала советы, как сохранить «неувядающую свежесть кожи» (для этого ширдко рекомендовался один из первых одеколонов «О де Пижон»), как избавиться от морщин (здесь должна была помочь вода или бальзам из Мекки). Этот период характерен также и появлением губных помад, зубных паст, кремов для рук. В наполеоновской империи в моде древнёимперские, нюансы в одежде и прическе, обилие лент, гребешков, драгоценных диадем и застежек. После падения Наполеона моду на украшение внешности и уход за ней диктует уже не Париж; а Вена. Завитки, косы, локоны, кольцевые сплетения своих и чужих волос (шиньоны) украшали плоские прически этого времени.

В XIX в. в обиход зажиточных слоев населения Европы входит ванна. Все шире пользуются парикмахерскими, которые теперь называются салонами. Появляются и первые синтетические косметические препараты. Как мы знаем, представления о красоте не являются чем-то раз и навсегда устоявшимся. Так, если в эпоху Возрождения идеал женской красоты был выражен образами полотен Рубенса (бело-розовый цвет лица, пышность и округлость форм), то в XIX в. входят в моду бледная, матовая, нежная, почти безжизненная кожа лица, хрупкое тело, затянутое в корсет, узкие, покатые плечи. В соответствии с этим меняются одежда и косметика. Все искусственное - шиньоны, турнюры и т. п.- возводится в культ.

Некоторые женщины, стремясь достигнуть идеала красоты, прикрывают лицо вуалью, длительное время остаются в помещении, скрываясь от свежего воздуха, а тем более от солнца, другие для приобретения бледности глотают катышки белой бумаги и держат под мышками камфару... Известны случаи, когда с этой целью пили уксус, применяли отбеливающие умывания и белила с содержанием ртути и свинца, разрушая таким «косметическим уходом» и свое здоровье, и красоту.
15 мар 2010, 22:18
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.