Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » Гипотезы о цели сна


Гипотезы о цели сна

Гипотезы о цели снаОдно из наиболее опасных искажений научных и философских концепций известно как Птолемеево заблуждение. Название свое этот термин получил благодаря описанию Вселенной, данное древним астрономом Птолемеем. Его работа дала точное объяснение видимому явлению, но фактически была неверна. Другими словами, кажется, что Солнце вращается вокруг Земли. И вы можете построить целую космологию, основываясь на этой видимости. Но Солнце не вращается вокруг Земли, невзирая на то, что так кажется.

 Что касается цели сна, то существует множество гипотез, которые, казалось бы, объясняют, что происходит в действительности, но на самом деле служат лишь доказательством изобретательноети их авторов. Однако это не означает, что они не кажутся убедительными. Умный человек, особенно ученый, может легко построить теорию, которая убедит простых людей.

В романе восемнадцатого века "Rasselas", написанном Самуэлем Джонсоном, один ученый объяснял принцип действия механических крыльев, которые он сконструировал и которые позволят людям летать подобно птицам. Его аргументы были прекрасно построены и покажутся чрезвычайно убедительными даже современному читателю. Очень сложно найти в них слабое место. Но когда герой спрыгнул с крыши, элегантность его рассуждений нисколько ему не помогла.

 Зигмунд Фрейд, основатель психоанализа, полагал, что сновидения - это способ реализации желаний, которые не могут быть осуществлены в реальном мире: они осуществляются в мире сновидения, когда тело парализовано и не может попасть в какую-нибудь неприятность. Но хочет ли кто-нибудь на самом деле, чтобы на него неслась лошадь, как в сновидении, которое я описал раньше? Конечно же, нет, но сновидение -это лишь замаскированная форма подавленного желания.

Если желание будет выражено во сне слишком прямолинейно, то сновидящий проснется в страхе от продукта собственного мозга, и биологическая польза сна будет потеряна. Фактически именно это, как полагал Фрейд, и происходит в кошмарном сне. Таким образом, он рассматривал сновидения как форму компромиссного исполнения желаний, неосуществимых в реальном мире, скрытую необходимостью тела получить отдых, обеспечиваемый сном.

 Концепция Фрейда была чрезвычайно популярна на протяжении этого столетия. И даже современные исследователи, не разделяющие его точку зрения (а таких было большинство), были вынуждены иметь дело с вопросами, поднятыми Фрейдом, а иногда даже использовать его терминологию.
 Например, изучение спящих котов, проводившееся в Гарвардском университете, показало, что взрывы мозговой активности периодически возникают в REM-период.

Эти "мозговые штормы" затапливают нервные каналы. Полагая, что такие же взрывы мозговой активности имеют место и у людей, исследователи сделали вывод о том, что задача спящего человеческого мозга заключается в том, чтобы справляться с этими внезапными наводнениями произвольной информации.

Для того чтобы сделать это, мозг, прилагая максимум усилий, создает видение, которое сплетает всю информацию в более или менее целостную картину. Мозг сновидящего использует все свои желания и страхи (что совпадает с теорией Фрейда), но в гипотезе мозговых штормов нет места подавлению. Мозг в состоянии сна слишком далек от того, чтобы прятать что-либо, напротив, он ищет все возможное, что могло бы помочь ему придать смысл разрозненной информации.

 Еще одна гипотеза, также полагающая, что спящий мозг связывает вместе большое количество разрозненной информации, считает, что этот произвольный материал возникает не в результате спонтанных внутренних взрывов, а является продолжением событий, имевших место в реальном мире.

Во время REM-периода мозг создает историю, которая позволяет запоминать и хранить (на подсознательном уровне) большие объемы информации в форме взаимосвязанных событий. Согласно этой гипотезе, сновидение - это сложное мнемоническое устройство, помогающее нам запоминать события нашей жизни.

 А возможно, цель сновидений в том, чтобы помочь нам забыть. Исследования знаменитого Фрэнсиса Крика, одного из первооткрывателей структуры молекулы ДНК, привели к выводу о том, что нервные взрывы, возникающие во время REM-периода, в действительности являются формой очищения системы.

Мозг просто сбрасывает весь накопленный мусор в виде электрических импульсов. Эта точка зрения не лишена основания, ведь, в конце концов, мы обычно не помним своих сновидений, поэтому вполне возможно, что в намерения природы и не входило, чтобы мы их помнили.

Источник:
15 мар 2010, 22:19
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.