Последние новости
09 дек 2016, 22:47
16 декабря в 10 часов прием граждан в общественной приемной губернатора РО В.Ю. Голубева...
Поиск



Мыло

Мыло Реклама уверяет, что мыло способно сделать кожу мягкой и бархатистой, а косметологи советуют пользо­ваться им как можно реже. Кому же верить?

Мыло - единственное косметическое средство, ко­торым мы пользуемся чаще всего. А значит, оно ока­зывает большое воздействие на нашу кожу. Несмотря на все новшества, основной принцип изготовления мыла остается тем же, что и несколько тысяч лет на­зад: оно образуется при переваривании животных или растительных жиров со щелочами.

Лучшее и самое дорогое мыло изготавливают на основе кокосового мае ла. Чем больше этого компонента, тем мягче действие мыла на кожу. В качестве основы используют также  пальмовое, соевое и хлопковое масла. Из животных жиров применяют норковый, говяжий и бараний жир.

Современные исследования показывают, что чем меньше в мыле всевозможных красителей, отдушек, тем меньше угроза раздражения кожи. Многие элит ные косметические компании вообще отказались от добавления в мыло искусственных компонентов. Ис­ключение составляет мыло с отшелушивающим эффек­том Мыло скраб может содержать дробленые косточ­ки малины или измельченные орешки, а также син­тетическую крошку, которая очень мягко удаляет отмершие клетки кожи, не повреждай живых тканей. Отшелушивающее мыло хорошо использовать перед применением других косметических средств (пита­тельных масок, кремов), так как глубоко очищенная кожа лучше впитает полезные вещества.

О качестве моющего средства можно судить по уровню его рН, который должен приближаться к кис­лотности здоровой кожи - 5,5-5,6. Однако мыло даже с таким показателем не подходит для чувствительной кожи После умывания мылом часто возникает ощу­щение стянутости, а при регулярном использовании кожа может начать шелушиться, стать сухой. Такое воздействие оказывает щелочь, она разрушает защит­ную липидную пленку, и организму требуется не­сколько часов на ее восстановление. Особенно много щелочи в дешевых сортах мыла, поэтому не стоит его использовать для лица и тела, но оно вполне подойдет для ежедневного мытья рук, так как кожа рук - са­мая закаленная Для ухода за лицом лучше применять молочко и лосьоны, а для тела - гели для душа. Но уж если вы предпочитаете мыло - выбирайте самое лучшее.

Чтобы мыло не сушило кожу, в него добавляют на­туральные вещества, обладающие полезными для кожи свойствами Глицериновое мыло смягчает и увлажняет кожу от вредного воздействия окружающей среды Подхо­дит для проблемной и чув$твительной кожи. • Вазелиновое мыло оставляет на коже защитную пленку, предохраняющую ее от пересыхания раз­работано специально для сухой и раздражимой кожи.

Дегтярное мыло было известно своими свойствами еще в XIX в Содержит лечебный берестовый де готь и незаменимо при различных заболеваниях кожи.

* Медовое мыло восстанавливает, тонизирует, смяг­чает, омолаживает и питает кожу, делая ее нежной и бархатистой.

* Мыло на основе, овса нормализует жирную кожу, предупреждает появление покраснений и раздра­жений, придает мягкость, прекрасно увлажняет и защищает кожу от вредного воздействия окружа­ющей среды.
* Мыло с экстрактом иихты подходит для проблем­ной кожи, способствует заживлению мелких тре­щин, предупреждает раздражение и образование угрей.
* Мыло с экстрактом ромашки, содержащее фла-воноиды, эфирные масла и витамины, укрепляет защитные функции кожи, помогает избежать пе­ресыхания.
* Мыло с экстрактами зверобоя и эвкалипта ока­зывает эффективное противовоспалительное дей­ствие.

Есть мыло, которое варят в небольших количествах по старинным рецептам - так, как его изготовляли до изобретения непрерывного процесса мыловарения. Такое мыло продается в виде грубоватых брусочков, часто оно бывает полупрозрачным, иногда в него вплавлены кусочки натуральных фруктов или овощей. В таком мыле щелочь заменяется мягкими омыляющими компонентами растительного происхождения, поэтому оно не вредит коже.

Наша кожа - среда обитания для огромного коли­чества полезных бактерий. Они защищают нас от втор­жения вредных микроорганизмов, предотвращая та­ким образом возникновение кожных инфекций. Эту же задачу призвано решить и антибактериальное мыло Но оно в отличие от собственных средств орга­низма уничтожает все бактерии без разбора: и плохие, и хорошие. Кроме того, у вредных микробов выраба­тывается иммунитет к антибактериальным веществам, содержащимся в мыле, и бороться с ними становится сложнее. Поэтому специалисты советуют не злоупот­реблять таким средством, не использовать его еже­дневно.

15 мар 2010, 22:18
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.