Последние новости
06 дек 2016, 22:35
Сегодня, 6 декабря 2016 года, в районе между деревней Богословка и посёлком Черёмушки в...
Поиск

» » Стандартное время и сон


Стандартное время и сон

Стандартное время и сонВремя, такое, каким мы его знаем сегодня, появилось только в девятнадцатом веке, после Гражданской Войны. До тех пор большинство регионов имело свое собственное время, определяемое на основе наблюдений за положением солнца. Поэтому "регионы, удаленные друг от друга на многие мили, имели также и некоторую разницу во времени". Этот факт был причиной многочисленных проблем.

 Например, из-за того, что солнце движется с востока на запад, в Сакраменто, Калифорния, было на три часа меньше, чем в Нью-Йорке, отстоящем от Сакраменто на три тысячи миль. Но в Сакраменто было примерно на четыре минуты больше, чем в близлежащем Сан-Франциско. Железные дороги, так же как и города, работали в соответствии с различными версиями времени, в зависимости от местонахождения узлового города, а на железнодорожных станциях был выставлен целый набор часов, для различных компаний.

 Фактически, именно железные дороги, в конце концов, стали причиной стандартизации времени. Но этот процесс протекал не особенно легко, поскольку существование множества версий времени не вызвало неудовольствия общественности. Сегодня мы полностью принимаем идею единого времени, управляющего нашими жизнями: время не зависит от чьего-то мнения, оно существует где-то далеко (ну, например, в Гринвиче, Англия), и мы можем услышать, как его объявляют по телефону или радио. Если бы вы всерьез стали спорить о времени, то вас безо всяких сомнений сочли бы, по меньшей мере, странным.

 Тем не менее, только через десять лет регулярных встреч руководящих работников железных дорог и метеорологов, 18 ноября 1883 года вошло в действие стандартное время. В честь этого с крыши здания в Нью-Йорке был запущен огромный шар - традиция, которая существует до сих пор (шар запускают в канун Нового Года). Далеко не все с радостью восприняли это нововведение. Отдельные штаты даже отказались следовать новому стандарту, но Индианаполис Дэйли Сентинел в своей статье, посвященной стандартизации времени, зафиксировал факт, ставший в конечном счете неизбежной реальностью: "Солнце теперь уже ни при чем. Люди - 55 миллионов - едят, спят, работают и путешествуют по железнодорожному времени".

 Противник ли я системы стандартного времени? Нет, да и в любом случае по многим соображениям уже просто поздно повторно рассматривать этот вопрос. Я хочу жить в том же мире, в котором живут и все остальные. Тем не менее, с точки зрения переориентации человечества с естественных ритмов на искусственное восприятие внешней реальности, введение стандартного времени было событием в высшей степени значительным.
Источник:
15 мар 2010, 22:19
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.