Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » Какой самый важный час дня


Какой самый важный час дня

Какой самый важный час дняПросто оглянувшись вокруг, вы можете увидеть явное присутствие природных циклов. Мы не видим бодрствующих по ночам птиц, кроме сов, у которых свой собственный биологический ритм и свое предназначение в схеме природы. Если мы посмотрим вокруг себя вечером, мы увидим, что природа отдыхает. С заходом солнца все затихает, природа успокаивается. И мы в это время тоже чувствуем себя комфортно, расслабленно сидя в кресле.

Конечно, если вы живете в большом столичном районе, то, выглянув из окна своей квартиры на динамичную вечернюю активность, вы можете засомневаться: "Где же эта тишина и покой?" Однако эта активность - следствие современного образа жизни, который приводит нас к конфликту с природой. Наблюдая за природой, мы обнаруживаем покой, инертность и тишину в окружающей среде - влияние Капха-доши.

И если мы позволим нашим телам следовать природным циклам, то в вечернее время они будут отяжелевать и естественным образом подготавливаться ко сну. Пребывая в гармонии с природными ритмами и воспринимая ночной отдых как часть своего ежедневного распорядка, у вас вряд ли возникнут какие-либо проблемы со сном. Но если мы будем регулярно сопротивляться желанию спать, то со временем установятся совершенно другие биоритмы.

 По этой причине 22:00 - это поворотный момент во всем двадцатичетырехчасовом цикле, соединительная точка между периодом Капхи и периодом Питты. Аюрведа рекомендует ложиться в постель именно в это время или даже чуть раньше, поскольку тогда сознание и тело окажутся под воздействием Капха-доши. Если вы вспомните качества Капхи - вялость, медлительность, инертность, - вы увидите, что влияние Капха-доши благоприятствует сну.

 Что же происходит, если вы не ложитесь спать в 22:00 (к моменту активизации влияния Питта-доши)? К 22:30 влияние Питта-доши становится весьма активным в окружающей среде. А качества Питты -активность, легкость, интенсивность. Влияние Питта-доши вызовет активность и в вас.

 Многие люди утверждают, что если они не засыпают до 22:30, то могут без труда оставаться бодрыми и ментально активными до очень позднего времени. Они даже чувствуют определенное оживление. Это очень ярко проявляется в детях, которых так возбуждает идея "не ложиться спать допоздна". Это также объясняет тот факт, что многим творческим людям, чье искусство зависит от ментальной живости и сопоставления идей, легче работать по ночам. Великий французский романист Оноре де Бальзак был известен тем, что спал весь день, просыпался около полуночи и начинал работать.

 Если вы предпочитаете не спать допоздна, то ваш сон будет более поверхностным и менее восстанавливающим, и даже этот сон будет даваться вам с большим трудом. Исследователи сна установили тот факт, что сон с течением ночи становится все более и более поверхностным. Это абсолютно согласуется с аюрведической концепцией перехода влияния от Капха-доши к Питта- и далее, к Вата-доше (от самого "тяжелого" к самому "легкому"), по ходу ночи.

Источник:
15 мар 2010, 22:19
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.