Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » Специальные техники для восстановления баланса ваших пяти чувств


Специальные техники для восстановления баланса ваших пяти чувств

Специальные техники для восстановления баланса ваших пяти чувствАюрведа рекомендует специальные техники, которые помогут восстановить баланс ваших пяти чувств. Следование этим рекомендациям может оказать благотворное влияние не только на ваш сон, но и на другие сферы вашей жизни. Выполнение этих рекомендаций полезно в любое время, но особенно эффективно в период подготовки ко сну. Я систематизировал эти рекомендации в соответствии с каждым из пяти чувств.

 СЛУХ
Согласно Аюрведе, человеческое тело является звуком, проявлением первозвука - древнейшего звука мироздания, находящего свое выражение в фазе и частоте вибраций энергетического континуума, которые в конечном счете становятся материей наших тел. Для древних мудрецов Аюр-веды эти вибрации были, в буквальном смысле слова, узами, связывающими воедино всю Все ленную - невидимой, но бесконечно мощной силой, подобной той, которая удерживает электроны атома на орбите вокруг ядер.

 Ритмы, присущие нашим телам, на самом деле являются ритмами Вселенной. Наши биоритмы в действительности являются лишь частью своеобразной симфонии. Мы инструменты в оркестре природы, и поэтому каждый наш орган (печень, почки, сердце и т. д.) обладает своей собственной музыкой. Когда мы изобретем инструменты, которые бы усиливали колебания, производимые каждым из органов нашего тела, то станет очевидным, что тело, как единое целое, действительно является симфонией.

 У каждого из нас своя мелодия, которую мы излучаем во Вселённую. Болезнь искажает эту мелодию, и Аюрведа использует звук для того, чтобы убрать это искажение. Поэтому слух играет очень важную роль в приведении в равновесие наших биоритмов. Вы должны стараться избегать диссонирующих, чрезмерно стимулирующих слух и просто неприятных звуков (включая и громкую, режущую слух музыку).

 Исследования показали, что растения растут лучше под легкую и мелодичную музыку, чем под громкую и резкую.
 Музыкальная терапия - отдельная ветвь Аюрведы, которая называется Гандхарва-веда.

 Гандхарва-веда использует мелодичные последовательности звуков, для того чтобы восстанавливать равновесие в сознании и теле человека, равно как и в окружающей среде, являющейся нашим космическим телом. Гандхарва-веда помогает сонастроить биоритмы человека с циклами природы. Если вы очень беспокойны и не в состоянии уснуть, можете слушать Гандхарва-веду даже ночью (для наилучшего результата громкость должна быть минимальной).

 У меня были пациенты, которые засыпали безо всяких проблем, но ночью внезапно просыпались в состоянии паники, без каких-либо воспоминаний о приснившемся кошмаре или о чем-то, что могло бы объяснить это состояние. Безо всяких видимых причин у них наблюдалось учащенное сердцебиение, сухость во рту и такое неконтролируемое чувство страха, что на протяжении оставшейся части ночи они не могли сомкнуть глаз.

 Существует две техники, достаточно эффективные при подобного рода расстройствах сна. Первую технику я уже описывал раньше: спокойно лежать, пытаясь разобраться в своих физических ощущениях (т. е. отделяя чувство страха и панику от сердцебиения, прерывистого дыхания и сухости во рту). Вторая техника - музыка Гандхарва-веды. Когда паника начнет отступать, прослушайте музыку в состоянии недумания, которое само по себе является эффективным средством, вызывающим сон.

Пусть в вас возникает только чистое восприятие звуков; когда вы почувствуете, что ваше внимание уходит куда-то в другое место, мягко возвращайте его к музыке. Это устранит дисбаланс Вата-доши, который является основной причиной проблемы.

 ОСЯЗАНИЕ

 Ваша кожа - это одна из самых больших аптек, к которым вы можете получить доступ. Она содержит огромное количество целебных веществ (уступая первенство в этой области только желудочно-кишечному тракту): иммуномодуляторы, антидепрессанты, такие, как имипрамин и вазо-активный кишечный полипиптид, расширяющий кровеносные сосуды, и многое другое. Таким образом, исследователям становится ясно, что кожа является основным источником лечебных химических веществ.

 Самое важное то, что мы можем использовать ресурсы этой аптеки в любое время с помощью осязания. Осязание имеет прямое отношение к Вата-доше, которая, как известно, управляет деятельностью нервной системы, а поверхность кожи иннервирована тысячами нервов, которые позволяют легко получить доступ к этой доше. Поэтому каждому человеку необходима некоторая минимальная ежедневная порция тактильных ощущений.

 Интересно то, что каждый нейрохимический элемент, возникающий в нервной системе, можно найти в коже. Фактически, кожа и нервная система очень тесно взаимосвязаны. Часть развивающегося эмбриона, называемая нейроэктподер-мом, дает начало и тому, и другому. Мы можем снять значительную часть тревоги и беспокойства, которые, как нам кажется, зависят исключительно от нервной системы, воздействуя на кожу.

 Поэтому Аюрведа рекомендует определенный тип массажа, который помогает восстановить баланс Bama-доши посредством уравновешивания всей нервной системы. Ежедневно необходимо делать массаж всего тела с использованием кунжутного масла. Этот вид массажа называется абхъянга. Согревающее и успокаивающее воздействие кунжутного масла очень хорошо уравновешивает холодные, легкие и сухие качества, присущие Вата-доше.

Обычно Аюрведа рекомендует делать массаж с использованием масла по утрам перед ванной. Однако в случае тяжелой формы бессонницы попробуйте перенести массаж на вечернее время и сразу после массажа принимайте теплую ванну. Это может оказаться отличной подготовкой к глубокому, здоровому сну.

 Альтернативой общему массажу тела перед сном может служить простой массаж ступней ног с маслом. Если ваша доминирующая доша - Питта, то для массажа стоп можно использовать кокосовое масло; если кокосового масла нет, лучше использовать кунжутное. Стопы содержат огромное количество энергетически активных точек, имеющих отношение к уравновешиванию нервной системы.

Массаж стоп с теплым маслом перед сном уравновешивает эти точки и способствует наступлению здорового сна. Вы можете удалить масло через несколько минут влажной тряпкой. Это окажет успокаивающее воздействие, хотя и не такое глубокое, как общий массаж тела.

 У тела существуют также энергетические центры, называемые мармами. Две основные мармы, имеющие отношение ко сну, расположены в центре лба и в нижней части живота (чуть ниже пупка). Перед тем как лечь спать, сделайте мягкий массаж этих областей, используя небольшое количество кунжутного масла (или кокосового, если вы относитесь к Литштт-типу). Массаж делайте легкими, круговыми (по часовой стрелке) движениями. Массаж должен занимать не больше минуты.

 И последний нюанс, касающийся осязания, - это чувствительность кожи к окружающей среде. Старайтесь избегать вызывающей дискомфорт (слишком сухой или слишком влажной) окружающей среды. Ваша комната должна хорошо проветриваться, температура воздуха в ней должна быть примерно 68 градусов по Фаренгейту или чуть ниже, если вы так себя комфортнее чувствуете.

Известно, что слишком высокая температура нарушает сон. Если вы используете кондиционер воздуха, то проследите за тем, чтобы холодный воздух не дул вам прямо в голову, поскольку это будет усиливать Вата-дошу. Многим людям больше подходит постельное белье из натуральных тканей.

 ЗРЕНИЕ

 Зрительные раздражители являются мощными возбудителями нервной системы. Как я уже говорил раньше, старайтесь не смотреть телевизор поздно вечером, особенно избегайте ярких и красочных шоу и фильмов. Любое чрезмерное возбуждение в вашей жизни оказывает кумулятивное воздействие на ваш сон. Не обязательно становиться затворником и уходить от мира электронных товаров, но вечером попытайтесь ограничиваться только тем, что вам на самом деле нравится и что делает вас более спокойным и расслабленными.

 Спальня, конечно же, должна быть приятной для глаз. Предпочтительно, чтобы за окном был какой-нибудь пейзаж (парк, море, горы и т. д.). Если в вашей местности это невозможно, то исследования показали, что даже обычный аквариум с несколькими тропическими рыбками или картина оказывают более успокаивающее воздействие, чем вид на стоянку машин или улицу, загруженную транспортом.

Тот же самый эффект был отмечен пациентами больниц, восстанавливающимися после операций. Те пациенты, из чьих комнат открывался вид на зеленые газоны или деревья, выздоравливали быстрее, чем те пациенты, чьи окна выходили на больничную стоянку для машин или улицу. Поэтому постарайтесь создать естественную и благоприятную обстановку, которая была бы приятной для глаз.

Держите спальню в чистоте и не забывайте каждый день застилать постель, так чтобы последним впечатлением перед отходом ко сну было впечатление гармонии и порядка. Теплая и успокаивающая цветовая гамма лучше всего подходит для успокоительного сна.
 Если ваш телесный тип - Питта, то этим рекомендациям нужно следовать с особой осторожностью, поскольку люди Питта-типа особенно чувствительны к зрительным раздражителям.

 ВКУС

 Вкус - это еще один способ, посредством которого ваше тело получает доступ к информационному полю Вселенной. По существу, посредством вкусовых ощущений мы получаем информацию об окружающей среде, сопоставляем эту информацию с информационными полями нашего собственного тела и таким образом создаем баланс.

 Вкусовые луковицы являются чрезвычайно чувствительными рецепторами, демонстрирующими поразительную чувствительность и глубинный разум нашего тела. Например, если вы растворите сахар в воде, то ваше тело сможет различить его в этом растворе при концентрации 1:200; соль -при концентрации 1:400; кислоту - 1:30000; горечь -1:2000000!

Способность распознавать вкусы была выработана природой, для того чтобы позволить еде "общаться" с нашими дошами, дать нам возможность воспринимать на уровне вкуса то, что природа пытается сказать нам о наших потребностях.

В следующей главе мы рассмотрим вопрос диеты более подробно, но здесь необходимо отметить, что согласно Аюрведе определенные продукты имеют возбуждающее действие, и людям, страдающим от бессонницы, желательно их избегать. А таких стимуляторов, как кофеин и никотин, а также таких депрессантов, как алкоголь, необходимо избегать совсем.

 Было доказано, что теплое молоко, если принимать его непосредственно перед тем, как лечь в постель, способствует полноценному сну, а Аюр-веда рекомендует добавлять в молоко определенные травы, чтобы усилить этот эффект.

 ОБОНЯНИЕ

 Я решил рассмотреть это чувство последним, потому что обоняние, больше чем любое другое чувственное ощущение, влияет на наше поведение, память и многие функции вегетативной нервной системы, которые находятся ниже уровня сознания. Это происходит потому, что рецепторы, находящиеся в носу и известные как обонятельные луковицы, являются прямым продолжением части мозга, называемой гипоталамус, известной также как мозг мозга и отвечающей за многие автоматические физиологические процессы в теле: сердцебиение, кровяное давление, чувство жажды, аппетит и, наконец, цикл сна и бодрствования.

 Гипоталамус также отвечает за производство химических веществ, влияющих на память и эмоции. И именно в гипоталамусе, в этой маленькой части мозга, имеющей свое продолжение в обонятельных луковицах, находится механизм, регулирующий память, поведение, функции вегетативной нервной системы и цикл сна/бодрствования. Мы можем воздействовать на эту часть мозга посредством обоняния.

 Например, существует гормон боли и страха (феромон), который передается в окружающую среду в виде запахов. Наши эмоции изменяют концентрацию этого гормона в теле; мы выделяем их в окружающую среду, информируя окружающих о том эмоциональном состоянии, в котором мы находимся. При возбуждении или испуге наше тело выделяет феромон, и люди, находящиеся поблизости, на подсознательном уровне реагируют на него.

 Поэтому, когда мы говорим, что в комнате возникла напряженная атмосфера или в доме царит атмосфера любви, то это не просто метафоры; эти слова имеют буквальный смысл, они выражают то, что мы осознаем посредством обоняния.

 Поскольку обоняние непосредственно влияет на эмоциональное состояния человека, то с помощью определенных запахов можно уравновешивать доши. Поэтому ароматерапия представляет собой важную технику достижения идеального сна. Попробуйте понюхать перед сном смесь теплых, сладких и кислых ароматов, успокаивающих Вата-дошу (например, базилик, апельсин, розу, герань, гвоздику и некоторые другие специи). В западной знахарской традиции масло лаванды считается особенно эффективным для коррекции сна. Рекомендуется втирать одну или две капли этого масла в лоб.

15 мар 2010, 22:19
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.