Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » Влияние выходных на сон


Влияние выходных на сон

Влияние выходных на сонОдним из усугубляющих проблемы сна факторов является изменение времени подъема в рабочие дни и в выходные или праздники. И поэтому воскресная ночь нередко становится бессонной: перед вами новая рабочая неделя, с сопровождающими ее тревогами, а поскольку вы не устали, так как на протяжении выходных вставали поздно, то никак не можете уснуть.

 Если вы поставили будильник на определенное время, вставайте независимо от того, насколько мало вы, по-вашему, спали или насколько уставшими вы себя чувствуете. Даже если вы на самом деле мало спали или не спали вовсе, продолжайте следовать установленному дневному распорядку. Исследования показали, что даже выполнение задач, требующих точных двигательных навыков, не страдает после одной бессонной ночи.

Поэтому даже если вы будете чувствовать легкий дискомфорт в течение нескольких дней или недели после того, как начнете вставать рано, это будет с лихвой компенсировано тем прекрасным самочувствием, которое вы приобретете в будущем благодаря хорошему сну.

 Когда вы приведете в порядок свои суточные ритмы, то естественным образом станете просыпаться в нужное время и перестанете пользоваться будильником. Интересно заметить, что кривая процесса пробуждения имеет плоские участки, так же как имеет их и процесс сна. Пробуждение не происходит внезапно, и уж конечно это не вскакивание с постели под дребезжание будильника. Вы пробуждаетесь от сна в три или даже в четыре стадии, несколько раз совершая переход из состояния пробуждающегося сознания в состояние легкой дремы и обратно, прежде чем окончательно проснетесь.

 Состояние полусна - это своеобразная "зона риска" Вата-доши: при пробуждении до 06:00 (в период активности Вата-доши) ваши мысли могут начать хаотично метаться, и вы резко войдете в состояние полного бодрствования. Если это произойдет слишком быстро, вы не будете чувствовать себя отдохнувшим. В течение дня вы можете чувствовать такую усталость, словно вовсе не спали ночью.

 Процесс пробуждения на физическом уровнепроявляется как постепенное и последовательное увеличение производства организмом специфических биохимических веществ. Если вы просыпаетесь слишком быстро, подобно тому как включается электрический свет, или слишком медленно, чувствуя себя при этом отяжелевшим и вялым, то можете быть уверенным в том, что ваши внутренние ритмы еще не стабильны.

Источник:
15 мар 2010, 22:19
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.